Необычное мясо куском в духовке. Сочная свинина, запеченная куском в духовке

Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты

Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло для смазывания пергамента

Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.

Рецепт сочной свинины, запеченной куском в духовке

Приготовьте все продукты.

1. Свининку хорошо промойте и срежьте ножом лишний жир. Расположите кусок на кухонной доске, чтобы был доступ к трем сторонам мяса. Оботрите свинину солью со всех сторон, не забудьте посолить и нижнюю часть.

2. Острым ножом проделайте в куске мяса неглубокие отверстия и вложите в них черный перец-горошек. Постарайтесь равномерно расположить горошины по всему мясу.

3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.
4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.
5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Духовка и мясо - всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Приправы - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные - 800 г
  • Домашний майонез - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Тертый твердый сыр - по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно,

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце - тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина - 800 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Крупная луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Твердый сыр - по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина - 800 г
  • Помидоры крупные - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Домашний майонез - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сочного мяса в фольге в духовке целым куском

2017-09-28 Виктория Бабух

Оценка
рецепта

5857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

5 гр.

197 ккал.

Вариант 1: Сочное мясо целым куском в духовке в фольге - оригинальный рецепт

Настоящее украшение любого праздничного застолья - большой кусок мяса, запечённый в духовке - классика русской кухни. Любое мясо приготовить в духовке несложно, если знать, на что особенно следует обратить внимание в процессе приготовления.

Выбор хорошего куска молодой сочной свинины, баранины, говядины, обвалка (удаление плёнок, сухожилий), маринование и, наконец, правильный температурный режим при запекании - основные принципы приготовления праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Шея (или вырезка) говяжья 2,1 кг
  • Чеснок 25 г
  • Оливковое масло 40 мл
  • Орегано 10 г
  • Базилик 15 г
  • Розмарин 8 г
  • Тимьян 10 г
  • Чёрный перец 9 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Минеральная вода с газом 1 л
  • Мёд 70 г
  • Чили молотый 30 г
  • Вяленая паприка 150 г
  • Семена горчицы 50 г
  • Кориандр (зерна) 15 г
  • Красное сухое вино 30 мл

Технология приготовления:

Всегда учитывайте, что вес мяса после запекания уменьшается почти наполовину, чтобы правильно рассчитать выход готового блюда. Поскольку калорийность у запечённого мяса - достаточно высокая, то, в среднем, на одну порцию приходится около 100 г.

Помытый кусок мяса зачистите от плёнки, при необходимости. Сделайте в нём несколько глубоких надрезов ножом, для того, чтобы маринад легко проник вглубь вырезки.

Переложите обработанный кусок говядины в глубокую ёмкость. Залейте его минеральной газированной водой, накройте и уберите в холодильник на один или два часа. Хитрость заключается в том, что минеральная вода содержит все необходимые соли, а пузырьки газа помогут ей быстрее проникнуть в мякоть. Вода, минеральные соли и углекислый газ внутри мяса помогут сохранить его сочность и первоначальный объём при запекании.

Положите в ступку сушёные травы и специи, кроме вяленой паприки и семян горчицы, измельчите.

Вылейте в разогретую сковороду оливковое масло, затем добавьте и растопите сливочное масло. Положите чеснок, предварительно нарезав его тонкими пластинками, высыпьте в горячее масло содержимое ступки. Перемешайте, и отставьте сковороду в сторону. Аромат специй лучше раскрывается и удерживается в масле, а масло, впитываясь в мясо, сделает мякоть очень пряной.

Достаньте мясо из воды, просушите его салфеткой, переложите на лист фольги, и тщательно смажьте кусок, со всех сторон, масляной смесью. Плотно заверните мясо, положите в форму для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 180°С на 2 часа.

В мёд долейте вино, чтобы сделать его более жидким. Запечённому мясу необходимо придать красивый и аппетитный вид. Достаньте его из духовки, разверните смажьте смесью из вина и мёда, присыпьте семенами горчицы и вяленой паприки.

