Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

04.12.13 Где прячутся СРО в сфере теплоснабжения?

Наши попытки найти в прессе упоминания о действующих саморегулируемых организациях в области теплоснабжения не увенчались успехом. Мало того, в Сети не нашлось даже тени реестра некоммерческих партнерств в этой сфере. Однако согласно закону №190-ФЗ об обязательном саморегулировании в области теплоснабжения (от 27.07.2010 N; ред. от 07.05.2013), теплоснабжающим и теплосетевым организациям работать на территории страны разрешено только при наличии выданных СРО допусков.

За разъяснениями мы обратились в недавно образованное Министерство строительства и ЖКХ. Именно за этим ведомством теперь закреплено ведение государственного реестра СРО в сфере теплоснабжения. Также министерству передано право государственного контроля и надзора за деятельностью таких организаций (постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1038 «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», вступившее в силу с 28 ноября). 

Комментарий Минстроя: «Регламент ведения реестра СРО в теплоэнергетике на данный момент утверждается в Минстрое России, и он уже в  высокой степени готовности. СРО в сфере теплоэнергетике пока немного. Известно, эти организация на сегодня активно работают лишь в Москве, в Кемерово и еще ряде городов страны. При этом теплоснабжающие организации, являющиеся членами СРО, могут осуществлять деятельность в сфере теплоснабжения только при наличии выданного этого саморегулируемой организацией соответствующего свидетельства».  

СРО теплоэнергетиков

Не смотря на то, что ни одного представителя СРО в сфере теплоснабжения вычислить не удалось, нашлись свидетельства, что попытки объединения в некоммерческие партнерства представители отрасли предпринимали еще несколько лет тому назад. В конце июня 2009 года в «Деловом Петербурге» была опубликована статья, в которой рассказывалось о создании саморегулируемой организации для компаний, работающих в области теплоэнергетики. В их числе, в частности, назывались и некоторые теплоплоснабжающие предприятия Северной столицы. Коллеги также сообщали, что к осени того же года в новую структуру должны войти все монополисты города, в частности «Ленэнерго», «ТЭК Санкт-Петербурга» и «Водоканал». Новая специализированная СРО должна была появиться в Петербурге на базе некоммерческого партнерства «Инжеспецстрой». Однако этого, по всей видимости, так и не произошло. 

Почему планам так и удалось сбыться – тайна покрытая мраком. В пресс-службе «Инжеспецстроя» сообщили, что за прошедшие несколько лет управляющий состав организации полностью обновился, и в данный момент на предприятии не осталось ни одного инициатора создания той СРО. Напомним, генеральным директором НП «Инжспецстрой» в те годы был Александр Бобров, ставший затем председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга. В данный момент он объявлен в федеральный розыск и находится в бегах. Напомним, Бобров является подозреваемым по делу о хищении трех миллиардов рублей в ЖКХ Северной столицы. Украденные денежные средства были выделены на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

Как должно выглядеть современное СРО теплоснабженцев

СРО в сфере теплоснабжения – это отраслевое некоммерческое партнерство, созданное с целью облегчить жизнь его участникам – юридическим лицам и частным предпринимателям. Членство в организации призвано помочь представителям инженерных (котельная, ТЭ, когенерационная установка) и распределительных (теплосеть, ЦТП, ИТП) систем, а также систем теплопотребления избежать многочисленных бюрократических проволочек, наладить взаимоотношения с муниципальными и федеральными властями, повысить свой статус в глазах заказчика, а также получить доступ ко многим другим благам.

В 24 статье Федерального закона «О теплоснабжении» (от 27.07.2010 N 190-ФЗ; ред. от 02.07.2013) в числе требований к некоммерческой организации, необходимых для приобретения партнерством статуса СРО, говорится, что они должны состоять не менее чем из ста юридических лиц, являющихся теплоснабжающими и/или теплосетевыми организациями, и/или индивидуальных предпринимателей.

Как и любые другие некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации в области теплоснабжения должны обеспечить каждого ее участника дополнительной имущественной ответственностью перед потребителями. Для этого СРО должна создать общий компенсационный фонд или установить требование к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда имуществу или здоровью человека вследствие недостатков работ и услуг, а также построена система личного и/или коллективного страхования ответственности.

У саморегулируемых организаций в этой области должны быть разработаны и утверждены требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, правила контроля, а также иные документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия за нарушения выдачи допусков, нарушения правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов и стандартов, правил саморегулирования.

Чтобы организация получила возможность войти в состав СРО теплоснабженцев, ее сотрудники обязаны иметь высшее или среднее профессиональное образование по профилю и стаж работы не менее чем пять лет. При этом повышение квалификаций сотрудников должно происходить не реже чем раз в пятилетку.

В числе документов, которые должен предоставить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо для членства в СРО, заявление о приеме, копия выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии учредительных документов (для юридического лица), для иностранного юридического лица – заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free