Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

09.12.13 Как обезопасить компенсационные фонды СРО?

В московском выставочном центре «Крокус-Экспо» завершил работу III Всероссийский строительный конгресс «Стратегии устойчивого развития и региональные особенности строительного комплекса России».
В ходе пленарного заседания ведущие эксперты отрасли представили доклады, посвящённые актуальным вопросам развития российской строительной отрасли. В центре внимания представителей государственных органов и деловых кругов оказались наиболее значимые изменения в сфере регулирования строительной отрасли, государственные программы стимулирования строительства, актуальные векторы развития отечественного строительного комплекса и многие другие вопросы.
Обсуждение актуальных проблем, связанных с развитием российского строительного сектора, продолжили открытые интеллектуальные дискуссии в рамках трёх специализированных круглых столов. Затем участников конгресса ждала «Биржа деловых контактов», позволившая наладить долгосрочные профессиональные связи.
На наш взгляд, одной из самых животрепещущих тем стало обсуждение проблемы повышения сохранности компенсационных фондов СРО. Во время дискуссии подчеркивали, что, согласно действующему законодательству, а именно статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ «Компенсационный фонд саморегулируемой организации», отсутствуют какие-либо требования к размещению средств компенсационных фондов СРО, за исключением их размещения в банковские депозиты и депозитные сертификаты кредитных учреждений. Как гласит Градкодекс: «В целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней».
При этом решение об управлении существенными суммами денежных средств «де-юре» возложена на общее собрание членов СРО, а «де-факто» находится в руках руководства СРО. Стоит отметить, что получив в распоряжение сотни миллионов рублей, многие руководители СРО принимают решение о размещении этих средств, не исходя из принципов риск-менеджмента, а из принципов личной выгоды или на основании рекомендаций третьих лиц.
Эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса такой подход считают в корне неверным, так как он не позволяет контролировать все риски, связанные с деятельностью финансовой системы страны и грозит частичной или полной утратой средств компенсационных фондов СРО, что мы и наблюдаем на примере «Мастер-Банка».
Основной задачей, которая должна быть решена в процессе «управления» средствами компенсационных фондов, как уверены в Рейтинговом агентстве, является сохранение средств, но никак не зарабатывание доходов для СРО.
По мнению экспертов агентства, для решения такой задачи на средства компенсационных фондов СРО должны распространяться жесткие требования по диверсификации и перечню доступных для вложения инструментов (по аналогии с размещением средств негосударственных пенсионных фондов), а именно:
– краткосрочные (до 6 месяцев) депозиты и депозитные сертификаты крупнейших банков (ТОП-30), имеющих наивысший уровень рейтинга, присвоенного международным агентством;
– краткосрочные и среднесрочные государственные облигации (со сроком погашения до 3 лет);
– краткосрочные муниципальные облигации (со сроком погашения до 1 года), которым присвоен наивысший уровень рейтинга или выплаты по которым гарантированы Правительством РФ;
– краткосрочные облигации компаний с существенной долей государства (со сроком погашения до 1 года), которым присвоен наивысший уровень рейтинга международным рейтинговым агентством или выплаты по которым гарантированы Правительством РФ.
Также эксперты Рейтингового агентства считают, что необходимо установить жесткие требования по ограничению максимального объёма средств, размещённых в один инструмент на уровне 20 процентов.
Альтернативными вариантами, которые стоит отдельно рассмотреть являются:
– страхование компенсационных фондов, в случае их размещения в банках ниже ТОП-30;
– использование банковских гарантий (в размере до 70 процентов от взноса в компенсационный фонд) членами СРО вместо денежных отчислений в компенсационный фонд, что позволит существенно снизить риски потери компенсационного фонда и не отвлекать оборотные средства у компаний (особенно критично для малого и среднего бизнеса).
В агентстве уверены, что только использование подходов, направленных на активное использование процедур риск-менеджмента, совместно с постоянным мониторингом ситуации на рынке, позволит существенно снизить риски частичной или полной утраты средств компенсационных фондов.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free