Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

29.11.13 Экологическую отрасль ждут перемены

20 ноября 2013 года состоялось заседание Совета Безопасности, посвященное обеспечению национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользования под председательством президента России Владимира Путина.
Сегодня затраты на экологическую безопасность в России составляют около 0,8% ВВП, заявил глава государства. Это ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой. Кроме того, несмотря на существующую с 2002 года экологическую доктрину, законодательной базы для эффективного управления охраной окружающей среды до сих пор не создано, посетовал Владимир Путин.
Поясним, соответствующий правовой механизм должен обеспечивать закон «Об отходах производства и потребления». Согласно ему институт саморегулирования заменит лицензирование. Однако документ завис - чиновники и бизнес не могут договориться о поправках об утилизации отходов и утилизационных сборах в этот законопроект.
По оценкам экспертов, ежегодный оборот в отрасли утилизации отходов может составить до 400 млрд руб. Именно эта гигантская сумма и стала «камнем раздора» между ведомствами.
Так, в Минприроды считают, что средства от производителей должны поступать в специализированный государственный фонд, а затем распределяться между госкомпаниями, корпорациями и операторами по обращению с отходами - Национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО).
В Минфине же полагают, что все деньги должны идти в бюджет государства. В министерстве объясняют, что средства, переданные в управление СРО, окажутся на свободном рынке, при этом контроль над распределением утилизационных сборов, скорее всего, будет поручен Росприроднадзору, но при нынешнем руководстве он может не потянуть этот воз.
Службу и ее руководителя Владимира Кириллова не раз критиковали за низкий профессионализм. По мнению экспертов, теперь, когда экологическая реформа обрела реальные черты, вопрос смены руководителя Росприроднадзора может решиться не сегодня - завтра. По слухам кандидатура на кресло главы Росприроднадзор уже имеется - это протеже вице-премьера Аркадия Дворковича замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. По имеющимся данным, Гизатулин является сторонником введения саморегулирования в сфере обращения с отходами.
Специалисты отмечают, что в последнее время Кремль уделяет пристальное внимание состоянию окружающей среды. Возможно, это говорит, что экология становится одним из важных направлений в госполитике. Причем успешность проведения экореформы во многом будет зависеть от личности главы Росприроднадзора и его способности взаимодействовать со всеми вовлеченными в процесс структурами.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free