Можно ли готовить манную кашу на воде. Как варить манную кашу на воде — не калорий ради, а пользы для! Манная каша с изюмом

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.


На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки


Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Последняя мода в кулинарии – готовка всего низкокалорийного, диетического. И мы не будет отступать от модных тенденций, и сегодня приготовим манную кашу на воде. Манка – крупа уникальная. Наверное, далеко не все знают, что она производится из мягких сортов пшеницы. В манке много кальция, фосфора и других полезных для организма человека макроэлементов. Но не только этим уникален, этот продукт.

Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее.
Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, . Манка на воде без и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.

4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут . Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не . Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.

5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.


Манная каша отличается питательностью. Она легко усваивается и может стать идеальным завтраком, особенно если вы сдобрите ее фруктами, медом или вареньем. А можно выбрать и несладкие добавки, превратив манку в основу для сытного блюда. Такую кашу лучше варить на воде – так она будет еще более полезной, не теряя своих вкусовых качеств.

Фото Shutterstock

Диетологи неоднозначно относятся к манке. Некоторые полагают, что эта каша уступает в полезных свойствах овсянке, гречке или рису. Другие уверены, что правильно сваренная манка имеет ряд преимуществ: она легко усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и прекрасно подходит для диетического питания. Однако и те, и другие сходятся в одном: каша будет более полезной, если сварить ее на воде. Молоко, сливки, масло и другие дополнения можно добавить в уже готовое блюдо. А если вы планируете худеть, обойдитесь без добавок; манная каша на воде содержит вполне умеренное количество калорий, особенно если вы сократите количество сахара в каждой порции.

Манная каша с фруктами

Такое блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Дополняйте его любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2,5 стакана воды; - 2 чайных ложки сахара; - соль; - щепотка ванилина; - 0,5 стакана мелко нарезанных консервированных фруктов (персиков, груш, манго).

Вскипятите воду и тонкой струйкой всыпьте в нее манную крупу. Постоянно помешивайте кашу, чтобы в ней не было комков. Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Помешивая, варите блюдо до готовности – на это уйдет около 7 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей постоять несколько минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла или ложку сливок.

Вместо фруктов можно добавить в кашу варенье или мед

Манная каша с грибами

Из манки можно приготовить сытное блюдо, подходящее для легкого обеда или ужина.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2 стакана воды; - 200 г свежих шампиньонов; - 1 чайная ложка сливочного масла; - 1 луковица; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте грибную добавку к каше. Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Шампиньоны порежьте ломтиками, выложите к луку и, помешивая, жарьте до готовности. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

На сухую сковороду высыпьте манную крупу. Помешивая, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы крупа не подгорела, иначе каша приобретет горьковатый привкус. Вскипятите воду, подсолите ее и тонкой струйкой всыпьте обжаренную манку. Постоянно мешайте кашу, чтобы не образовались комочки. Варите смесь около 5 минут, затем добавьте сливочное масло, выключите плиту и накройте кашу крышкой. Дайте ей настояться 5–7 минут, затем разложите по подогретым тарелкам. В каждую порцию добавьте пару столовых ложек обжаренных грибов.

Манная каша многим помнится с детства, а для некоторых она по-прежнему осталась в списке любимых блюд для завтрака. Еще бы – ведь она очень полезна и питательна! Белки, витамины, минералы - в манной крупе есть все, что нужно для роста и развития детей. Взрослым она также пригодится!

Манная каша питает мозговую деятельность и дарит длительное чувство насыщения. Она незаменима для тех, кто следит за фигурой, ведь в одной порции манной каши – всего 80 калорий. Также манка значится первой в меню у людей, проходящих реабилитацию после заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы манная каша получилась вкусной, важно соблюсти пропорции воды и крупы. Также необходимо выдержать правильное время варки. А главный секрет вкусной каши – разумеется, отсутствие комочков! Для этого крупу нужно вводить в жидкость, а не наоборот, и не забывать энергично перемешивать.

Ингредиенты

Рецепт манной каши на воде

Наполните водой небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте, затем тонкой струйкой введите манную крупу, беспрерывно и энергично помешивая.
Если вводить манку в жидкость, а не наоборот, в каше не будет комочков! Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите кашу 6 минут на минимальном огне. Ягоды или сухофрукты очистите и вымойте. Кашу поместите в блюдо, сверху выложите выбранные ягоды и подайте на стол.

Рецепты манных каш

Как приготовить манную кашу на воде по детальному рецепту с фото и видео инструкцией. Вы найдете сам рецепт, некоторые советы по готовке и выбору крупы.

манная каша на воде

3-4 порции

10 минут

80 ккал

4.6 /5 (5 )

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Кухонная техника: тарелка, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.

  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.

  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.

  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.
  5. В кипящую воду вылейте холодную воду с манкой.

  6. Варите 2-3 минуты, все время помешивая.

  7. Снимите кастрюлю с плиты, перелейте манку в тарелку и положите кусочек сливочного масла.

  8. Видео рецепта приготовления манки

    В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

    Манная каша Как приготовить манную кашу How to cook semolina

    Как правильно варить кашу манную? Как сварить манную кашу на молоке и без комочков? Какие пропорции? Ответы найдете в этом видео. Вкусно, как в детстве!

    Ингредиенты:
    — нежирное молоко 1л
    — манная крупа 5 ст.л
    — сахар 2 ст.л
    — щепотка соли
    — сливочное масло

    Подробное описание этого рецепта смотрите на сайте izvsego.ru
    Спасибо за просмотр видео! Комментируйте! пальчик вверх, если понравилось! Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCwAWqzhIYFKFtgU3dhtXEZg

    Ваши предложения и рецепты присылайте на наш e-mail: [email protected]
    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте http://vk.com/izvsego

    Музыка с сайта http://freemusicarchive.org
    Dave Depper — Clap Along

    2016-04-01T01:53:09.000Z

    С чем едят манку

    Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте , что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх