Наливка и ликёр из ирги на водке. Рецепты настойки из ирги

Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.

Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно - сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.

Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.

Настойка из ирги: рецепт

Перечень продуктов

Ягоды ирги – 1 кг

Водка – 1,5 л

Время приготовления – 3 суток

Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.

На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость на 50% и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.

Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.

Удивительная настойка с тонким ароматом

Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.

Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.

Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.

Бодрящая настойка из ирги

На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%.

В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.

Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.

Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %. Оставляем на неделю.

Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.

Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.

Настойка из шиповника и ирги

Очень вкусной получается настойка из:

Полтора л сахарного самогона (50°C)

Хорошая горсть ирги

Аптечный сироп шиповника 2 чайных л

Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить и оставить настаивать еще неделю.

Получается очень вкусная настойка.

Ягоды ирги не имеют большого количества поклонников, так как совершенно безвкусны. Но настойка из ирги получается по-настоящему вкусной.

Для её приготовления берут ягоды в любом виде (свежие, сушенные, замороженные). Сухие ягоды берут в количестве в два раза меньшем, замороженные обязательно размораживают. Свежие ягоды перебирают и моют. За спиртовую основу берут водку любого вида или разбавленный спирт. Интересное послевкусие наблюдается, если настойку приготовить на коньяке. За неимением вышеуказанного спиртного, берут самогон (желательно без запаха).

  • 1 л водки (спирта 40-45%, самогона);
  • 1,5 кг ягод ирги;
  • 10 ягод сухого шиповника (по желанию);
  • 2 ст.л. меда (сахарного песка).

Может варьироваться количество мёда в зависимости от желаемой сладости. Вместо шиповника добавляют иногда 300 г смородины (либо чёрной, либо красной) или 150 г черноплодной рябины. Именно наличие таких ягод даёт прекрасное послевкусие.

Рецепт настойки ирги на спиртовой основе

  1. Иргу разминают вручную или с использованием скалки, пюре перекладывают в стеклянную ёмкость.
  2. Мёд или сахарный песок добавляют в ёмкость и заливают водкой. Закрывают крышкой, предварительно перемешав.
  3. На 12 дней заполненную ёмкость уносят в глухую комнату, раз в три дня содержимое встряхивают.
  4. Готовую настойку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  5. Разливают в подготовленную тару, закупоривают и на пять дней устанавливают в прохладное место.

Специфическая особенность ягод ирги заключается в том, что сами по себе эти ягоды является безвкусными. Именно поэтому поклонников самих ягод очень мало. Но вот самогон и другие настойки из этих ягод на удивление получаются достаточно вкусными. Кроме того, помимо вкусовых характеристик, самогон и другие настойки имеют и положительный эффект для здоровья. Так, ягода ирга богата веществами, которые по своему характеру способствует выведению из человеческого организма различных тяжёлых металлов и солей.

Рецепт самогона из ирги существует далеко не один. Их очень большое количество. Многие любители предпочитают экспериментировать с рецептом самогона из ирги и добавлять в него какие-то свои дополнительные ингредиенты. Поэтому самогон бывает различным по вкусовым качествам: сладким, кислым, с горчинкой и так далее.

1) Водка или спирт;

В домашних условиях настойку из ирги, как правило, готовят либо на спирту (40-45 процентном), либо на водке. Некоторые любители в качестве основы советуют использовать коньяк. В таком случае настойка имеет приятное послевкусие. Водки, спирта или коньяка понадобится примерно от 1 до 1,5 литров.

2) Ягоды ирги;

Чтобы приготовить самогон из ирги понадобится 1,5 кг свежих ягод. При этом ягоды могут использоваться не только свежие, но и сушенные. В таком случае их количество должно быть вдвое меньше.

3) Сахар;

Понадобится примерно 0,5 кг сахара. По желанию вместо сахара может добавляться определенное количество меда. Количество подсластителей зависит от того, какую сладость должен иметь напиток.

4) Вкусовые добавки.

Для отменного послевкусия в настойку можно добавить черную рябину (150-200 грамм), черную или красную смородину (250-300 грамм), лимон или лимонную кислоту (добавлять в количестве, в зависимости от желаемого вкуса).

От составляющих переходим непосредственно к готовке. Первым делом нужно в чистую стерилизованную стеклянную банку выложить плоды ягод. Ягоды предварительно нужно очистить от лишнего мусора и при помощи скалки растереть в пюре. Далее нужно их выложить их в банку, добавить к ним сахара или мёда, залить водкой или спиртом, а затем перемешать и закрыть. После это всё нужно поставить в тёмное место на 10-12 дней. Содержимое банки необходимо периодически один раз в три дня встряхивать. По истечении указанного времени настойка будет практически готова. Останется только её процедить. Для этого в качестве фильтра можно использовать марлю. После этого в настойку нужно добавить вкусовые добавки, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. На этом всё – настойка считается готовой. Хранить настойку нужно в прохладном месте. Срок хранения – до трёх лет .

В итоге из ягод ирги можно получить отменную настойку, которая по вкусовым качествам будет не хуже дорогостоящих спиртных напитков.

Июл 18, 2016 admin

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

  1. Водка

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

  1. Сушеная ирга – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

  1. Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
  5. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг
  2. Черная смородина – 300 г
  3. Коньяк – 1 л
  4. Мед – 2 ст.л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги – 30 г
  2. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
  3. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 750 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра;
  • сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно);
  • сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх