Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

12.03.14 Игорь Шувалов выступает за перестройку строительного бизнеса на рынке жилищного сегмента

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провёл совещание о проектном финансировании жилой недвижимости и развитии ипотечного кредитования в России, сообщает пресс-служба кабинета министров. В совещании приняли участие президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, советник Президента России Александра Левицкая, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, представители Администрации Президента России и других органов исполнительной власти.
Первый вице-премьер подчеркнул необходимость перестройки строительного бизнеса на рынке жилищного сегмента. «Важно сделать всю схему от застройщика и финансирования проекта до покупателя квартиры более эффективной и современной, – заявил Игорь Шувалов. – Процесс строительства должен быть таким, чтобы банк, кредитуя застройщика, видел весь процесс. Это привлечёт дополнительные инвестиции в отрасль. Мы должны сделать универсальный и доступный продукт для потребителя».
Игорь Иванович также отметил необходимость внесения изменений в ФЗ №214: «Все денежные потоки должны концентрироваться у кредитного учреждения, которое финансирует строительство».
Особое внимание господин Шувалов призвал уделять развитию и поддержке кооперативного движения, остающегося самым сложным сегментом на строительном рынке. «Необходимо адаптировать законодательство, чтобы люди при поддержке местной администрации начинали строительство», – сказал первый вице-премьер.
Герман Греф в свою очередь отметил, что главным предметом сотрудничества между финансовыми институтами, строительными корпорациями и Правительством должно быть снижение кредитных рисков и ставок по ипотеке.
В 2010 – 2013 годах рынок ипотечного кредитования в России увеличился в два раза, при этом одним из драйверов роста вводимого жилья стала ипотека. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования составляет 50,1 процента. В 2010 – 2013 годах ипотеку в Сбербанке получили 1,4 миллиона российских семей. За этот период банк выдал 1,7 триллиона рублей ипотечных кредитов. Согласно планам Сбербанка, на начало 2015 года его ипотечный кредит составит 1,78 триллиона рублей. Сбербанк финансирует строительство 750 объектов жилой недвижимости. На 1 января 2014 года остаток ссудной задолженности застройщиков по этим проектам составил 160 миллиардов рублей. В настоящее время с финансовым участием Сбербанка возводится более 18 миллионов квадратных метров жилья.




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free