Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

09.03.12 Cаморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России

Без преувеличения можно сказать, что у истоков процесса официального зарождения, становления и нынешнего трудного этапа взросления современного института саморегулирования в России стоял и стоит Владимир Путин. В периоды второго президентского срока и премьерства он, по сути, являлся куратором этого нового для страны явления.
В декабре 2007 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», который обобщил всю имеющуюся к этому времени небольшую законодательную базу, накопленный опыт, и дал зеленый свет развитию саморегулирующих организаций в стране.
Отметим, что это было взвешенный, продуманный, необходимый шаг, а не спонтанное и единоличное решение. Все многократно проговаривалось чиновниками, экспертами рынка, руководителями объединений строителей и другими заинтересованными лицами, по крайней мере, с 2005 года, вспоминает Владимир Путин.
По его личному мнению, сегодня государство должно быть готово к вызову сложносоставной социальной реальности. «Необходимо новое государственное сознание, создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. Согласно этой логике должна быть построена деятельность всего государственного аппарата. Мы постоянно должны исходить из того, что граждане России и тем более российский капитал видят, как все организовано в других странах, и имеют право выбирать лучшее», - говорит Владимир Путин. 
Важно разорвать связку «власть-собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь, эти мысли он изложил в предвыборной «экономической» статье, озаглавленной «Новые механизмы участия». 
В этом материале кандидат в Президенты РФ, подчеркнул необходимость адекватного ответа государства на одну из главных тенденций современного мира - усложнение общества. Он считает, что «одно из важных решений здесь – это развитие саморегулируемых организаций». В этой связи, на законодательном уровне следует расширять и углублять возможности и компетенции СРО, причем премьер-министр призывает уже сформированные организации активно участвовать в разработке новых нормативов и регламентов их работы.
По мнению Владимира Владимировича, роль государства в данном конкретном случае, состоит в обеспечении оказания поддержки саморегулируемым организациям. 
«С другой стороны, сами СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России», - полагает Владимир Путин. 
Ранее в начале февраля этого года, на форуме «Россия-2012», излагая первый пакет предложений по улучшению инвестиционного климата в стране, Владимир Путин заявил о необходимости максимально увеличить зону деятельности для саморегулируемых организаций. «Изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности чрезвычайно важно, переход от различных государственных разрешений к страхованию ответственности. При этом максимально расширим поле деятельности для саморегулируемых организаций», - заявил Путин.
Более того у него уже были конкретные предложения. Например, по созданию СРО в турсфере, чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, подобных возникшей вокруг туроператора «Ланта-тур вояж». По мнению Владимира Путина, такая «саморегулируемая организация могла бы помогать туркомпаниям решать проблемы напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли».
Кроме того, он предложил в целях координации перевозок угля железнодорожным транспортом создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующему в сфере электроэнергетики. Путин отметил, что по оценке экспертов, в ближайшее десятилетие спрос на уголь будет увеличиваться как в России, так и на глобальном рынке, поэтому угольная промышленность России, транспортная инфраструктура должны удовлетворять этому спросу. Как полагает Владимир Владимирович, для этого важно понимать, где и сколько добывать угля, грамотно выстроить транспортную логистику, развивать мощности машиностроения и СРО в решении этих вопросов будут незаменимы.
То что Владимир Путин не понаслышке, а глубоко разбирается в сути саморегулирования не вызывает сомнений. Так весьма любопытен его комментарий к выступлению директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников. Премьер-министр тогда сказал: «…Я в целом полностью разделяю подходы не только к саморегулируемым организациям в здравоохранении, а вообще: постепенно надо как можно больше определенных функций, регулируемых сегодня государством, передавать в саморегулируемые организации.
Я хочу всем коллегам сказать и Леониду Михайловичу: в Германии 130 лет работает эта палата, не работала только при Гитлере. Но 130 лет! Вы знаете, там культура определенная сложилась и правовая база…». 
Совершенно очевидно, если в Европе саморегулирующие организации существуют более века и там десятилетиями последовательно шла отладка механизма этой системы у нас все только начинается. И Путин по этому поводу предостерегает: «… в этом направлении двигаться все равно нужно, только аккуратно».
Кстати, Владимир Путин не только пестовал, опекал, но и неоднократно резко, в присущей ему саркастической или иронической форме, высказывался в адрес своего детища. Например, «Тот, кто гоняет строительный бизнес по кругу может быть дисквалифицирован» или «…сейчас многие строительные компании, которые ранее просили о введении СРО, просят вернуть обратно лицензирование. Аргумент: стало невозможно работать, потому что ряд СРО своими функциями злоупотребляет».
Высказывался он и по поводу конкурсов, которые все еще остаются вотчиной компаний-однодневок. Сетовал на отсутствие единых правил оформления документов для кандидатов в члены СРО, о которых «как-то забыли». «Поэтому у каждой саморегулируемой организации требования свои. От относительно жестких, включающих сведения о количестве и квалификации персонала с ксерокопиями дипломов, о наличии имущества, необходимого для выполнения работ, с обязательным перечнем оборудования и даже пометками: «в аренде» или «в собственности» и т.п. До перечня «требований» всего в пять строк, где самое строгое: «отзывы о выполненных работах». И это понятно. Иначе трудно было бы обещать в рекламных объявлениях: «Допуск СРО за два дня!».
В марте прошлого года на заседании правительства он призвал профильные ведомства упорядочить деятельность саморегулируемых организаций в России. Роль этих организаций возрастает, «но эти организации тоже не должны гулять, как им хочется», - заметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что если эта сфера деятельности не будет регламентирована должным образом, то вместо положительного эффекта потребители и участники рынка могут получить отрицательный. Он добавил, что в некоторых случаях при переводе отрасли на саморегулируемые принципы компании, которые ранее получили всю необходимые справки и разрешения, вынуждены вновь собирать бумаги для предоставления в СРО. «Прошу навести здесь порядок», - обратился Владимир Путин к членам правительства.
Предупреждает он и о подводных рифах, опасных для СРО. «Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров (прежде всего, в тех сферах деятельности, где отсутствует недопустимый риск, или безопасность которых уже обеспечена иными государственными методами регулирования). Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка», - считает Владимир Путин. 
Заметим, его критика всегда конструктивная. Он высказывает не только замечания, но и предложения по улучшению деятельности СРО. Причем в данной работе он привлекает федеральные ведомства, с которыми соприкасаются саморегулирующие организации: Минрегион, Минэкономразвития, Минфин, Минприроды, Минэнерго, Минпромторг и др. Им даются поручения проработать вопрос или подготовить дополнительные предложения по расширению полномочий саморегулируемых организаций для предоставления им возможности «самим наводить порядок в деловой среде» - с условием, чтобы не было создано «проблем для участников рынка».
Так же он лично знакомится с письмами, обращениями национальных объединений СРО, прислушивается к их мнению, его подчиненные, вице-премьеры, посещают Всероссийские съезды СРО, в общем, как говорится, держит руку на пульсе СРО.
Третий президентский срок Владимира Путина дает большие надежды, что его активная политика по развитию саморегулирования в России будет продолжена.
Давая гарантии по выполнению своих предвыборных обещаний, 4 марта во время посещения избирательного штаба он сказал: «Нам предстоит еще многое сделать для нашей страны и народа. Все, о чем я говорил, все, о чем говорили мои коллеги, - это все исполнимо и будет сделано».



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free