Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

04.07.14 Испанцы построят в Подмосковье сеть крематориев за 40 миллионов евро

Иностранцы продолжают активно инвестировать в строительные проекты России, в том числе и в довольно непривычные. Так, испанские инвесторы готовы вложиться в строительство сети крематориев на территории Московской области. В настоящее время переговоры ведутся с испанской компанией Profundo Management. Стоимость предложенного компанией проекта составляет €40 миллионов. Область подберёт площадку под строительство крематория и подведёт коммуникации, а инвестор будет возвращать затраченные средства путём предоставления дополнительных услуг, например, организации процедуры прощания с умершим. До 2017 года в области планируют построить семь ритуальных площадок.
Как сообщают «Известия», власти Подмосковья планируют заключить договор до конца года с первым инвестором, который займется строительством крематорных комплексов на территории области.
«В настоящее время мы занимаемся подбором участков для строительства крематориев. Рассматривается 40 возможных площадок, – цитирует издание министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова. – Параллельно мы ищем инвесторов, которые будут реализовывать этот проект на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Интерес к проекту высказали иностранные компании, при этом мы также открыты для предложений от игроков российского рынка. Область обеспечит все необходимые коммуникации, при этом печь в крематории будет находиться исключительно в муниципальной собственности. Инвестор сможет возвращать свои вложения и получать прибыль на сопутствующих и дополнительных услугах».
По мнению властей, если установить оборудование, соответствующее мировым стандартам, то никаких проблем с экологией не возникнет, в том числе никаких выбросов в атмосферу, никакого неприятного запаха. Также по действующим стандартам крематорий будет располагаться на расстоянии не менее 1 километра от жилых домов. Пока жителям Подмосковья приходится обращаться за кремацией своих близких в Москву, потому что на территории области нет ни одного ритуального комплекса.
Гендиректор компании Profundo Management Карлос Гуаль Балмания подтвердил факт проходивших с властями Подмосковья переговоров. «Я сейчас как раз возвращаюсь из поездки в Москву и собираюсь обсуждать эту информацию со своей командой», – рассказал он.
По словам представителя компании, для реализации проекта крематория, представленного для Подмосковья, планируется привлекать частные средства.
Как пояснил министр потребительского рынка и услуг, от инвесторов будут требовать придерживаться высоких стандартов качества устанавливаемого оборудования и систем очистки при строительстве ритуального объекта.
На сегодняшний день в регионе 1613 кладбищ, что составляет 13 процентов от общего числа захоронений в России. Ежегодно в регионе осуществляется более 100 тысяч захоронений. Таким образом, ежегодная потребность региона в землях под кладбища – более 25 гектаров. Потребность на ближайшие 20 лет – более 50 гектаров. При 45 процентной кремации экономия земли в Московской области может составить до 10 гектаров в год.
Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что привлечение европейского инвестора подстегнёт конкуренцию и поспособствуют улучшения качества предоставляемых услуг в этой сфере.
«Заинтересованность иностранных компаний свидетельствует о том, что этот проект будет востребован и способен приносить высокую прибыль. К тому же, на мой взгляд, уровень услуг европейских компаний выше, чем на российском рынке. В связи с этим появление иностранных инвесторов в Подмосковье поможет развитию сферы ритуальных услуг в целом, – сказал господин Гордеев. – Крематории необходимы на территории области, потому что спрос на эту услугу несомненно высок. При этом комплексы необходимо распределить так, чтобы они были удобны жителям и ближнего, и дальнего Подмосковья».
Новость оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, хорошо, конечно, что с помощью западных партнёров будет решена острая социальная проблема. Но с другой – хотелось бы, всё-таки, услышать о строительстве новых заводов, научных центров, агрокомплексов. А не только крематориев, торговых центров и развлекательных парков.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free