Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

04.07.14 Дмитрий Медведев: В этом году ожидается профицит федерального бюджета

Вчера, 3 июля, в российском Белом доме состоялось заседание Правительства РФ. Основной вопрос повестки – о направлениях бюджетной политики на 2015 – 2017 годы.  Стенограмма опубликована на сайте Правительства России.
Открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что параметры федерального бюджета рассчитываются исходя из базового сценария наиболее реалистичного варианта прогноза социально-экономического развития страны. Этот сценарий, как сказал Дмитрий Анатольевич, к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и предполагает замедление темпов роста российской экономики в этом году, затем постепенное ускорение – до 2 процентов в следующем году, и цифра свыше 3 процентов в 2017 году.
«У нас достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, но риски тем не менее существуют и должны будут быть приняты во внимание всеми нами при определении параметров бюджета и сценариев развития, – подчеркнул председатель Правительства. – Соответственно, по этим оценкам, мягко говоря, не самым оптимистичным, спланированы доходы и расходы. Дефицит федерального бюджета в этом плане остаётся на нормальном, приемлемом, стабильном уровне. В 2015 году он составляет меньше половины процента ВВП, а в следующие годы – чуть больше половины процента ВВП. В текущем году у нас вообще запланирован профицит».
Социальная поддержка граждан, оказание социально значимых услуг – а это услуги в сфере здравоохранения, образования, в области культуры – это по-прежнему значительная часть расходов федерального и региональных бюджетов. На эти цели направляется почти 60 процентов всех расходов. Только из федерального бюджета на выплату и индексацию пенсий, пособий, различных субсидий и компенсаций, повышение зарплат предусмотрено в период с 2015 по 2017 год более 2,7 триллиона рублей.
Глава Белого дома напомнил, что с прошлого года федеральный бюджет разрабатывается на основе государственных программ (их 40), на такой же программный принцип формирования переходят региональные и муниципальные бюджеты, к этому должны подключиться и новые субъекты Федерации. Сейчас более половины средств расходуется через механизм государственных программ.
Ещё одна составляющая государственных расходов – это федеральные целевые программы. Их перечень сформирован с учётом предельных объёмов расходов инвестиционного характера. В следующем году планируется реализовать 46 федеральных целевых программ с общим объёмом бюджетного финансирования свыше 1 триллиона рублей.
Доходы Пенсионного фонда в следующем году запланированы на уровне 7,4 триллиона рублей, а расходы составляют 7,5 триллиона, и они возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы. Разницу приблизительно в 100 миллиардов рублей предполагается компенсировать за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
Доходы Фонда социального страхования в 2015 году – чуть более 600 миллиардов рублей. Они тоже растут и в 2017 году выходят на уровень 700 миллиардов. Часть этих средств будет использоваться для страхования на случай временной нетрудоспособности, а также по случаю материнства, в связи с несчастными случаями на производстве и страхования от профессиональных заболеваний. Расходы бюджета Фонда, по предварительным оценкам, будут ниже доходов, составят около 597 миллиардов рублей.
Общий доход Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год оценивается в 1,5 триллиона рублей. Основную часть расходов должны будут составить субвенции бюджетам территориальных органов ФОМС на финансирование медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free