Верните мясо в духовку в развёрнутом виде еще на двадцать минут, повысив температуру в духовке до 200°С. Сладкий сироп, при высокой температуре, быстро карамелизуется и образует красивую и плотную корочку, которая не даст испариться мясному соку изнутри. Мёд, вино и паприка с горчицей дополнят аромат блюда и украсят мясо, прилипнув к поверхности.

После запекания обязательно дайте мясу «отдохнуть» несколько минут, оставив его в выключенной духовке. Нарезать на порционные куски можно перед подачей на стол, или - на столе. Подавайте запечённое мясо с овощным гарниром и соусом. А лучшее украшение - листья салата и других пряных листовых овощей, помидоры, огурцы, перец. Овощи можно уложить на блюдо, вокруг мяса, а вот соус лучше подать отдельно.

Для настоящего ростбифа требуется время на подготовку к запеканию. Лучше, если мясо положить в маринад накануне праздничного обеда, а за три часа до начала его, заняться непосредственным приготовлением. Тем более, пока мясо будет находиться в духовке, ничто не помешает заняться приготовлением закусок.

Запечённое мясо всегда вкуснее и полезнее колбасы и прочих мясных деликатесов производственного образца.

Вариант 2. Мясо целым куском в духовке в фольге - свинина с беконом и апельсинами

Свинина - самый потребляемый в мире мясной продукт, несмотря на то, что половина населения планеты её не употребляет в пищу из религиозных или этических соображений, или считает, что свинина - слишком жирное мясо и наносит вред здоровью.

Да, в сравнении с другими видами мяса, калорийность свинины намного выше, но значительная часть жиров при запекании мяса выходит наружу, оставляя на поверхности куска лишь золотистую корочку. Если и этого аргумента недостаточно для того, чтобы запечь свиное мясо в духовке, то прибавьте к нему цитрусы или ананасы, которые прекрасно расщепляют жиры, способствуют быстрому и лёгкому усвоению блюда.

Поэтому, самое время заняться приготовлением вкусного и полезного мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина 1,8 кг
  • Бекон, копчёный 700 г
  • Апельсины 3 шт.
  • Перец чёрный
  • Гвоздика 2 шт.
  • Можжевельник (сушёные ягоды) 10 шт.
  • Кориандр (семена)
  • Оливковое масло 75 мл
  • Листовой салат 200 г
  • Свежий розмарин (веточки) 50 г

Технология приготовления:

Нежирную часть свинины помойте, просушите салфеткой.

Измельчите в ступке подготовленные специи. Старайтесь всегда использовать только свежемолотые специи, потому что только так они дают блюду наиболее полный и яркий аромат.

Соедините специи с оливковым маслом, и этой смесью натрите мясо со всех сторон.

Бекон нарежьте тонкими полосками, апельсины помойте и нарезайте тонко, пластинками, вместе с кожурой.

На лист фольги выложите апельсины, немного внахлёст, в форме прямоугольника или квадрата, чтобы, в образовавшийся таким образом, «апельсиновый коврик» завернуть кусок мяса.

Поверх апельсинов тонкими полосками, крест-накрест, положите копчёный бекон, так, чтобы образовалась плетёнка.

Положите на бекон свинину. Аккуратно заверните мясо в эти два слоя из апельсинов и бекона, фиксируя их в этом положении с помощью фольги

Готовый полуфабрикат можно выдержать до двух часов - на рабочем столе, при комнатной температуре, или сделать такую заготовку на ночь, и выдержать её в холодильнике.

Запекайте в течение часа при 180°С, а затем разверните фольгу, снимите апельсиновый слой, а бекон смажьте смесью из горчицы и мёда. Верните мясо в духовку, увеличьте температуру на 20-30°С, и поджаривайте поверхность мяса ещё 15-20 минут.

Выключите духовку, оставив в ней мясо минут на двадцать. На большое плоское блюдо уложите листья салата; поверх них, по кругу - дольки свежих апельсинов, а в центр мясо в беконе, целым куском. Нарезайте его пластинами при подаче.

В свинине содержится ценная арахидоновая кислота - больше, чем в других видах мяса, а она играет важную роль липидном обмене. К тому же, ненасыщенная жирная кислота в свинине содержится в «готовом» виде, в то время, как получая её из других видов мяса или мясных продуктов, организм вынужден её синтезировать самостоятельно, а продуктах растительного происхождения арахидоновая кислота практически отсутствует.

Вариант 3. Мясо целым куском в духовке в фольге - каре из баранины с овощами и гранатовым соусом

Если баранина, то это - кавказская или азиатская кухня, с присущим им колоритом пряных трав? Не обязательно! Конечно, эти народы лучше европейцев знают, какую часть баранины выбрать, и с чем её приготовить, но было бы мясо молодого барашка, а сотворить из него кулинарный шедевр сумеет не только мужчина кавказской национальности, но и простая домохозяйка славянской внешности.

Доверяйте своему вкусу и интуиции, и помните: красному мясу необходим красный соус, с пряным ароматом и остротой, вперемешку с кисло-сладким вкусом. Такая гармония - основа мировой кулинарии и беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Корейка и грудинка, баранья (целым куском, без хребта) 2 кг
  • Чёрный перец
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Красное вино сухое 150 мл
  • Гранатовый сок 100 мл
  • Кориандр
  • Розмарин, кинза, тимьян - по 50 г
  • Сахар
  • Винный уксус - по вкусу

Технология приготовления:

Большое внимание нужно уделить выбору баранины. Мясо должно иметь светлую окраску, а жир - белую. Тёмно-красная баранина, жир кремового цвета и широкие рёбра свидетельствуют о том, что возраст животного на момент убоя - старше 9 месяцев, а это обстоятельство отразится на качестве блюда.

Более старую баранину, конечно, тоже можно приготовить хорошо, но тогда мясо нужно обязательно мариновать, использовать для его приготовления более яркие приправы, долго запекать.

При покупке баранины для каре обязательно попросите мясника, чтобы он удалил остистый хребет - так будет легче работать с мясом.

Помойте мясо и приступайте к обвалке. Срежьте плёнку и жир, чтобы осталась только мякоть. Посередине рёбер сделайте поперечный надрез острым ножом, с обеих сторон. От края до линии надреза зачистите рёбра от плёнки.

Подготовленные рёбра обмажьте маслом. Раскалите сковороду гриль, и обжарьте наружную сторону грудинки, дважды перевернув мясо по диагонали, чтобы получить
характерный рисунок. Предварительная обжарка необходима ещё и для того, чтобы вытопить на сковороде остатки жира, потому что баранина - слишком калорийное мясо, тяжелый продукт для усвоения.

Противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите на него зубчики чеснока, разрезав их произвольно. Переложите на противень обжаренные рёбра.

Красный лук порежьте и пассеруйте до мягкости в сотейнике, добавив поочерёдно оливковое масло, гранатовый сок, затем - сахар и соль. Соус должен иметь среднюю густоту. В конце тушения прибавьте вино, свежемолотые специи и мелко нарубленную зелень кинзы, розмарина и тимьяна. Дайте соусу закипеть, затем снимите плиты, перебейте блендером, чтобы измельчить кусочки лука и зелени.

Полейте мясо соусом, накройте вторым листом фольги, плотно запечатайте и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на пятнадцать минут. За это время баранина пропитается ароматом специй.

Достаньте противень, уберите фольгу сверху. Промажьте наружную сторону рёбрышек кисло-сладким соусом. Переключите духовку на максимальную мощность, и верните туда мясо, но уже в открытом виде, на пять минут или немного больше, для запекания румяной корочки.

Выключите духовку, подержите в ней мясо, пока оно остынет до 50-60°С, разделите рёбрышки на порционные куски острым ножом, уложите на блюдо.

Пока мясо будет остывать, очищенный картофель и баклажаны нарежьте кольцами средней толщины и запекайте до готовности на гриле. Сладкий перец порежьте дольками, и также обжарьте, смазав предварительно растительным маслом. Брокколи помойте, разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде.

Украсьте блюдо, разложив по его периметру, вокруг мяса, запечённые овощи, добавьте веточки свежей зелени.

Срезанный бараний жир можно использовать для приготовления котлетного фарша и для других блюд.

Вариант 4. Мясо целым куском в духовке в фольге - домашняя буженина

Хороший кусочек домашней буженины - отличный компонент для бутерброда и сытного завтрака. Такое мясо всегда украсит закусочный стол, не хуже, чем дорогая сырокопчёная колбаса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) 1 кг
  • Перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Семена кориандра
  • Дижонская горчица 90 г
  • Мёд 50 г
  • Гвоздика
  • Винный уксус 75 мл
  • Масло растительное 30 мл

Технология приготовления:

Помойте вырезку, зачистите от плёнок, срежьте жир. Просушите мясо бумажной салфеткой, положите на лист фольги, смазанный растительным жиром.

Измельчите чеснок. Чёрный перец, лавровый лист, семена кориандра и гвоздику надо взять в произвольном количестве, истолочь в ступке, соединить с чесноком, горчицей, мёдом и уксусом.

Приготовленной смесью тщательно натрите мясо, заверните в фольгу и уберите мясо в холодильник на ночь.

На следующий день разогрейте духовку до 180°С. Положите мясо на противень и запекайте в течение 50 минут. После разверните фольгу, добавьте температуру, и запекайте до румяной корочки, 15-20 минут.

Через двадцать минут мясо можно подавать к столу, нарезав на порционные куски. Буженину можно есть и в холодном виде.

Старайтесь выдерживать баланс между очень ароматными специями и теми, которые имеют менее выраженный запах. Кроме этого, важно, чтобы специи не заглушали запах мяса.

Вариант 5. Мясо целым куском в духовке в фольге - говядина с морковью, фисташками и шпиком

Этот рецепт - простой в приготовлении, но шпигованное мясо достойно самого изысканного праздничного стола. Особенно приятно, что это блюдо не займёт много времени. Как и домашнюю буженину, говядину, приготовленную таким способом можно употреблять в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Лимон 1 шт.
  • Фисташки 150 г
  • Морковь, очищенная 300 г
  • Шпик солёный (или копчёный бекон) 500 г
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Розмарин 70 г
  • Масло оливковое 100 мл
  • Говядина 2,5 кг
  • Гвоздика 5 г
  • Чеснок 50 г

Технология приготовления:

Идеальная говядина для запекания - шея, лопаточная часть и вырезка. Старайтесь выбирать мясо светло-красного цвета.

Подготовьте мясо: помойте, удалите плёнку. Сделайте глубокие надрезы острым ножом, по всей поверхности куска.

Шпик, очищенную морковь и зубки очищенного чеснока нарежьте крупными брусками. Нашпигуйте мясо подготовленными ингредиентами.

Фисташки, зерна кориандра и перца, гвоздику слегка прожарьте в сухой разогретой сковороде, до появления сильного аромата. Измельчите в ступке. Прибавьте к ним цедру лимона, сок и растительное масло. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.

Натрите мясо приготовленной ореховой массой. Заверните в фольгу. Уберите на 3-4 часа подготовленный кусок в холодильник. Можно оставить его так на всю ночь. После запекайте 2,5 часа при 220°С, разверните и поставьте в духовку ещё на 20-30 минут, чтобы образовалась корочка.

Любое мясо, запечённое в духовке, станет украшением стола, но помните, что вкус блюда зависит от выбора основного продукта. Не забывайте обращать внимание на свежесть: замороженное мясо для запекания не годится. Свежее мясо не должно быть обветренным, при надавливании мякоть должна сохранять упругость, не говоря о том, что поверхность свежего мяса не должна быть липкой.

Не стесняйтесь понюхать мясо, прежде чем его купить, и никогда не покупайте мясо в маринаде - это хитрый маркетинговый ход, которым недобросовестные продавцы пытаются скрыть некачественный продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх