Мясо с айвой. Свинина тушеная с айвой

Мясо с айвой - это авторское блюдо от Сталика Ханкишиева, создано с любовью и пониманием дела. Он соединил три вкуса: сладкая морковь, соленое мясо и кислая айва. Очень вкусный соус - ароматный, насыщенный; чеснок и лук не чувствуются, они полностью растворились в соусе.

Получилось идеально - невероятно вкусно, сочно ароматно!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (в идеале баранина),
  • 1 большая морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 большая айва,
  • 1 головка чеснока,
  • зира - щепотка,
  • 2 щепотки чабреца,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо предварительно на ночь замариновать: нарезала кусочками, перемешала в маринаде - растительное масло, соевый соус, розовая соль, смесь специй для свинины "Котани".
  2. Морковь и лук нарезать крупными кубиками. Положить в сотейник, обжарить до золотистого цвета, но нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась, поэтому ставить на медленный огонь. Приправить сахаром и положить зиру, перемешать. Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке - там, где она должна "прозвучать".
  3. Как увидим, что морковка стала мягкой, добавляем мясо, соль, соломкой чеснок и чабрец. Залить бульоном (у меня просто вода), накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
  4. Берем керамическую кастрюлю (горшок или другую огнеупорную посуду), ошпариваем ее кипятком. Перекладываем туда мясо с соусом, закрываем крышкой и держим в духовке 40 минут при температуре 220 градусов С.
  5. Подготовить айву: почистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Вынимаем кастрюлю из духовки, выкладываем сверху айву, можно слегка помешать, чтобы айва была в соусе. И снова в духовку на 20-30 минут. Крышку не открывала, но можно по желанию в конце открыть, чтобы сверху немного запеклось.
  7. Выкладываем мясо на блюдо вместе с морковью и айвой, украшаем зеленью. На гарнир подавала отварной картофель. Но поверьте, он здесь лишний: айва вполне может заменить гарнир.

Описание

Мы с Вами уже пробовали запекать в духовке мясо с яблоками и с грушами – эти блюда получаются очень вкусными! Но ещё больше мне понравилось мясо, запечённое с айвой. Этот солнечный позднее-осенний фрукт, оказывается, отлично подходит не только для сладких блюд, таких, как цукаты или айва в сахарном сиропе , но и для закусочных рецептов, таких основательных, как вторые блюда.

Айва замечательно сочетается с мясом, придавая запечённой свинине особенную нотку – гораздо вкусней, чем обычная буженина ! А вино, наличию которого в рецепте я сперва удивилась, в готовом блюде абсолютно не чувствуется, зато мясо получается мягким и не сухим.


Ингредиенты:

  • 500-700 г свиного ошейка;
  • 1 крупная айва;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый чёрный перец – ¼ чайной ложки;
  • 100 мл красного вина;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Сушёный тимьян (чабрец), в оригинале свежий, но у меня был сушёный.

Инструкция:

Сполоснём, обсушим мясо и подержим минут 10-15 в морозилке, когда оно немного охладится, нарезать будет проще. Делаем на кусочке надрезы через 1 см, не до конца.

Замаринуем мясо, натерев его смесью соли, перца и сушёных трав. Оставим на 2-3 часа.


По прошествии времени займёмся айвой. Тщательно вымоем фрукт, чтобы смыть с замшевой кожуры весь пух. Кожуру можно не очищать. Затем разрежем айву на четвертинки, очистим от сердцевины с семечками и твёрдым слоем. И нарежем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.

Ломтики айвы вставим в надрезы. Выложим мясо на фольгу, смазанную растительным маслом, и сделаем из фольги бортики вокруг, чтобы получилась ёмкость.


Поставим конструкцию в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Затем достанем и зальём вином – вот почему нужно было делать надёжные бортики из фольги. Герметично заворачиваем мясо в фольгу и снова ставим в духовку – на 1 час при 180С.


После чего аккуратно развернём фольгу и будем запекать ещё 10 минут в раскрытом виде, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Не передержите, чтобы мясо не пересохло. А ещё для этого можно поливать его бульоном.

Ингредиенты (4 порции):

    600-700 г свинины

    500-600 г айвы

    100 г красного сухого вина

    Растительное масло

    Молотый перец

    Сушеные травы (майоран, базилик, тимьян, все что вам по вкусу)

На Кавказе очень часто готовят мясо с айвой. Обычно это тушеное мясо с кусочками айвы. Но сегодня мы немного отойдем от классического рецепта и приготовим мясо запечённым в духовке.

Айва это один из немногих фруктов, есть который необработанным довольно непросто для большинства людей. Айва имеет неповторимый легкий аромат, спелые плоды довольно сладкие, но при этом плод очень жесткий и терпкий. Поэтому чаще всего айву подвергают тепловой обработке перед подачей к столу. Великолепны десерты из айвы – запечённая айва с медом и орехами или варенье из айвы. Но об этом в другой раз.

Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины, лучше шейная часть, которая прекрасно подходит для запекания одним куском. Свинину моем, избавляем от ненужных пленок и лишнего жира и обсушиваем. Кусок мяса надо надрезать глубокими карманами через каждые 2 сантиметра, не доводя надрез до конца. Мясо щедро смазываем маслом и натираем молотым перцем и сухими травами. Специи берите те, что вам нравятся и на ваш вкус больше всего подходят свинине. Мой выбор – сушеный зеленый базилик. Положите мясо в пакет или любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа мариноваться. Не советую солить мясо, соль вытянет из мяса соки и блюдо может получиться суховатым.

Когда мясо промаринуется, подготовим айву. Надо хорошенько вымыть плоды, убедиться, что не осталось на кожуре пуха. Режем айву на дольки не снимая кожуры. Удаляем семенные коробочки.

Не выбрасывайте семенные коробочки с семенами. Высушите их и используйте отвар из семян айвы для облегчения кашля. Здорово помогает.

Дальше все просто: берем форму для запекания с высокими бортиками, выстилаем ее большим куском фольги. Учтите, что мясо будет нужно будет плотно завернуть фольгой. Мясо выкладываем на фольгу, фаршируем кармашки айвой и ставим открытым в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Достаем форму с мясом, поливаем вином, плотно упаковываем фольгой и возвращаем все обратно в духовку. Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Оставляем мясо запекаться на 1 час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки мясо, открываем фольгу и возвращаем обратно в духовку минут на 20, чтобы подрумянилось. Можно время от времени поливать мясо соками со дна формы, так оно получит более аппетитный вид и меньше шансов его пересушить. После того как достанете блюдо из духовки, надо дать ему расстояться в теплом месте минут 30, чтобы все соки распределились в мясе.

Подавайте мясо с айвой горячим с любым гарниром на ваш выбор.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

Баранина с айвой Баранину нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, нарезанным полукольцами, поперчить. Айву, очистив от кожицы и семян, разрезать на четыре части. Тушить мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10–15 минут, не добавляя воду и жир. Затем... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, айва - 4 шт., лук репчатый - 4 головки, перец черный молотый, соль

Свинина, тушеная с айвой Свинину нарезать кубиками и обжарить со всех сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и спа... Потребуется: свинина - 500 г, айва - 500 г, лук - 2 шт., соль, перец, специи, масло растительное

Плов с айвой Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса. Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достат... Потребуется: баранина, телятина или говядина - 1 кг, растительное масло - 300 г, морковь - 800 г, лук репчатый - 150 г, айва - 400 г, рис - 900 г

Суп из говядины с айвой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении. Сваренный бульон процедить, мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бу... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, лук репчатый - 1 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, картофель - 2 шт., айва - 3 шт., сахар - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Жаркое с айвой Мясо порезать кусочками, лук — кольцами. Смешать мясо с луком, добавив измельченную зелень, все посолить и поперчить. У айвы удалить сердцевину, порезать. В глубокую емкость уложить слой мяса, затем — слой айвы, подлить немного воды, ... Потребуется: баранина - 1/2 кг, айва - 1 кг, лук - 3 шт., кинза - 1 стакан, соль, перец черный молотый

Свиная вырезка с соусом из айвы В куске мяса сделать надрезы и нашпиговать его ломтиками чеснока. Масло тщательно перемешать с корицей, мускатным орехом, черным перцем и солью. Мясо смазать полученной смесью, положить в огнеупорную посуду вместе с луком, полить вином, ... Потребуется: вырезка свиная - 1 1/2 кг, айва - 500 г, лук нарезанный - 1 головка, чили маринованный - 5 стручков, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 2 ст. ложки, белое вино сухое - 2 стакана, корица молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, п...

Запеченное мясо с айвой и хурмой Итак, говядину я замариновала в "Дижонезе" примерно на сутки (хранилась в холодном месте). Нарезала пластинками хурму и айву, лук кольцами. Форму для запекания застелила фольгой, уложила слой колечек лука. На него положила замаринованную говядину, сверху по... Потребуется: Говядина - 700 г, Половинка айвы, 1 хурма, 1 луковица, Шалфей свежий, Соль морская - щепотка, Перец черный свежемолотый, "Дижонез" или смесь оливкового масла с горчицей

Мясо с айвой Мясо нарезать кусочками, из расчета по 3-4 куска на порцию. Отбить мясо. Положить мясо в кастрюлю с горячим маслом и обжарить. Обжаренное мясо залить горячей водой так, чтобы она его покрыла и тушить около 1 часа. Айву очистить от кожи и сердцевины, нарезать доль... Потребуется: 1 кг мяса (филейная часть), 700-800 г айвы, 2 шт. репчатого лука, растительное масло для жарки, зелень петрушки или укропа

Говядина с тыквой и айвой Мясо нарезать кусочками и обжарить, вынуть из сковороды.В ней же обжарить лук, добавить айву, мелко нарезанную тыкву, сахар, соль, травы и мускат,всыпать обратно мясо, залить водой и тушить 2ч. Потребуется: 0,5кг.говяжьей вырезки, 20мл.воды, 50гр.айвы, 150гр.тыквы, 1ч.л.винного уксуса, сахар,соль,мускатный орех, прованские травы.

Мясо тушеное с айвой Мясо отбить, нарезать небольшими кусочками, положить в невыскокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. Обжаренное мясо залить горячей водой так, чтобы она только покрыла его, и тушить около часа. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в... Потребуется: Лук репчатый 1 головка, Айва 400 г, Растительное масло 4 ст.л., Мясо (свинина или говядина) 400 г, Соль, Молотый перец, Зелень

Вкусные осенние рецепты - Айва и мясо

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой


Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины или баранина
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, специи

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар, соль, специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх