Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

25.06.14 Государство избавится от невостребованных земель и долгостроев

Президент России Владимир Путин подписал новый закон о земельной реформе. Эксперты уже говорят, что речь идёт о крупнейших за 14 лет преобразованиях в земельном законодательстве. Коснутся они и строителей. Так, будут ужесточены требования к долгостроям и невостребованным землям в федеральной собственности.
Как рассказал  «Российской газете» заместитель министра экономического развития Павел Королёв, представлявший от имени Правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании, земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать. Чтобы жители не ходили десятилетиями вокруг огороженного котлована, а застройщики более ответственно относились к своим проектам.
Будут расширены полномочия муниципалитетов. Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трёх лет. Вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями, нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка, установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений. Определены только сроки кадастрового учёта и регистрации права собственности. Всё остальное – на усмотрение чиновников. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, «договариваться» с местной властью.
Новый закон, по словам замминистра, разрабатывался и обсуждался 5 лет, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании. В нём много детально прописанных процедур прямого действия (неслучайно документ занимает более трёхсот страниц), с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения. В целом они не должны превышать трёх месяцев.
Отдельное внимание уделено и административным барьерам, а точнее – их устранению. Господин Королёв порадовал строителей тем, что с вступлением федерального закона в силу не надо будет готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. Именно с актом выбора сегодня связаны почти все неформальные отношения с органами власти при предоставлении участка.
«При подготовке акта выбора орган власти по своему усмотрению решал, какой объект и с какими параметрами построить. Фактически это превратилось в переговорный процесс между органами власти и заявителями. В этом году по всей территории страны завершается утверждение правил землепользования и застройки. Поэтому теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не может быть предметом переговоров – это должно быть определено в градостроительном регламенте», – пояснил чиновник.
Соответственно, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. Таким образом, муниципальная власть должна сама понимать перспективы развития муниципального образования и заранее определить предназначение той или иной её части. В том числе зарезервировать то, что может потребоваться в будущем. Гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определённых параметров застройки. Определившись с участком, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу.
Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней – на этот счёт в законе также предусмотрена прямая норма. А далее муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка.
Будем надеяться, что разумные и хорошие положения, прописанные в законе не будут сведены на нет многочисленными поправками и пойдут на пользу строителю. 



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free