Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную. Что приготовить из свиной печени: два несложных рецепта

Список рецептов

Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.

Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 0.4 кг шпика или сала;
  • 4 головки лука;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1.5 л молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
  2. Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
  3. Оставляем на пару часов промариноваться.
  4. Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
  5. Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
  6. Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.

Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!

Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:

  • 0.5 кг печени;
  • две луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль со специями по вкусу.

Легкий рецепт приготовления бефстроганов:

  1. Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
  2. Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
  3. Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
  4. После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
  5. Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
  6. Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
  7. При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.

Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!

Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:

Рецепт приготовления:

  1. Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
  2. Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
  3. Теперь займемся тестом.
  4. Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
  5. Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
  7. Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
  8. Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
  9. Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:

Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:

  1. Первым делом приготовим оладушки.
  2. Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
  4. Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
  5. Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.

Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:


Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
  3. По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
  4. Заливаем все водой – 50 мл и вином.
  5. Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
  6. Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:


Рецепт блюда «оладьи с манкой»:

  1. Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
  3. Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
  4. Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
  5. Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.

Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:

  • блинчики -14 шт.;
  • 0.7 кг печенки;
  • две головки лука;
  • две морковки.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
  2. Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
  3. На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
  4. Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
  5. Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
  6. Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
  7. По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
  8. Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:

  • печень – 0.3 кг;
  • одна луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
  • соль со специями по вкусу.

Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:

  1. Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
  4. Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.

Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!

Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:

  • одна небольшая морковка;
  • 0.3 кг печенки;
  • одна луковица и лавровый лист;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • немного муки;
  • по вкусу берем соль.

Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:

  1. На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
  2. Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
  3. Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
  4. Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
  5. Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
  6. Оставляем тушиться до готовности.

По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!

Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • печенка – 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • щепотка розмарина и паприки;
  • соль с перцем по вкусу.

Отбивные готовятся следующим образом:

  1. Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
  2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
  3. Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
  4. Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  5. Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:


Начинаем готовить суп с гречкой:

  1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
  2. Промываем и равномерными кусками режем печенку.
  3. Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
  4. По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
  5. Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
  6. Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
  7. Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.

Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!

Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:


Поджарка готовится легко и просто:

  1. Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
  2. В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
  4. В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
  5. Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
  6. Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
  7. Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.

Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!

Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:

  • под 1 шт. свиного сердца и языка;
  • 0.5 кг печенки;
  • 3 головки лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень со специями и соль по вкусу.

Жаркое будем готовить по следующему рецепту:

  1. Все мясные продукты режем некрупными полосками.
  2. Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
  4. Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
  5. В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
  6. Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.

Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне. Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается. Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Печень свиная — 500 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде

  1. Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
  2. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
  3. Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
  4. Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
  6. К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
  7. В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
  8. Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.

Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!

Как быстро пожарить свиную печенку цельным куском

Ингредиенты

  • Печень свиная – порционный кусок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Вода очищенная холодная – для вымачивания;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как делается вкусная печень свиная своими руками

  1. Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
  2. Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
  3. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
  4. Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
  7. Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.

Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.

Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.

Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.

А вы уже знаете, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная? Если нет, то эта статья для вас. В ней мы вам предложим несколько рецептов приготовления свиной печени. Ее можно жарить, тушить, а можно готовить из свиной печени оладьи, рулеты и даже блинчики.

Свиная печень со сметаной

Свиная печень, тушенная большими кусками с молоком и сметаной, получается очень мягкой, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль.
Время приготовления свиной печени со сметаной: 30 минут
Количество порций свиной печени со сметаной: 6

Приготовление:

1. Нарезать лук, обжарить на сковороде, не забыть про растительное масло.
2. Печень порезать средними кусками по размеру, как спичечный коробок.
3. Отправить свиную печень к луку, жарить 10 минут. У нас есть время приготовить нежный сметанный соус. Сметану смешать с молоком, мукой, добавить измельченный чеснок и петрушку.
4. Печень посолить и залить полученной сметаной смесью. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне еще 10 минут.

Готова нежная и вкусная свиная печень. Она прекрасно сочетается с овощами и гарнирами. Классическое сочетание – картофельное пюре и свиная печень.

Паштет из печени

Печеночный паштет, конечно же, можно купить и в магазине. Но он не будет таким ароматным, тающим во рту. Паштет из свиной печени готовить совсем не трудно, а бутерброды с ним получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 200 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех.
Время приготовления паштета из свиной печени: 40 минут
Количество порций паштета из свиной печени: зависит от способа подачи

Приготовление:

1. Печень порезать большими кусками, свиной шпик – маленькими. Выложить печень и шпик на антипригарную сковороду, налить воды, потушить 5 минут.
2. Добавить к печени соль, перец, измельченную петрушку, мускатный орех. Тушить еще 15 минут.
3. Отдельно отварить морковь.
4. Когда печень остынет, пропустить ее вместе с морковью через мясорубку, а затем второй раз, добавив сливочное масло.

Готовый печеночный паштет можно разложить по баночкам и мазать на бутерброды, он получается вкуснее магазинного. Отличные бутерброды получаются из такого сочетания: белый хлеб, печеночный паштет, огурец и петрушка. Огурец можно заменить болгарским перцем и помидором. Все варианты бутербродов разные по вкусу.

А можно печеночный паштет подавать вместе с гарниром. В этом случае вашей задачей будет красивое его оформление.

Бефстроганов из свиной печени

Бефстроганов из печени по нашему рецепту получится вкусным и мягким. Его можно готовить на плите или с помощью мультиварки. Мы вам предлагаем самый быстрый и простой способ – приготовление блюда в мультиварке, а также стандартный – на плите.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.
Время приготовления бефстроганова из свиной печени: 20 минут
Количество порций бефстроганова из свиной печени: 5

Приготовление:

1. Печень свиную порезать тонкими полосками, длиной по 4-5 см. Не забудьте заранее ее помыть и срезать пленку.
2. Лук очистить и порезать полукольцами.
3. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, муку, перец, соль и воду.
4. Печень отправить на сковороду, чтобы она приобрела корочку, затем добавить лук и залить приготовленной смесью. Бефстроганов хорошо потушить 5-7 минут.

Вариант для мультиварки: в чашу налить масло, на режиме «Выпечка» обжарить печень, помешивая ее. Затем добавить в чашу лук и приготовленную сметанную смесь. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Пароварка» и выставить время 10 минут. Когда время выйдет, крышку не открывать еще 10 минут.

Вот такие рецепты блюд из свиной печени мы вам предлагаем, теперь вам известно, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх