Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

28.10.13 Минспорт станет исключительным куратором строительства к чемпионату мира по футболу

Примерно 100 млрд рублей, которые правительство выделяет на строительство семи стадионов к футбольному чемпионату мира-2018, могут пройти мимо региональных властей. Единым куратором строек станет Минспорт, а для экономии времени генподрядчики будут назначаться без конкурсов.
Об этом сегодня пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказался текст поручения премьер-министра по созданию межведомственной комиссии. Ей предстоит до 1 ноября разработать схему строительства стадионов, в которой статусом заказчика предлагается наделить Минспорт.
Министерство спорта будет курировать распределение бюджетных средств для строительства семи стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде. Самаре, Саранске и Ростове-на-Дону. Общие затраты на эти объекты составят примерно 100 млрд рублей из расчета 13,5-14 млрд рублей на каждый спортивный объект.
Суммы пока приблизительны, окончательная стоимость будет определена после государственной экспертизы. С учетом уже построенных за счет федерального бюджета стадионов экономия может составить свыше16 млрд руб. При этом правительство испытывает трудности с поиском крупных генподрядчиков, поскольку мощности многих из них сейчас заняты на других стройках.
В начале года по настоянию Минфина ответственными исполнителями и заказчиками стадионов были назначены власти регионов, где будут проводиться матчи. Однако правительство планирует создать единый центр принятия решений, каковым решено сделать Министерство спорта РФ. Одним из оснований для этого выбора стало то обстоятельство, что подконтрольный Минспорту ФГУП «Спорт инжиниринг» уже является проектировщиком семи стадионов. Создавать отдельного куратора строительства к футбольному чемпионату по образцу госкорпорации «Олимпстрой», контролирующей все олимпийские стройки в Сочи, власти не намерены.
Матчи чемпионата мира запланировано провести в Москве, Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге, Волгограде, Самаре, Саранске, Казани и Нижнем Новгороде. На сегодня из 12 стадионов ЧМ-2018 построен только один – «Казань Арена», принимавшая Универсиаду. Стадион в Сочи должен быть сдан до конца этого года. В Петербурге арену для «Зенита» достраивает город за свой счет. В Москве мэрия профинансирует реконструкцию БСА «Лужники», а владельцы ФК «Спартак» строят стадион в Тушино. За счет федерального бюджета остается построить в регионах семь стадионов, на которые Минспорту придется заключать контракты с генподрядчиками по фиксированной цене, и она не сможет увеличиваться в процессе стройки.
Правительство в стремлении сэкономить время может отказаться от проведения конкурсов на строительство семи стадионов (закон допускает это, если речь об особо важных для государства объектах). И тогда наиболее вероятными подрядчиками могут стать структуры Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. В «Мостотресте» Ротенберга признают, что строительство стадионов не является специализацией компании, но она готова изучать предложения. А в управляющей активами Тимченко Volga Group уже проявили заинтересованность в стройках к ЧМ-2018.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free