Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

27.05.14 ФЗ «О внесении изменений в Градкодекс РФ»: общественное обсуждение завершено!

Вчера, 26 мая, на  Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появилось важное для системы саморегулирования и строительной отрасли сообщение. Вчера завершилось общественное обсуждение закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
Этот документ, напомним, был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Согласно полученным данным, главная цель закона, рождённого в стенах Минстроя, заключается в снижении числа нарушений сроков работ, необходимых по государственным (муниципальным) контрактам. В качестве основного инструмента для такого снижения в законе предписано использовать возможности саморегулируемых организаций.

В частности, согласно разработанному закону, СРО должны усилить контроль за деятельностью своих членов. Помимо этого, они получают дополнительные полномочия в плане осуществления мер дисциплинарного воздействия на фирмы, нарушающие сроки, указанные в госконтракте.

Также необходимо отметить, что по мнению специалистов, принимавших участие в разработке закона, каждый член СРО должен уведомлять саморегулируемую организацию о заключении государственного (муниципального) контракта на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

В дополнение к этому, по мнению специалистов Минстроя, компания-член СРО обязана информировать саморегулируемую организацию об условиях, предусмотренных такого рода контрактом.

При этом, разработчики закона считают, что убытки государства, полученные вследствие некачественной работы компании-члена саморегулируемой организации, должны возмещаться не только за счёт провинившейся фирмы, но и за счёт её СРО.

Таким образом, в законе, разработанном специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был применён принцип солидарной ответственности СРО за неисполнение (ненадлежащее исполнение) её членом обязательств, предусмотренных согласно условиям государственного контракта.

Напомним, что с мнениями экспертов, а также с итогами общественного обсуждения закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» можно ознакомиться на Едином портале.




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free