Молочная пшенная каша с тыквой. Тыквенная каша с пшеном


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Пшенная каша – блюдо очень полезное. Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее. Мы научим вас, как готовить кашу с тыквой максимально быстро и вкусно.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Многие хозяйки не умеют правильно варить пшенную крупу, поэтому она получается у них горьковатой. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, воду, в которой варится пшено, сразу после закипания необходимо слить, а крупу хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – три четверти стакана
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Способ приготовления:

Процесс приготовления пшенной каши довольно длительный. Для начала все продукты нужно отдельно подготовить. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной холодной водой. Выложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу еще раз тщательно ополоснуть. Наберите в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут.

Параллельно поставьте на огонь вторую кастрюльку, наберите в нее 2 стакана воды и нарежьте туда кубиками тыкву. Доведите до кипения и тоже варите 10 минут. Когда время пройдет, добавьте кусочки тыквы к пшену. Посолите и всыпьте сахар. Варите вместе еще 10 минут.

По прошествии времени, влейте в уже загустевшую кашу молоко. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще около 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или шубой и оставьте на 20 минут пропариться.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте кусочками сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете "пустую" кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 400-500 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.

За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.

Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.

Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 400 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква чищеная – 300 г.
  • Яблоки – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.

Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.

В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.

Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.

Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.

Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 мультистакана
  • Тыква – 300 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.

Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.

В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Молочная каша", готовьте до звукового сигнала.

Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим "Подогрев" и оставьте еще на 20 минут настаиваться.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.

20.05.2015

Тыквенная каша с пшеном - блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать ) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак... Приготовление тыквенной каши.

Ингредиенты

  • - ореховая, баттернат - 200 гр
  • - 100 гр
  • - или молоко - 250 мл
  • - или сливочное - 3 ст.л
  • - или сахар

Способ приготовления

Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры - она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем - на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости - жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.

Особенности рецепта

Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.

Как выбрать тыкву

Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • молоко 4 стакана (800 г)
  • пшено 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • корица для подачи

Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут - тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.

Добавляю промытое пшено, перемешиваю.

Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.

Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.

Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.

Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.


Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.


Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.


К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.


Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.


Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх