Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

21.11.14 Арестован проектировщик космодрома Восточный Сергей Островский

Как сообщили сегодня, 21 ноября,  «Известия», главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский был заключен под стражу 19 ноября в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.
«Островский допрашивался несколько раз в Следственном комитете по работам, выполненным по Восточному, – рассказал «Известиям» источник в ГПИСС. – После одного из таких допросов он был задержан. В самом институте следственных мероприятий не было. Насколько нам известно, следователей в подробностях интересовали компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по Восточному».
ГПИСС с его филиалами и комплексом зданий в центре Москвы на Смоленском бульваре получил известность в прошлом году в контексте расследования дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис». Продажа 100 процентов акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене – это один из 12 эпизодов, инкриминируемых бывшей военной чиновнице. Сейчас институт снова принадлежит государству: в разгар расследования дела «Оборонсервиса» новые собственники по их собственной инициативе вернули акции в госсобственность.
Два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, были возбуждены СКР в конце сентября этого года по материалам, собранным ФСБ и Счётной палатой. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» – дочерней структуры Роскосмоса. В рамках дела ранее были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).
По словам источника в Роскосмосе, знакомого с ходом дела, в последние недели следователи регулярно наведываются в офис космического агентства на улице Щепкина, изымая те или иные документы по Восточному. Собеседник в Роскосмосе утверждает, что обвинение Сергею Островскому было также предъявлено по части 4 статьи 160 УК РФ. В ГПИСС эту информацию комментировать отказались.
Как сообщил собеседник «Известий» в Роскосмосе, следователи проверяют все фирмы, привлекавшиеся к проектированию Восточного, – ищут случаи фиктивных контрактов с организациями, существующими лишь на бумаге.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free