Нори – полезные свойства красных морских водорослей

), спрессованные и обжаренные, но не потерявшие после этого свои полезные свойства.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зеленую бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объем производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название - «ким». Корейский ким соленый, в отличие от немного сладковатого японского нори . Из ким также делают роллы.

Первые растения морских водорослей стали целенаправленно культивировать в Японии с начала XVI в. Растения растут около 45 дней, с момента «посева» до первого урожая. С одного посева можно собрать несколько урожаев с 10-дневными интервалами. Сегодня сбор осуществляется при помощи механических сборщиков. Обработка сырья производится автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные методы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Химический состав ламинарии. Нори содержат витамины А , и , углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Нори являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

Водоросль ламинария в виде листов используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Сушеная ламинария также используется как гарнир или как вкусовая добавка в японские супы (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду. Кроме того, водоросли нори прекрасно подходит для блюд из риса и японских салатов.

Раньше в Японии было принято поджаривать нори перед подачей на стол. Обжаренные листья ламинарии приобретают более глубокий и насыщенный вкус. Сегодня, в большинстве супермаркетов водоросли продаются уже в обжаренном виде. Кроме того, нори иногда используется в декоративных целях.

Полезные свойства ламинарии. Водоросли нори - это низкокалорийный, питательный продукт. Если Вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своим весом, то Вам стоит добавить водоросли нори в свой рацион.

Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.

В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

Чем полезны водоросли нори

Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Полифенолы;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Алкалоиды;

Аминокислоты;

Хлорофилл;

Клетчатку;

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Йод в нори

Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57% ежедневной нормы.

Усталости;

Увеличению веса;

Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

Умственной отсталости у детей;

Гипотиреозу.

Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аспарагиновая кислота;

Глутаминовая кислота;

Гистидинизолейцин.

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Польза для здоровья

Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

Избавит от язвы желудка;

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшит функционирование головного мозга;

Повысит память и внимательность;

Нормализует пищеварение;

Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

Нормализует обменные процессы;

Стабилизирует кровообращение;

Укрепит кровеносные сосуды;

Снизит уровень плохого холестерина;

Нормализует давление;

Улучшит состав крови;

Уменьшит напряжение глаз;

Снизит риск развития катаракты;

Укрепит зубную эмаль и десна.

Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Вред и противопоказания

Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

Чем заменить нори в сушах и роллах

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Завернуть роллы или суши можно в:

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Обсуждение

Вот у меня нет по 300 евро отдавать за такие процедуры. Я, ч удовольствием и с наименьшими затратами провожу их сама дома. У, меня в ванной комнате, столько пачек соли стоит.... В общем, автор прав, толк есть от таких процедур

Комментировать статью "Лекарства Посейдона"

хелп! может завтра на туле кто поможет? мне оч нужны водоросли для аквариума. может есть у кого лишнее, переросше-разросшееся мне уже не до красот, любое пойдет(для не большого акквариума). 2 попытки доехать до птички провалились с громким треском, доехать...

В этом году хотим уже без водорослей купаться)) почитала в инете - непонятно, куда бежать, с чего начинать. То ли нужно что-то с активным кислородом, то ли сначала рН определять надо... Научите, с чего начать, плиз. заранее СПС!

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см кто какую химию для дачного бассейна использует? что залить в бассейн чтобы он не цвел?? мы заливаем Альгитин против водорослей, цветения и для...

Обсуждение

Сначала Хлоритекс, далее белизну..все в определенных пропорциях, учитывая потери хлора, и в воскресенье когда уезжаем Алигитинн..Только хлоритекс не надо, т.к. он содержит стабилизатор, которого необходимо определенное кол-во..как раз с него-то и надо начинать..Воду залила в начале июня, до сих пор проблем не было..Друзья заливают Альгитинн-уже 3 раза воду меняли..Если нужно напишу подробно..

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см высоты с фильтром и добавляем хлоритекс каждый день по чуть чуть.

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. вводят в цервикальный канал ламинарии - специальные палочки из водорослей, которые при Если организм готов, то зарожаешь.

Обсуждение

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. Черешок разбухает и растягивает просвет шейки, кроме того ламинария выделяет фитогормон, похожий на окситоцин (не химический препарат, а натуральное растительное вещество), благодаря которому шейка быстрее набухает, размягчается и раскрывается, а родовая активность повышается. В целом, это способ ускорить роды и сделать их менее болезненными, но работает так, естесно, не в 100%случаев. Я бы попробовала, но мне ни разу не предлагали. Не достойна, наверное:)))

А говорят в Анапе водоросли.... Подготовка. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мы сейчас в Джемете, неделю. Ну, да, море не прозрачное днем. Ближе к 20 ч - теплющее и прозрачное, тишь-благодать, народу мало) А вот дем людей много и водоросли присутствуют, но уже намного меньше. День на день не приходится. То у берега каша, а дальше вообще нет практически, то везде равномерно - по чуть-чуть болтаются. Мне лично все равно. Вчера подумала, что деньги выкидываем зимой на всякие мыла и крема с водорослями, а тут - бесплатным приложением к морю - фитопроцедуры для кожи))))) Единственная проблема была первые 2 дня, пока младшая не поняла, что водоросли не кусаются. Объяснили ей, что это как суп ногами мешать в море вместо поварешки)) Но в те дни и водорослей было больше) Теперь не боится.

Анапа не очистится,это у них всегда,как только начинает прогреваться море.Ездили в Витизяво,народу намного меньше на пляже,но водоросли тоже были.Единственное место где не видели водорослей,это пляж на высоком берегу в Анапе,но там каменистый пляж...

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Для чего ламинарии в родах? вот и весь вопрос! куда их ставят, зачем, что хотят получить? Лучше уж ламинарии, чем окситоцин.

Обсуждение

Мне гель вводили, нерпиятно, но не больно. Лежала в паталогии 5 дней...кололи синестрол+но-шпа, шейка незрелая была. На 6 день утром в 6,30 ввели Пропедил-гель, сказали полежать часок, а потом ходить. Схватки начались через часа 4, но слабенькие...тянуло поясницу и прихватывало. Ещё через часа два врач смотрел на кресле и лопнул пузырь(а может и проколол, но не сказал мне). Вот тогда уже дело пошло быстрее, перевели в предродовую и через 5 часов я родила. Шейка не порвалась, только эпизиотомию сделали, т.к. дочка 4150 родилась.

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Шейка даже покровила чуток моя. Поставили мне в 14:00, весь день тянуло немножечко живот как при М., потом утихло, врач домой уехала, я задремала в предродовом, а в 22:30 у меня схватки начались ДО прокола пузыря - КТГ показал, я почти не ощущала, только немного тянуло живот:) А вот когда ламинарии сняли (неприятный момент) и прокололи пузырь - тогде пошла боль, да... родила в 11:40 утра.
Надеюсь, у тебя будет быстрее, роды-то не первые!
Удачи! Не бойся ламинарий - их вставлять / вынимать немного неприятно, а так с ними я и читала, и ходила, и лежала, и с соседкой ржала и т.д.:)))

воду не нужно менять!!! Ее только доливать отстоянную. Для очистки водорослей /стекол заведите ампулярий (надеюсь, ничего в названии не не жрут эти улитки водоросли! У нас они кормом рыбьим питались. иногда в ущерб рыбам. по идее, сомики-присоски тоже должны эти...

Обсуждение

Аквариум+искусственные растения+достаточно мощный фильтр+неприхотливые рыбки (скалярки, гуппи, меченосцы и т.п.)= практически нет ухода.
Еще нужно нормальное освещение и расположить его подальше от окна (зеленеет от солнечного света).
У нас аквариум на 200л (фильтр хороший, правда, сгорел, стоит простенький) муж чистил 2 месяца назад и пока еще не собирается.
Для очистки стекол есть такая магнитная штучка - крепишь на стекло с двух сторон и возишь, 5 минут и готово - всю зелень счищает.
В грунте живут моллюски - мелании, чистят немного.
Короче, с хорошим фильтром все сводится к тому, чтобы чистить фильтр по мере загрязнения, ну и "отсасывать" какашки, если много насобирается. А если положить донный фильтр, то он и какашки соберет. Еще водичку доливать.
Вобщем у нас одни положительные эмоции.

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное - нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Польза морской водоросли

Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  • Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании .

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов :

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу .

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.


Водоросли представляют собой весьма обширную и неоднородную группу низших растений. Кроме того, они самые многочисленные на планете фотосинтезирующие организмы, которые весьма важны для нашей природы. Встретить водоросли можно повсюду. Обитают эти организмы в океанах, пресных водоемах и морях, а также на древесной коре и влажной почве.

Классификация

На сегодняшний день наука систематизировала более ста тысяч различных видов водорослей. Они, в свою очередь, подразделяются на десять групп в зависимости от характера окраски:

Сине-зеленые;

Золотистые;

Пирофитовые;

Желто-зеленые;

Диатомовые;

Красные;

Зеленые;

Эвгленовые;

Харовые.

Значение в биогеоценозах

Водоросли в водной среде являются основными производителями органических веществ. Они не только прямо, но и косвенно служат основным источником питания всех Известны некоторые горные породы (горючие сланцы, диатомиты и известняки), которые появились в прошлых геологических этапах в результате жизненного цикла этих фотосинтезирующих организмов.

