Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

26.03.15 Леонид Питерский: V Всероссийский съезд НОЭ состоится после Великого Поста

Рассказывая о событиях в двух строительных «монстрах» НОСТРОЙ и НОПРИЗ, мы порой несправедливо забываем об их «меньших братьях» – других Нацобъединениях. А между тем там тоже «кипит» жизнь. Вот, например, Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) назначало дату очередного V Cъезда, который состоится 13 апреля.

А пока на прошлой неделе, 19 марта, в Москве состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам определения соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов при вводе их в эксплуатацию и в процессе эксплуатации.

Совещание открыл вице-президент НОЭ Леонид Питерский. Он, в частности, отметил, что проект Приказа «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов и требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» до сих пор не утверждён: не установлены требования к энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, а также «базовые значения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов» в многоквартирном доме, относительного которых определяется класс энергетической эффективности. Члены рабочей группы выразили надежду, что в ближайшее время документ будет подписан. 

Далее участники совещания перешли к обсуждению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Многие выступающие отмечали, что существующая законодательная и нормативно-правовая база содержат коллизии, позволяющие осуществлять капитальный ремонт многоквартирных домов без повышения их показателей энергетической эффективности. В отсутствии обязательных требований чрезвычайно сложно вести диалог с представителями региональных властей, не предусмотревшими в областных программах затрат на повышение энергоэффективности МКД при выполнении капитального ремонта. Очевидно, это снижает общеэкономическую эффективность инвестиций из региональных фондов, становится залогом последующего расточительного использования энергии и средств на ее оплату, на десятилетия отодвигает шансы жилого фонда на снижение энергоёмкости, делает жителей заложниками такого решения на годы вперёд, снижая их благосостояние.

В связи с вышесказанным предложено внести в Жилищный кодекс Российской Федерации следующие изменения.

В статье 166 дополнить часть 1 пунктом 7 следующего содержания: «7) проведение энергетического обследования многоквартирных домов до и после их капитального ремонта. Лицо, проводившее энергетическое обследование, составляет энергетический паспорт и отчёт о проведении энергетического обследования, с целью выявления соответствия выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов требованиям законодательства об энергетической эффективности».

Поговорили участники совещания и о тарифах. В 2014 году Центром по эффективному использованию энергии выполнено исследование, согласно которому повышать тарифы на ЖКУ можно только до тех пор, пока платежи за ЖКУ не превысят 7 –8 процентов от среднего дохода населения. Если этот порог превышен, то платёжная дисциплина падает и снижается уровень комфорта. В 2012 году доля затрат на ЖКУ в доходах населения составила 9,3 процента, уже тогда Россия стояла на пороге экономической доступности энергии. Поэтому при замедлении роста экономики и доходов населения рост тарифов на энергоносители возможен только при условии его компенсации мерами по повышению энергоэффективности: сегодня до 75 процентов российского жилищного фонда не отвечает требованиям по энергосбережению и повышению энергоэффективности, установленным в европейских странах ещё в середине 90-х годов прошлого века. Возникшая ситуация с ростом просроченной задолженности населения за ЖКУ может быть постепенно исправлена при исполнении уже принятых достаточно давно Правительством Российской Федерации решений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности экономики, которые до сих пор не выполняются в полной мере.

Второй пункт повестки дня – О разработке формы энергетического паспорта – вызвал продолжительную дискуссию. Опять встал вопрос: на основании каких показателей определять соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и присваивать класс энергетической эффективности многоквартирным домам? Мнения разделились. Часть участников рабочей группы настаивала, что соответствие требованиям энергоэффективности и определение класса энергетической эффективности необходимо определять на основании проектной документации.

Однако, как было отмечено другими участниками совещания, это противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ (редакция от 31 декабря 2014-го), которым установлено, что заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям энергетической эффективности и о классе энергетической эффективности многоквартирного дома, а также документ, подтверждающий соответствие… должны содержать информацию о нормативных значениях показателей, включённых в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, и о фактических значениях таких показателей, определённых в отношении построенного, реконструированного объекта капитального строительства в результате проведённых исследований, замеров, экспертиз, испытаний. Эта необходимая для выдачи заключения о соответствии информация не может быть получена из проектной документации, а должна быть определена по результатам проведённых натурных испытаний объекта строительства.

Информация, позволяющая достоверно определить соответствие объекта строительства требованиям энергетической эффективности и установить класс энергоэффективности многоквартирного дома, должна содержаться в энергетическом паспорте объекта капитального строительства, составленном по результатам его инструментальных обследований.

Участники совещания отметили: чтобы не возникало расхождений фактических показателей с расчётными, заложенными в проекте, необходимо на всех стадиях строительства осуществлять обязательный инструментальный контроль. Полученные в результате контроля данные также должны заноситься в энергетический паспорт здания, строения, сооружения. В первый год эксплуатации класс энергетической эффективности многоквартирного дома должен быть подтверждён, исходя из реального уровня энергопотребления, рассчитанного на основании показаний приборов учёта энергетических ресурсов, эти значения также должны заноситься в энергетический паспорт объекта строительства. При этом в качестве мотивации можно утвердить положение, что налоговые льготы будут распространяться лишь для зданий и сооружений, высокий класс энергоэффективности которых подтверждён в процессе первого года эксплуатации.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free