Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

02.12.13 Кремль проверит исполнение федеральных законов и решений Президента РФ по вопросам развития саморегулирования

Кремль решил провести скрупулезную проверку исполнения федеральных законов и решений Президента РФ по вопросам развития саморегулирования. Это первая масштабная проверка саморегулирования на эффективность, по сути, экзамен, от которого, возможно, зависит будущее этого института управления. Проверка затронет период с 2010 по 2012 годы. Перечень подготовленных вопросов, направленных организациям курирующих развитие отечественное саморегулирование, охватывает практически все стороны деятельности СРО, в них довольно часто встречается слово «анализ» и фраза «на соответствие федеральным законам». 
В распоряжении Информационного портала оказались вопросы, на которые проверяющие обратят особое внимание. В документе, в частности, говорится:
«В соответствии со Сводным планом контрольных мероприятий осуществляемых самостоятельными подразделениями Администрации Президента РФ и полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, на второе полугодие 2013 года Контрольное управление Президента РФ проводит проверку исполнения федеральных законов и решений Президента РФ по вопросам развития саморегулирования в части эффективности реализации саморегулируемыми организациями возложенных на них законодательных функций.
Основные вопросы проверки:
1. Правовое обеспечение осуществления саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов и применения ими мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, а также порядка осуществления госнадзора за соблюдением СРО, объединяющими субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности определенных видов , требований законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность указанных субъектов, и законодательства РФ о СО.
2. Дополнительные требования к предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида, установленные в федеральных законах, регулирующих деятельность СРО в отдельных отраслях экономики, и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах.
3. Анализ методологического обеспечения вопросов регулирования контрольной деятельности СРО и государственного надзора за соблюдением СРО требований законодательства РФ.
4. Динамика изменения за 2010-2012 гг. количества СРО, содержащихся в государственном реестре СРО (по видам предпринимательской и профессиональной деятельности с обязательным членством и добровольным членством). Среднее количество членов СРО (по видам предпринимательской и профессиональной деятельности). Количество СРО, исключенных из государственного реестра СРО за указанный период, причины исключения.
5. Наличие в СРО утвержденных в установленном порядке документов, устанавливающих условия членства субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в СРО, стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности. Их соответствие федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам. Наличие дополнительных требований к предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида, установленных стандартами и правилами СРО.
6. Анализ эффективности осуществления СРО дополнительной имущественной ответственности их членов перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами (по видам предпринимательской и профессиональной деятельности), в том числе:
- наиболее часто используемые в СРО способы обеспечения имущественной ответственности членов СРО;
- размер единовременных и регулярных поступлений от членов СРО (вступительных, членских, целевых взносов);
- размер компенсационного фонда;
- размер страховой суммы по договору страхования ответственности членов СРО;
- наименование управляющих компаний, специализированных депозитариев, основания заключения с ними договора, условия договора;
- размер инвестиций в недвижимость, государственные ценные бумаги.
7. Анализ выполнения СРО обязанности по обеспечению информационной открытости деятельности СРО и их членов, соблюдения стандартов раскрытия информации. Ход реализации Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций».
8. Общие для всех СРО (по видам предпринимательской и профессиональной деятельности) положения стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности или иных внутренних документов СРО, касающиеся порядка осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований законодательства Российской Федерации и рассмотрения жалоб на действия членов СРО.
9. Наличие в СРО специализированных органов, осуществляющих контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности и рассмотрение дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия.
10. Количество проведенных плановых и внеплановых проверок деятельности членов СРО за 2010-2012 годы (с разбивкой по годам), в том числе количество жалоб и результаты их рассмотрения, санкции, которые применялись по результатам проверок.
11. Количество случаев и размер страховых выплат или выплат из компенсационного фонда СРО по факту наступления ответственности перед третьими лицами, связанной с причинением вреда ввиду несоблюдения членами СРО стандартов деятельности.
12. Анализ деятельности Минэкономразвития России и других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в части реализации их полномочий по осуществлению государственного надзора за соблюдением СРО требований законодательства РФ.
13. Количество проверок за 2010-2012 гг. проведенных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в отношении СРО, результаты проверок. Количество выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. Санкции, которые применялись по результатам проверок.
14. Результаты систематического наблюдения, анализа и прогнозирования соблюдения СРО требований законодательства РФ в сфере саморегулирования.
15. Ход исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 1021-р, в части развития механизмов саморегулирования.
16. Предложения по совершенствованию системы саморегулирования, в том числе в части реализации СРО возложенных на них законодательством контрольных функций».


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free