Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

31.03.14 Александр Браверман: 25 тысяч рублей за «квадрат» жилья – цена абсолютно достижимая

В минувшую пятницу, 28 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом. Стенограмма их беседы  опубликована на сайте Правительства России. Внимание было уделено как общему объёму вводимых земельных участков, подготовленных для строительства, так и вопросу снижения цен на жильё. «Потому что нам действительно нужно строить жильё экономкласса – это задача номер один», – сказал глава Белого дома.
Господин Браверман напомнил, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства действует с 2008 года, а первые участки были вовлечены в 2009 году. Сейчас в стройке связанных с деятельностью Фонда находится более 22,5 миллиона квадратных метров жилья. Вовлечено 30 тысяч гектаров, которые распределены следующим образом: 40 процентов переданы субъектам Российской Федерации правительственной комиссией, а 60 процентов были переданы фонду. И на них сейчас 22,4 миллиона «квадратов» жилья строится, 2,27 – уже введено, к 2018 году ожидается ввода примерно 12 миллионов квадратных метров. 
Являются ли те процедуры, по которым земли подготавливаются под жилищное строительство и передаются впоследствии подрядчикам и застройщикам, оптимальными или они требуют совершенствования? На этот вопрос Дмитрия Медведева глава Фонда ответил, что есть ряд процедур, которые, бесспорно, требуют совершенствования. И первое – это снятие ряда административных барьеров.
«Что касается влияния на снижение цен, которое тоже является очень важным, то сегодня инструментарий у нас состоит из трёх базовых частей», – сказал Александр Браверман. Во-первых, это жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, которая заключается в бесплатной передаче земли отдельным категориям граждан». Это в основном бюджетники – врачи, учителя, военнослужащие и члены их семей. Во-вторых, – это передача проектов повторного применения бесплатно. В настоящее время у Фонда 35 таких проектов, охватывающих пять федеральных округов, и в этом году, как пообещал Александр Арнольдович, они будут завершены. Доля проектов повторного применения не так высока, как хотелось бы, потому что, по словам господина Бравермана, слабо их промоутировали. Несмотря на то что установлена цена постройки 25 тысяч рублей за метр квадратный. Цена абсолютно достижимая, как заверил глава Фонда. И 127 проектов, которые реализованы, подтверждают это, но надо больше внимания уделять пропаганде этих проектов. И ещё одна возможность для удешевления, о которой сказал Александр Браверман: «Инфраструктура, содействие в инфраструктуре, которое в свою очередь распадается на четыре момента. Мы смотрим, первое, находится ли участок на уже действующих сетях (может показаться странным, но примерно в 3 – 5 процентов случаев такое есть, это то, что осталось от кризиса 2008 года, нереализованные проекты). Второе – мы тесно работаем с естественными монополиями, имплантируем наши участки в их инвестиционные программы на основе соглашений с естественными монополиями, и, в свою очередь, трансформируем эти соглашения в регламенты, то есть это прямо пошаговая процедура, основной путь содействия. Третье – у нас есть собственные деньги, не очень большие, но есть, и мы 5 миллиардов практически уже заложили, у нас обязательства на 5 миллиардов по инфраструктуре, и мы их выполняем, но только в том случае, если застройщик выполняет свои обязательства».
Дмитрий Медведев обратил особое внимание на две новые территории – на Республику Крым и на Севастополь. «Я думаю, – сказал Дмитрий Анатольевич, – что Фонд может выдвинуться туда, посмотреть, как там вообще обстоят дела с жилищным строительством (уверен, что, мягко говоря, не слишком благополучно), посмотреть, каким образом можно с учётом крымской специфики использовать те разработки, те правила, которые действуют в Фонде, и ваши собственные фондовские возможности по удешевлению строительства жилья применительно к условиям Крыма и Севастополя. Это важная задача, для того чтобы все инструменты, которые работают на территории России, стимулирующие не только экономический рост, но и развитие социальной сферы, включая жилищное строительство (а это и экономика, и социалка), в полной мере применялись в Крыму. Я думаю, что это будет на пользу людям, которые живут на территории новых субъектов Российской Федерации».
Александр Браверман заверил главу Правительства РФ, что эта задача будет выполнена.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free