Роль в природе

Для жизни на нашей планете морские растения являются просто необходимыми. Прежде всего, значение водорослей в природе обусловлено тем, что они являются пищей для многих организмов. Этими растениями питаются ракообразные и моллюски, рыбы и т.д.

Велико значение водорослей в природе и в качестве источника образования кислорода. На их долю приходится от тридцати до пятидесяти процентов этого ценного вещества, которое выделяется растительным миром нашей планеты.

Так же, как и наземная флора, избавляют атмосферу от проблемы избыточного объема углекислого газа. Порой их становится так много, что вода приобретает разнообразные цвета.

Водоросли великолепно адаптируются к самым различным условиям. Эти растения могут жить в дождевой воде, где количество солей минимально. Средой их обитания становятся и скалистые раскаленные поверхности, и водоемы высокогорных ледников. Обнаружить водоросли можно и в верхних почвенных слоях, куда с трудом проникает солнечный свет. Эти растения способны заселить безжизненные скалистые и почвенные субстраты. Значение водорослей в природе таких зон крайне велико. Эти уникальные растения создают условия для того, чтобы почвы были плодородными.

Значение водорослей в природе велико и для осуществления круговорота веществ. В первую очередь ими питаются ракообразные, которых позже поедают рыбы.

Красные водоросли

Практически все представители этих растений обитают в морях. Красные водоросли обладают значительной длиной, которая может достигать двух метров. Помимо хлорофилла у представителей этих видов морских растений в клеточках содержатся разнообразные пигменты. Их цвет и влияет на окраску самих водорослей. Как правило, пигменты у таких водорослей красные. Однако возможны розовые, синеватые и другие цвета.

Которые называют еще и багрянками, обладают хрупким и нежным телом. Окраска данных растений, от ярко-красного до практически черного, придает подводному царству несравненную красоту.

Практическое применение

Значение красных водорослей для человека весьма велико. Одну из разновидностей этих растений - хондрус, которая обитает в Северном море, - используют в качестве лекарства для излечения заболеваний дыхательных путей. Из красных водорослей добывается агар-агар, применяемый в кондитерском деле. Багрянки необходимы и микробиологам. В лабораторных условиях их используют для того, чтобы получить микробов.

Бурые водоросли

Этот вид подводных растений для прибрежных зон является одним из самых основных источников получения органических веществ. Особенно это характерно для морей приполярных и умеренных поясов. В этих районах биомасса водорослей на один квадратный метр может достигать нескольких десятков килограмм.

Настоящие заросли образуют бурые водоросли. Значение этих «морских лесов» очень велико. Они являются не только укрытием, но и местом питания, а также размножения многих прибрежных животных. Помимо этого, бурые водоросли создают великолепные условия для того, чтобы в зоне их распространения размножались другие микро- и макроскопические водоросли.

Удивительные растения являются единственным в мире источником производства солей альгиновой кислоты - альгинатов. Это вещество способно впитать в себя до трехсот весовых единиц жидкости, в результате чего будет получен вязкий раствор. Эта способность позволяет использовать бурые водоросли в пищевой промышленности. Альгинаты, получаемые из них, добавляют в мороженое, консервы и фруктовые соки. К тому же данное вещество повышает при печатании качество книг, а также служит для придания стойкости цвета окрашиваемым тканям.

Альгинаты, производимые из бурых водорослей, нужны при производстве синтетических волокон и пластмасс. Они придают строительным материалам и лакокрасочным покрытиям стойкость к атмосферным воздействиям. Находят применение альгинаты и в качестве сырья при производстве высококачественных смазочных материалов для машин, растворимых хирургических нитей, паст и мазей в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Издавна бурые водоросли употребляются в пищу. Особенно они почитаются в кулинарии народов Азиатских стран.

Зеленые водоросли

Этот вид водных растений имеет широкое распространение по всей нашей планете. Большинство зеленых водорослей встречается в пресных водоемах, но существует и немалое количество их морских форм. Есть такие виды этих растений, которые приспособились к наземному обитанию и к жизни в слоях почвы. Встретить зеленые водоросли можно и на скалах, на коре деревьев, а также на различных постройках. Обширные зоны развития этих растений способствуют «цветению» воды, снега, почвы, а также коры деревьев.

Велико значение зеленых водорослей в природе. Прежде всего это источник кислорода. Немаловажна роль этих растений и в очистке водоемов. Значение водорослей зеленого цвета сложно переоценить. Они перерабатывают углекислоту и которые растворены в воде, а также принимают участие в процессе синтеза органических веществ.

В настоящее время из этих представителей водной флоры получают различные питательные продукты. Используют их и в медицинских целях. Из зеленых водорослей выделяют особое вещество - хлореллин, который подавляет распространение в организме целого ряда патогенных бактерий. Не обошла вниманием эти растения и народная медицина. Зеленые типа применяются в болеутоляющих компрессах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх