Можно добавить воды в разведенный спирт. Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще, чем превратить спирт в водку? Однако перед тем как развести спирт до 40 градусов, необходимо изучить основные нюансы и подобрать качественные компоненты. Всё зависит от того, что имеется у вас в домашних условиях. Мы расскажем, как действовать и рассмотрим главные аспекты по порядку. Приступим!

Как развести спирт до 40 градусов – ингредиенты

Знать, как правильно развести спирт – это всего лишь полдела. Вам необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы получить 40-градусный напиток в домашних условиях.

Вода

Основа основ. Не подойдёт дистиллированная, вскипячённая, а также проточная. Берите покупную воду в бутылках. Главное, чтобы она имела мало солей (% на бутылке). Также разрешено использовать колодезную либо родниковую.

Спирт

Чтобы получить водку, берётся исключительно этиловый спирт. Он может иметь разную крепость (%), таблицу приведём ниже. Перед основными манипуляциями воспользуйтесь аэрометром, чтобы измерить крепость. В дальнейшем, отталкиваясь от этого, вы рассчитаете пропорции.

Глюкоза

Перед тем как развести спирт до 40 градусов и получить мягкий напиток, нужно сварить сироп и примешать к нему глюкозу. В домашних условиях это делается так: соедините воду с сахаром-песком в одинаковом соотношении. Варите до той поры, пока пенка не перестанет образовываться. Затем примешайте 5 гр. глюкозы на каждые 100 мл. сиропа.

Касаемо дополнительных компонентов, их вы можете подобрать на свой вкус (пряности, ягоды, травы и пр.).

Важно!

Законодательство РФ не запрещает делать алкоголь или гнать самогон для своих нужд. Но продавать конечный напиток нельзя.

Этапы разведения спирта до 40 градусов

Нельзя бездумно влить воду в спирт, после чего сразу употреблять. Придерживайтесь последовательности.

№1. Смешивание

Прежде чем смешивать компоненты воедино, убедитесь, что их температура приблизительно равна и не превышает показатели комнатной. Подготовьте тару, влейте воду, далее – сироп (30-40 мл. на 1 л. конечного напитка). В конце примешивается спирт. Если вы нарушите эту последовательность, напиток обретёт мутность и потеряет качество.

№2. Очистка

После замешивания ингредиентов к ним приплюсовывается уголь активированный. На 1 л. отводится 10 единиц абсорбента (предварительно растолочь в порошок). Нужно мешать составляющие, пока они не растворятся.

№3. Настаивание

Пришла пора оставить напиток в темноте на сутки. Далее его пропускают через собственноручно сделанный ватно-марлевый фильтр. Теперь кристально чистую жидкость разливают и закупоривают в бутылки. Настаивание продолжается ещё неделю в холодильнике.

Важно!

Рассматривая, как развести спирт до 40 градусов, необходимо уточнить один важный момент. В домашних условиях процесс настаивания длится минимум неделю. Нельзя соединить компоненты и считать, что всё готово.

Таблица Фертмана для расчёта пропорций при разведении спирта

Развести спирт наобум не получится. Химик Г. И. Фертман разработал таблицу, чтобы точно определить объём воды и спирта.

Таблица Фертмана

Как пользоваться таблицей:

1. В столбике слева выбираете показатель, характерный крепости именно вашего напитка.

2. В верхней горизонтальной полосе определяетесь с градусом конечного напитка (в вашем случае – это 40%).

3. Найдите точку пересечения этих прямых, в квадратике вы увидите, какой объём воды (мл.) необходимо приплюсовать к спирту.

Пример 1:

У вас имеется 1 л. спирта крепостью 90%. Чтобы конечный напиток был 40%, необходимо соединить 1 л. спирта с 1306 мл. воды.

Пример 2:

Чтобы получить 40%-водку из 500 мл. 90%-спирта, нужное количество воды считается так: 1306/2=653 мл.

Виды и качество спирта

Перед тем как развести спирт до 40 градусов, следует ознакомиться с его видами и качеством. Только несколько вариаций подходят для приготовления горячительных напитков в домашних условиях.

№1. «Альфа»

1. Приготовление осуществляется из ржаных либо пшеничных зёрен. Отличительной особенностью от остальных является то, что при приготовлении картофель не применяется.

2. За счёт данной особенности в составе присутствует наименьший показатель метанола. Как многим известно, последний является сильнейшим ядом. Он провоцирует развитие слепоты и даже приводит к летальному исходу.

3. После того как изготавливают спирт, он подвергается многоуровневой фильтрации. В основу входит вода высшего качества. Спирт класса «Альфа» применяется для изготовления лучшей водки и других горячительных напитков.

№2. «Люкс»

1. Также имеет высокое качество. Отличием от предыдущего варианта является то, что при изготовлении применяется картофель. Соответственно, метанола в нём содержится больше, чем в «Альфе».

2. Рассматриваемый вид спирта делается из зёрен пшеницы. Затем жидкость подвергается многоуровневой фильтрации.

№3. «Экстра»

1. Изготовление остаётся тем же, в основу входят пшеничные зёрна. Однако содержание картофеля в составе достигает 57%. Из-за этого уровень метанола становится существенным.

№4. «Высшая очистка»

1. При создании горячительных напитков часто применяется спирт высшей очистки. Он подвергается низкому фильтрованию.

2. Суть в том, что такой спирт содержит большое количество вредных масел и эфиров. Поэтому конечный напиток получится невысокого качества.

Частые ошибки

Задаваясь вопросом, как развести спирт до 40 градусов, следует знать некоторые тонкости. Благодаря этому в домашних условиях удастся избежать распространённых ошибок.

№1. Неправильное смешивание компонентов

Запомните, спирт вливается в воду, никак по-другому. Иначе выйдет мутный состав с явным ароматом. По вкусу водка становится отвратительна.

№2. Низкокачественная вода

Если не хотите получить мутный и жёсткий напиток, не вливайте проточную воду. Отдавайте предпочтение качественной бутилированной.

№3. Настаивание с открытой крышкой

Так как разбавить спирт водой несложно, прибегните к маленькой хитрости, чтобы получилась водка высокого качества. Настаивайте напиток с закрытой крышкой. Иначе некоторые вещества улетучатся вместе с кислородом в ущерб качеству.

№4. Вспомогательные компоненты

№5. Качество спирта

Самой серьёзной ошибкой считается то, что изначально используется спирт низкого качества. Дело не только во вкусе. Низкокачественный состав может серьёзно навредить здоровью.

После прочитанного у вас больше не возникнет вопроса, как развести спирт до 40 градусов. Вместо водки можно приготовить необычный горячительный напиток. Экспериментируйте в домашних условиях, но не с метиловым спиртом. Он считается ядом для человеческого организма.

Знаете, что такое горилка? Правильно, это маленькая обезьянка. Если следовать этой логике, то водка — это маленькая вода. Как говорится, без воды и не туда, и не сюда. Конечно, если есть медицинский спирт, то с водой можно и не морочиться, но сначала прикиньте, что лучше: 3 л спирта или 4,2 л водки 40°? Рассмотрим, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Как из спирта и воды сделать водку?

Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.

Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:

  • медицинский;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,5% — экстра;
  • 96,2% — высшей категории очистки;
  • 96% — первый сорт.

Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.

Подготовка воды


Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье. С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду. Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.

Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка. Для этого обычную воду из-под крана прогоните через фильтр, очистив ее от хлора, перелейте в пластиковую бутылку и отправьте в морозильную камеру. Как только половина бутылки замерзнет, изымайте ее из холодильника. Затем незамерзшую воду выливайте, а остальная пускай оттаивает. Это и будет второй важный компонент вашего будущего напитка.

Ингредиенты для смягчения вкуса


В принципе, можно остановиться на этапе разбавления спирта водой, но если вы хотите получить качественный продукт по всем правилам технологии производства водки, то вам необходимо будет воспользоваться дополнительными ингредиентами для смягчения вкуса напитка. К ним относятся:

  • глюкоза 40% — 40 мл;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — 5 г;
  • сок лимона или апельсина для придания приятного оттенка вкусу продукта — 80 мл.

В данном случае указанное количество компонентов приведено из расчета приготовления 3 л водки 40°.

Если у вас нет под рукой раствора глюкозы, вы можете изготовить его самостоятельно. Смешайте в равных частях сахар и воду, поставьте сироп на слабый огонь и ждите закипания. В процессе кипения на поверхности раствора будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Глюкоза будет полностью готова, когда перестанет появляться пена.

Как определить правильно пропорции компонентов?

Теперь, когда все необходимое для производства подготовлено, настало время выяснить, в каких пропорциях все это смешивать, чтобы потом можно было употреблять. В этом вопросе отталкиваться нужно от двух базовых величин, таких как:

  • планируемое количество готового раствора крепостью 40%;
  • исходная крепость сырья.

Ниже представлена таблица пропорциональных соотношений компонентов в домашней водке, сделанной из спирта и воды.

Рассмотрим на примере, как развести спирт 96 до 40 градусов. Дело в том, что если вы смешаете, например, по 250 мл воды и спирта, то никогда не получите 0,5 л готового продукта. Не будем вдаваться в подробности научного объяснения этого феномена, просто поверьте на слово.

Для решения нашей проблемы давайте рассуждать таким образом: сколько мы хотим иметь спирта в готовом растворе? Допустим, у нас имеется спирт крепостью 100%, логичным будет предположить, что в одном литре раствора 40% содержится 400 мл спирта. В реальности этилового спирта крепче, чем 96%, не бывает. То есть в одном литре жидкости с крепостью 96% концентрация спирта равна 960 мл. Дальше задаемся простым вопросом: во сколько раз нужно уменьшить концентрацию, чтобы она стала 40%? Правильно, нужно 96 разделить на 40 и получим 2,4. Это значит, что в 1 л спирта 96% нужно добавить столько воды, чтобы объем раствора получился 2,4 л.

Поскольку воздух уже насыщен спиртовыми испарениями, что никак не способствует точности математических расчетов, чтобы правильно разбавить спирт для питья, предлагаем вам воспользоваться готовыми данными, которые представлены в таблице выше, или использовать формулу Х = Кс × Ос / Кт — Ос, где:

  • Х — расчетное количество воды;
  • Кс — крепость спирта;
  • Ос — объем спирта в мл;
  • Кт — требуемая крепость раствора.

Особенности смешивания и очистки

Наступает самый ответственный процесс, когда наконец-то мы смешаем все компоненты:

  1. В заранее приготовленную подходящую по объему емкость вливаем рассчитанное количество воды. Если она будет теплой, химические процессы пойдут быстрее.
  2. Добавляем смягчающие компоненты.
  3. Тонкой струей неспешно вливаем спирт в воду. Это важно, поскольку если делать наоборот, произойдет помутнение раствора.
  4. Закрываем емкость и тщательно взбалтываем раствор для качественного смешивания.
  5. Для очистки раствора в емкость погружаем до четырех таблеток активированного угля. Через два часа процеживаем и ставим в темное и прохладное место. Наилучшее качество домашней водки будет достигнуто через две недели.

Развести спирт водой так, чтобы из него получилась настоящая водка, достаточно просто в домашних условиях. Продукт на выходе получится ничуть не хуже по мягкости, чем его заводские аналоги: технология массового производства схожа с домашней, используется точно такой же спирт. Главное - правильно выбрать для домашнего приготовления качественные компоненты и учесть необходимую крепость.

Приготовление водки в домашних условиях

Русская водка популярна не только на территории России, но и за рубежом. Готовится этот спиртной напиток повышенной крепости достаточно просто. Для приготовления обычно берется не стопроцентный спирт, а раствор на 96 или меньше процентов. При желании могут добавляться дополнительные ароматизаторы.

Крепость водки составляет 40%, потому спирт потребуется правильно разбавить водой. Способ разбавления называют «холодным», для домашнего приготовления алкоголя он идеально подходит. Некоторые ликероводочные заводы холодным рецептом пользуются до сих пор, потому конечный продукт действительно не будет отличаться по качеству и вкусу. А может оказаться и более приятным, да и дома можно будет экспериментировать с добавками и вкусами сколько угодно.

Прежде чем начинать готовить водку дома, необходимо изучить технологию и подобрать качественные правильные ингредиенты. Обратить внимание стоит на таблицу разбавления спирта: не стоит рисковать и готовить водку «на глаз», даже если вы регулярно этим занимаетесь. Повышенная крепость способна серьезно и быстро навредить организму. А уголовной ответственности за приготовление для себя (но не на продажу!) в стране нет.

Выбор ингредиентов

Чтобы разбавить водой спирт и приготовить водку нужны следующие компоненты:

  • Спирт.
  • Вода.
  • Глюкоза.
  • Натуральные вкусовые добавки при желании.

Спирт берется этиловый либо медицинский. Разница между ними небольшая: медицинский производится из того же этилового, но в нем присутствует уже небольшое количество воды. Чтобы получилась водка, не так принципиально какой брать, на рецепт это не влияет. Пищевой спирт классифицируется по разным сортам, которые отличаются процентом крепости, степенью очистки и изначальным сырьем. Для того, чтобы сделать водку, лучше брать спирт класса Альфа, приготовленный из пшеницы.

Этиловый технический спирт не подойдет вообще: в нем очень много примесей, независимо от пропорции разведения он способен навредить организму человека!

Воду проще всего взять бутылочную. Изначально для приготовления спиртного напитка бралась вода родниковая, если есть доступ к такой - замечательно, если нет, то не надо набирать ее из-под крана, там много солей и лишних примесей. Можно купить недорого пятилитровую бутыль в ближайшем магазине. Кипяченая вода не подойдет, как и дистиллированная - из-за процесса кипячения и дистилляции часть своих свойств она теряет, потому растворение спирта в ней будет усложнено.

Глюкоза легко готовится самостоятельно, для нее нужны только вода и сахар. Пропорции 1:1, на 1 кг сахара можно взять 1 литр воды, растворить, поставить на медленный газ и кипятить до получения белой пенки. Пенка снимается в процессе кипячения. Правильно приготовлен глюкозный сироп будет, когда пенка перестанет появляться.

По желанию на собственный вкус дополнительно можно взять натуральные ароматизаторы: лимонную кислоту, немного меда или цитрусовый сок.

Подготовка ингредиентов

Нельзя просто взять и смешать некоторое количество спирта с водой, чтобы водка уже получилась. Ингредиенты предварительно нужно подобрать и подготовить. Для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • Выбрать воду с минимальным содержанием солей.
  • Приготовить глюкозу.
  • Определить крепость спирта.
  • Охладить воду для того, чтобы развести спирт без помутнения.

При покупке воды в магазине, очень легко узнать содержание солей - об этом прочитать можно на этикетке. Если вам достаточно будет небольшого количества итогового продукта на одно-два застолья, взять будет достаточно литровую бутылку. Для приготовления «про запас» (но не на продажу!) можно взять и пять. Пропорции в среднем будут 1,3-1,5:1 - около полутора частей воды к одной части спирта.

Чтобы точно определить пропорции, потребуется узнать точную же крепость имеющегося у вас спирта. Для этого существует специальный приборчик - ареометр. Измеряет он плотность жидкости, в которую погружается, диапазон достаточно точный. Ареометр определяет крепость спирта в диапазоне от 60 до 100 градусов.

Правильные пропорции и смешивание

Необходимое количество воды берется в зависимости от крепости спирта и того, какой итог необходимо получить. Чтобы получить сорокаградусную водку из 95% этилового спирта на 100 мл потребуется взять 144,4 мл воды. Для определения количества воды стоит воспользоваться таблицей разбавления.

Делать поправку на дополнительные компоненты не обязательно - на конечную крепость влиять они будут весьма незначительно.

При смешивании часть жидкости уходит на химическую реакцию, потому важно рассчитать верные пропорции. Для водки самым оптимальным градусом считают 40%, но для личного употребления отклонение на несколько градусов не будет критичным, особенно если вкус будет вас полностью устраивать.

Чтобы правильно смешать, вам потребуется:

  1. Подготовить емкость, в которой будет происходить смешивание.
  2. В емкость выливается вся подготовленная вода.
  3. В воду добавляется небольшое количество глюкозы.
  4. Если используются ароматизаторы, то они также добавляются на этом этапе до того, как будет добавлен спирт.
  5. Вливается спирт в воду.
  6. Тщательно перемешать все содержимое емкости.

Важно учитывать, что именно спирт вливают в воду, не наоборот. Если развести спирт водой, он начнет белеть, приготовить водку уже не получится.

Фильтрация водки

После смешивания раствор необходимо отфильтровать. Для этого потребуется взять активированный уголь, 3-4 таблетки которого (а можно и больше - до шести на одну бутылку) добавляются в спиртовой раствор. После добавления угля раствор тщательно взбалтывается и настаивается на протяжении 2-3 часов. Убирать никуда не надо, для настаивания нужна нормальная комнатная температура. Затем необходимо взять плотную марлю в несколько слоев либо плотную ткань и процедить.

Помимо ткани и марли брать для процеживания можно специальную фильтровальную бумагу - тут все зависит от возможностей и привычек. После очистки продукт готов.

Хранение готового продукта

Спирт удалось правильно разбавить водой, он настоян и отфильтрован - водка получилась. Теперь ее нужно разлить по емкостям и плотно закрыть так, чтобы воздух не попадал вообще. Бутылки наполняться должны по самое горлышко и очень плотно заворачиваться. Иначе спирт будет испаряться, а содержимое остальное - окисляться.

Употреблять продукт можно через пару дней, водка нормально отстоится и приобретет характерный мягкий вкус. Если добавки никакие не использовались, храниться она может неограниченно при условии соблюдения правил хранения.

Рецепты изготовления водки холодным способом просты, но качественным готовый продукт будет при условии наличия хороших ингредиентов и точного соблюдения пропорций. Любителям крепких спиртных напитков собственного изготовления нравится разбавлять спирт водой, чтобы получилась водка. Это самый распространенный в мире напиток, и иностранцы считают его российским атрибутом. Поэтому кому, как не россиянам, знать способы приготовления водки в домашних условиях высокого качества, чтобы приятно пахла, легко пилась и душу грела.

Если делать водку самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней нет вредных добавок.

Главный принцип приготовления домашнего алкоголя — смешивание спирта с водой в требуемых пропорциях. Процесс несложный, но требует точности в расчетах. Трудно заранее предугадать, какой крепости спирт будет приобретен, и чтобы каждый раз не высчитывать, лучше запастись рекомендациями для разных вариантов. Или придется в последний момент искать таблицу с пропорциями и подбирать наобум продукты для смягчения вкуса.

Подготовка ингредиентов

Требуется подготовить хорошие компоненты, ведь только так получается качественный продукт. Можно долго спорить, какой спирт лучше — медицинский, экстра или высшей степени очистки. Но у производителей домашнего алкоголя выбор невелик, чаще всего приобретается или иным образом добывается медицинский спирт. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть, и постараться довести конечный продукт до совершенства. Главное — точно знать градус имеющегося сырья, потому что от этого зависят пропорции разведения.

Запастись нужно:

  • спиртом;
  • родниковой водой;
  • спиртометром;
  • мерным стаканом;
  • сахаром;
  • лимонной кислотой;
  • натуральными добавками для смягчения напитка.

Разбавлять спирт для употребления легко, сложнее отыскать хорошие ингредиенты. При этом следует учитывать, что вкус и свойства получившегося алкоголя будут зависеть не только от качества спирта, но и от чистоты и минерального состава воды.

Подготовка воды

Чем мягче вода, которой в водке всегда больше, чем спирта, тем мягче будет готовый напиток. Лучшей считается родниковая, а водопроводная не подходит из-за большого количества примесей. Поэтому знать, как правильно разбавить спирт водой, недостаточно. Нужно еще жидкость подготовить, при этом просто вскипятить или дистиллировать водопроводную будет недостаточно.

Термическая подготовка «убивает» воду, у алкогольного напитка на ее основе будет резкий вкус, поэтому она должна быть «живой», из природных источников. Если нет возможности разводить спирт водой из родника, допустимо воспользоваться водопроводной, пропущенной через фильтр и замороженной. При заморозке следует дождаться, пока в лед превратится примерно ¾ первоначального объема, лишнее вылить, лед разморозить и эту жидкость использовать для разведения.

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы домашний алкоголь имел нужный градус, следует знать, в каких пропорциях его разводят. Без учета этого редко получается так, чтобы получилась водка нужной крепости. Поэтому, разбавляя спирт, требуется пользоваться специальным калькулятором, помогающим произвести верный расчет даже человеку, не умеющему определять проценты, соотносить их с градусами и оперировать дробями.

С таким помощником, зная крепость имеющегося алкоголя, без труда можно высчитать, сколько нужно запасти жидкости до начала процедуры разбавления.

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок

Крепость алкоголя — категория таинственная, потому что в диапазоне 40-48% об. пьющий почему-то разницу не ощущает. С учетом этих сведений водку нецелесообразно делать крепче 40% об., чтобы не расходовать лишний спирт. После небрежно разбавленного крепкого алкоголя во рту остается ощущение сухости и неприятный привкус, поэтому хочется, чтобы спиртное не только соответствовало нужному градусу, но и пилось легко, не требуя после себя немедленной закуски или запивания.

Зная, как правильно разбавить спирт, холодным способом можно сделать качественный алкоголь даже не выходя из дома. Единственное условие — в запасе должно быть хорошее исходное сырье и вода, близкая по качеству к родниковой. А дальше — дело техники. Нужно высчитать пропорции и правильно смешать ингредиенты.

Есть распространенный метод смешивания спирта с водой до 40 градусов: 1 л 96%-ного сырья добавляют в 1,4 л жидкости, получая в результате 40-градусную водку. При другой крепости исходного сырья придется пересчитывать пропорции или воспользоваться готовыми данными.

В таблице ниже приведены различные объемы родниковой воды, которые нужно смешать с 1 л спирта, чтобы приготовить алкогольный напиток крепостью 40% об.:

Чтобы алкоголь не помутнел при смешивании, его нужно вливать в охлажденную воду. Если же влить наоборот и при этом взять теплую воду, образуются химические соединения, закрепляющие в получившемся напитке характерные для спирта вкус и запах.

  • Объем емкости следует выбирать с таким учетом, чтобы полученный напиток заполнил ее под самое горлышко.
  • Чем больше кислорода останется в емкости, тем дольше будет идти реакция окисления и верхний слой превратится в уксусную кислоту.
  • Емкость помещают в темное место с температурой выше +4°С, и там она должна находиться как минимум 2 дня, но оптимальный срок выдержки до окончания всех химических реакций — 7 дней.

Как развести литр 96 спирта

Подсчитывать, как разбавить спирт водой, приходится не только для приготовления водки. Может потребоваться не столь крепкий алкоголь. Рекомендуется найти готовые таблицы, предлагающие решения для смешивания и получения жидкостей требуемого градуса.

Если же нужная величина не попадает в предлагаемый готовый диапазон, расчет производят самостоятельно, воспользовавшись специальной формулой, помогающей узнать, сколько нужно добавить воды к 100 мл 96%-ного спирта, чтобы получить состав нужного градуса:

объем воды = 9600/ТК — 96, где

ТК — требуемая крепость раствора в градусах.

Чтобы не производить подсчеты каждый раз, результаты можно просчитать и собрать в таблицу, демонстрирующую, сколько воды нужно добавить, чтобы разбавленный 96-градусный спирт приобрел желаемую концентрацию:

Ингредиенты для смягчения вкуса

После того как процедура смешивания спирта и воды прошла удачно, настало время добавлять компоненты, умягчающие вкус жидкости — остаточное ощущение во рту непосредственно после проглатывания. Водочные гурманы обоснованно утверждают, что водки разнятся по запаху, вкусу и ощущениям во время проглатывания напитка и сразу после.

Для улучшения вкуса используют добавки, перебивающие резкие ощущения во время питья и придающие натуральные ароматы. При использовании незнакомых ингредиентов рекомендуется поэкспериментировать на небольших объемах алкоголя. Смягчить вкус домашней водки можно, слегка подкислив или подсластив ее с помощью глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты:

  1. Лимонная кислота используется в чистом виде (2 г на 1 л алкоголя) или заменяется соком небольшого лимона.
  2. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спирте, поэтому используется для смягчения любых алкогольных напитков. На 1 л алкогольного напитка добавляют 3-5 г аскорбинки.
  3. Глюкозу добавляют из расчета 5 г порошка или 25 мл 40%-ного раствора на 1 л водки.
  4. Сахар используют только хорошо очищенный, иначе напиток может помутнеть. Быстрее всего растворится сахарная пудра. Стандартная порция — 1 ст. л. без горки на 1 л 40-градусной водки. Следует знать, что сахар в водке — это не сахар в чае, в водке сладость чувствуется сильнее. Для подкрашивания напитка часть белого сахара можно заменить 1 ч. л. жженого.
  5. Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому на 1 л напитка берут ½ ст. л.
  6. Мед используют жидкий или предварительно растопленный на водяной бане. Пропорции те же, что и для фруктозы — ½ ст. л. на 1 л напитка.

Единого мнения о последовательности приготовления мягкой водки нет. Ряд источников рекомендует сначала смешать спирт и воду, затем добавлять умягчающие добавки. Но также есть рекомендации сначала добавить в воду смягчающие ингредиенты, дождаться растворения и только потом повышать градус.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх