Можно ли пить иван-чай при панкреатите: сиреневый букет для здоровья поджелудочной. Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

До появления привычных сортов индийского чая на Руси чаепитие уже стало традицией. Среди местных трав особо выделяют кипрей или как его чаще называют — иван-чай. Полезные свойства и противопоказания, как заваривать листья этого растения, кому использовать, а кому проявить осторожность, рассмотрим далее.

Что такое иван-чай

Полезные свойства листьев данного растения в наши дни малоизвестны. Однако в старину иван-чай был знаменит не только в древней Руси, но и в Европе. Напиток не потеряет вкусовых качеств даже в холодном виде.

Листья кустарника богаты на витамины и микроэлементы. Одного витамина C в зеленых частях растения содержится в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Кипрей обрел более десятка народных названий, произрастая по всему Северному полушарию. В Сибири и Европейской части России на опушках, вырубках и в светлых лесах повсеместно встречается иван-чай.

Полезные свойства иван-чая

Растение содержит множество важных микроэлементов: медь, магний, железо, кальций, никель, калий, марганец, натрий. Подобный состав делает чай эффективным средством при малокровии.

Содержание витамина С составляет 400 мг на 100 г, что намного больше, чем в шиповнике или цитрусовых. Высока доля и витаминов группы B.

Растение благотворно действует на нервную систему. Широко применяется для борьбы со стрессами и лечения нервозов. Справляется с головными болями и мигренями. После регулярного употребления иван-чая нормализуется сон. Листья кипрея рекомендованы для облегчения эпилептических заболеваний.

Используется иван-чай для лечения патологий ЖКТ от метеоризма до язвенных болезней. Находит применение в лечении ротовой полости и профилактике кариеса. Растение обладает противовоспалительным эффектом, поэтому подобный чай пьют при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, ОРВИ. Листья кустарника в заваренном виде повышают иммунитет и снижают повышенную температуру.

Иван-чай польза и вред

Кипрей относится к лекарственным травам, поэтому данный напиток имеет ряд противопоказаний. Концентрат иван-чая рекомендуют принимать только после консультации с врачом. Листья растения запрещены к употреблению в возрасте до 6 лет. Существует ряд случаев, когда такой чай назначают с осторожностью:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • аритмия;
  • гломерулонефрит и другие заболевания почек.

Обратите внимание! Использование приготовленных из иван-чая напитков не должно вызывать дискомфорта. При малейших неприятных ощущениях надо сразу же прекратить применение.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Растение особенно полезно для женского здоровья при подготовке к беременности или в пожилом возрасте, благодаря насыщенности витаминами и соединениями минералов. Регулярное употребление напитка обеспечивает гладкость кожи, блестящие волосы и крепкие ногти.

После 35 лет женщинам рекомендуется пить настой кипрея для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Способствует напиток из иван-чая избавлению от лишнего веса и нормализации метаболизма. Полезное растение помогает справляться с женскими мигренями, нервозами и стрессами. Способствует здоровому сну. Иван-чай также показан при обильных менструациях, климаксе, молочнице и бесплодии.

Не стоит принимать полезный напиток в случае индивидуальной непереносимости растения. Чрезмерное употребление иван-чая часто становится причиной заболеваний печени и ЖКТ.

Иван-чай польза и вред для мужчин

Кипрей оказывает благотворное действие на мужское здоровье. Помогает избавиться от алкогольной зависимости и других вредных привычек. Напиток нейтрализует воспалительные процессы, очищает организм и успокаивает нервы. Способствует избавлению от следующих мужских заболеваний:

  • камни в аденоме;
  • острый или хронический простатит;
  • снижение потенции.

Иван-чай особенно полезен для мужского организма после операций на простате. Напиток из листьев кипрея содержит фитостерины, которые помогают избавиться от аденомы.

Иван-чай польза для детей

Ребенку давать напиток из иван-чая следует с осторожностью. Существуют определенные ограничения по возрасту. До достижения 6 лет настои и отвары из кипрея противопоказаны. Однако обычный чай из этого растения можно пить уже с 2 лет.

Напиток снижает нервную возбудимость у детей, помогая сосредоточиться на учебе. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому полезнее для малышей, чем обычный чай. Кипрей предотвращает образование кариеса.

Используется во время болезней – повышает иммунную защиту детей, снимает жар и воспаления. Растение справляется с кожными высыпаниями. Улучшает процесс пищеварения и защищает эндокринную систему.

Иван-чай польза и вред для организма пожилых людей

В пожилом возрасте кипрей помогает дольше сохранить бодрость и жизненную энергию. Способствует поддержанию умственной активности на должном уровне. Укрепляет сердечную мышцу. Напиток способствует скорейшему выздоровлению от простуды, гриппа и восстанавливает иммунную систему. Растение способствует понижению артериального давления.

Перед лечением иван-чаем пожилым людям необходимо проконсультироваться с врачом. Настои и отвары растения противопоказаны пожилым людям при непереносимости кипрея. Употребляют их, следуя указанной в рецепте дозировке. В противном случае возможны проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Существуют разные способы заваривания полезного напитка. Иван чай смешивают с другими ягодами для достижения большего эффекта или используют отдельно. Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить процедуру заваривания.

  1. Сполосните чайник кипящей водой.
  2. Добавьте 2-3 ложки столовых иван-чая в пол-литровый сосуд.
  3. Залейте соответствующее количество кипятка на треть чайника, а спустя пять минут добавьте оставшуюся воду.
  4. Чай настаивается в течение 10 мин. Полезный напиток готов к употреблению.

Заварку из кипрея можно разбавлять до 5 раз. Чай не потеряет полезных свойств и вкуса. Срок годности напитка составляет от 2 до 3 дней. Рекомендуют пить иван-чай без сахара в горячем или холодном виде.

Подводя итоги, ответим на наиболее распространенные вопросы по поводу способностей и особенностей использования растения лекаря:

  • можно ли иван-чай беременным? Женщинам в положении перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом. Напиток богат на полезные вещества и будет полезен маме и малышу.
  • можно ли иван-чай заваривать несколько раз? – Уникальный чай ценится за долговечность заварки. Используют ее до 5 раз в течение 3 суток. Напиток сохраняет свежесть и целебные свойства.
  • можно ли пить иван-чай при подагре? Чай из кипрея рекомендуют при подагре. Напиток заваривают в термосе и пьют в течение дня маленькими глотками. Иван-чай способствует выведению мочевой кислоты и улучшает пищеварение, что важно при прописанном пациентам с подагрой диетическом питании.
  • иван-чай при гипертонии, можно ли? – Гипертоникам показан напиток из листьев кипрея для снижения артериального давления. Чай пьют курсами с перерывами по назначению врача.
  • можно ли пить иван-чай каждый день? – Ежедневное употребление напитка из кипрея не рекомендуется. Иван чай содержит кумарин, который при постоянном попадании в организм вызывает проблемы с печенью. Частое применение напитка оказывает слабительный эффект.
  • можно ли кормящей маме иван-чай? Уникальное растение обладает полезными свойствами и, в отличие от многих лекарственных трав, рекомендуется к употреблению во время кормления ребенка после консультации с врачом.

Теперь вам известны все полезные свойства иван-чая, способы его применения для поддержания здоровья пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Напиток из кипрея в целом обладает благоприятным эффектом на человеческий организм.

Иван-чай - целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании - Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного - лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Что собой представляет иван-чай?

Иван-чай (Chamérion angustifólium) - это кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее корневище, стебель 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м высотой, заострённые на концах листья и яркие розовые либо красные цветы, собранные в колосовидные соцветья.

Так в природе выглядит иван-чай (или кипрей узколистный)

У Иван-чая очень много имён. К примеру, его называют «огненная трава», из-за свойства кипрея первым заселять места пожара. Листья иван-чая имеют поразительное сходство с ивовыми листьями, отсюда пошло название «ива-трава». «Плаксой» или «плакуном» он прослыл, потому что при попытке выдернуть его из земли издаёт соответствующий звук. Известны ещё такие имена растения, как маточник, хлебница и дремуха.

Матушка земля наградила иван-чай уникальными целебными свойствами и богатым содержанием полезных веществ.

Таблица: состав и пищевая ценность

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 103 кКал
Жиры 2,75 г
Белки 4,71 г
Углеводы 8,62 г
Зола 2,54 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Витамины
Витамин A (РЭ) 180 мг
Витамин B9 (фолиевая) 112 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,632 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 1,356 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,137 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,033 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,674 мг
Витамин C 2,2 мг
Макроэлементы
Магний 156 мг
Кальций 429 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 108 мг
Калий 494 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Медь 320 мг
Цинк 2,66 мг
Селен 0,9 мг
Марганец 6,704 мг

Кипрей является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, который особенно необходим при лечении сезонных заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г иван-чая составляет 400 мг, что в несколько раз превышает показатели в лимоне и апельсине. Фантастика, не правда ли?!

Иван-чай не вредит обмену веществ в организме человека благодаря отсутствию кофеина, мочевой и щавелевой кислот. Зато в нём имеется растительный белок, который быстро усваивается и дарит заряд энергии на целый день.

Корень кипрея тоже имеет много полезных свойств

Корень иван-чая тоже получил широкое применение в народной медицине, имея в своём составе:

  • кобальт;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • легкоусвояемый белок.

Иван-чай окажет благотворное воздействие как на организм будущей мамы, так и уже родившей женщины - он поспособствует налаживанию лактации и малышу вреда при этом не принесёт.

Видео: копорский чай: польза и вред

Польза для будущих мам

  • При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
  • Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
  • Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
  • Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
  • Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
  • Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
  • Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
  • Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  • Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
  • Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
  • Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
  • Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • запоры;
  • гастрит и язва;
  • кожные болезни;
  • болезни почек и печени;
  • дисциркуляторная дистония;
  • панкреатит;
  • респираторные заболевания;
  • бесплодие женское и мужское (лечится благодаря присутствию в кипрее природного гормона - бета-ситостерина).

Иван-чай получил широкое применение и в косметической промышленности. Из него делают лосьоны от угрей и укрепляющие средства для волос.

Противопоказания

Иван-чай абсолютно безопасен к употреблению женщинами в положении и молодыми мамами. И это не может не радовать, так как он является рекордсменом среди чаёв по содержанию витаминов и полезных элементов в своём составе.

Существует всего несколько причин, по которым не стоит пить иван-чай при беременности:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия. Тут уж ничего не поделаешь, при нетипичной реакции организма употребление копорского чая следует прекратить. В утешение любителям этого напитка можно сказать, что это бывает крайне редко.
  2. Второй причиной, по которой у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты от иван-чая, является злоупотребление напитком. Как говорится, всё хорошо, но в меру. Не стоит пить чай из кипрея больше 2 месяцев подряд, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
  3. С особой осторожностью нужно принимать иван-чай при нарушениях, связанных со свёртываемостью крови.

Собрать или купить?

Кипрей узколистный произрастает на территории европейской части России, а также в Сибири. Если у вас имеется такая возможность, конечно, иван-чай для своих нужд лучше собрать и высушить собственноручно. Как это сделать правильно?

Свежесорванные цветы и листья кипрея узколистного (иван-чая)

Собирать кипрей (цветы и листья) следует в утреннее время, но не раньше того, как исчезнет роса. Далее листья подвергаются незначительной просушке, выпрямляются руками, помещаются в 3 литровую банку и накрываются влажной салфеткой.

Так выглядит правильно собранный и высушенный кипрей узколистный

Тара с листьями должна простоять не менее 36 часов в прохладном месте. После чего их нужно хорошо помять руками, а затем подвергнуть сушке в духовке с периодическим перемешиванием. Цветы сушатся только естественным способом.

Для тех, кто предпочитает пойти в аптеку и купить готовый иван-чай, он продаётся в виде фильтр-пакетов, сухого сырья или в составе травяных сборов.

Важно! Это предостережение касается травяных сборов с кипреем узколистным. Приобретая их, внимательно ознакомьтесь с аннотацией и убедитесь в отсутствии в них составляющих, противопоказанных при беременности.

Фотогалерея: иван-чай с различными добавками




Как заваривать?

Приготовить иван-чай можно двумя способами.

Чай (настой)

Чай из листьев и цветов кипрея узколистного

Сухие листья и цветы кипрея смешать в равных пропорциях. 2 ч. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды (температура воды должна быть не выше 80 градусов Цельсия). Ёмкость с чаем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 15 минут напиток процедить. Готово! Можно добавлять мёд. Душистый аромат и терпкий вкус иван-чая принесут вам наслаждение и умиротворение.

Отвар

Сложить траву в эмалированную ёмкость, залить кипятком (вода должна быть из родника или очищенной). Далее на медленном огне кипятить траву около 10 минут, потом настоять также в течение 10 минут. Процедить, добавить мёд.

Заваренный напиток нужно употребить в течение 3 дней, иначе он лишится своей целительной силы.

Придать напитку неповторимый вкус помогут мята, жасмин, лимон, шиповник, сушёные ягоды и фрукты, листья малины, смородины, специи. Вариации с набором добавок и пропорциями всевозможные, тут всё на ваше усмотрение.

Фотогалерея: разрешенные добавки к иван-чаю на период беременности

Иван-чай с бутонами и лепестками шиповника

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в духовку бутоны и лепестки шиповника и высушивать при температуре 40 градусов.
  2. Затем смешать с иван-чаем, соблюдая пропорцию 1 к 10.
  3. Одну ч. л. смеси заварить одним стаканом чуть остывшего кипятка и настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить, добавить по вкусу мёд.

Лепестки и бутоны шиповника для заваривания чая можно использовать и сушёные, и свежесорванные

Этот чай можно пить от одного до трёх раз в день. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом, помогает улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе, вывести лишнюю жидкость, нормализовать артериальное давление.

Успокоительный напиток с мятой

Снять напряжение и успокоить нервы вам поможет следующий отвар.

Приготовление:

  1. Взять по одной чайной ложке кипрея и мяты.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Залить травяную смесь 500 мл крутого кипятка и томить на водяной бане 10–15 минут.
  4. После чего отвар остужаем, процеживаем и принимаем по 100 мл 5 раз в день.

В итоге получаем удовольствие от питья, очищение организма от ядов и токсинов, мир и покой, а также хороший сон.

Как употреблять?

Сначала стоит получить разрешение врача, наблюдающего беременность. Только после этого можно вводить иван-чай в свой рацион.

Если до беременности вам не довелось отведать чая из кипрея, то во время вынашивания малыша лучше воздержаться от первого знакомства с ним. Так как неизвестно, как отреагирует ваш организм на эту траву.

Пить иван-чай следует утром на голодный желудок и вечером перед сном по 200 мл, либо 3 раза в день, но по 150 мл.

Корневища иван-чая также полезны, причём как в сыром виде, так и в печёном. Запекают корни кипрея для помола муки, из которой пекут хлеб, жарят блины и оладьи, варят молочные каши. А молодые побеги иван-чая можно отварить и добавлять в салат для придания ему терпкости.

Видео: как правильно и просто приготовить копорский чай

Косметика от кипрея узколистного

Иван-чай часто используют в приготовлении питательных масок для лица. Полезен он будет и для сухой кожи, и для жирной.

Маска для сухой кожи лица

Такая маска поможет поднять тонус и смягчить кожу лица, питая её при этом и увлажняя. Использовать не чаще 2 раз в неделю.

Для маски потребуются следующие продукты:

  1. 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. растительного масла, желток, отвар кипрея.
  2. Отвар иван-чая, желток и 1 ст. л. сливок.
  3. По 1 ст. л. тёртого яблока, сливочного масла, 1 ч. л. мёда, желток и отвар кипрея.
  4. Отвар иван-чая со сметаной (1 ст. л.) и сваренной картофелиной, которую прежде разминают.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, а через 15-20 минут смывают тёплой водой.

Для жирной

Основные эффекты данного типа масок:

  • нормализация секреции сальных желёз;
  • суживание пор кожи лица;
  • питание кожи и придание ей гладкости.

Сочетания компонентов:

  1. Чайная ложка сока клюквы, отвар кипрея и желток.
  2. Настой иван-чая и кефир.
  3. 2 ст. л. творога, 2 ст. л. свежего фруктового сока, отвар иван-чая и щепотка соли.
  4. Отвар кипрея и тёртый цуккини, желательно молодой.
  5. Смесь из нескольких капель лимона, отвара кипрея и взбитого яичного белка. Также можно добавить 1 ч. л. мёда или половинку чайной ложки персикового масла.

Наносится маска на лицо круговыми движениями, легко втирается в кожу, выдерживается 10–15 мин и смывается тёплой водой.

Природа дарит нам уникальные растения, которые превосходят по своим полезным свойствам самые современные медицинские препараты. Трава кипрей узколистный (или иван-чай), имеющая в своём составе большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, для беременных женщин является настоящей находкой. Противопоказаний к употреблению чаёв и отваров из неё минимум. При этом напитки с кипреем чрезвычайно полезны и необыкновенно вкусны. Только не увлекайтесь уж слишком, во всём знайте меру. И приятного вам чаепития!

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

С. Спиранский

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей - наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью , у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением . По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей - "противников" копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками . Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы "наутро голова не болела" категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем . Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..

Пермский край, Октябрьский район "Бесконечные поля иван чая"



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх