Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

18.02.14 Минстрой обещает тысячу новых кварталов через четыре года

Пожалуй, главной проблемой одного из самых молодых российских ведомств – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ остаётся проблема с расселением из ветхого и аварийного жилья. Программа, разработанная на основе президентских наказов, безнадёжно буксует. И второй перенос сроков её реализации не будет понят ни населением, ни Главой государства.
Между тем, Минстрой настроен оптимистично. Проект постановления Правительства РФ, подготовленный ведомством, предусматривает строительство 25 миллионов квадратных метров к 2017 году. Цена на него, как неоднократно декларировалось ранее, не должна превышать 30 тысяч рублей за квадрат и составлять 80 процентов от цены жилья экономкласса в регионе. Как  сообщает «КоммерсантЪ», программа позволит обеспечить доступным жильём около 460 тысяч российских семей, что составит примерно треть от «целевой аудитории».
Что тут скажешь – квартиру к 2000 году каждая советская семья от Михаила Горбачёва уже «получила», так что теперь вслед за описанием радужных перспектив очень интересно было бы узнать и подробности о том, какие же Минстрой видит механизмы для выполнения программы. Главным фактором, который позволит строить жильё на 20 процентов дешевле рыночного ценника, изначально называли использование земель Фонда содействия жилищного строительства. Теперь, однако, государство готово включить в программу компании, занимающиеся застройкой не только государственных, но и частных и арендованных земель, при том условии, если предполагается возведение не менее 25 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, застройщик сможет строить в рамках проекта и другие объекты, продавая их потом по рыночным ценам.
Пока особого воодушевления эта схема работы у строителей не вызвала, из-за революционно сжатых сроков и заниженных ценников. Одним из способов заинтересовать инвесторов было бы упрощение процедуры согласования проекта и организация инфраструктуры за счёт государств. В постановлении были сделаны шаги в этом направлении. Так, АИЖК вменяется выпуск облигаций для приобретения объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающей поставку ресурсов в дома. За счёт этого механизма разрешено покрывать затраты не более чем на 4 тысячи рублей на 1 квадратный метр общей площади, да и то только после ввода объекта.
Тем временем разработчики программы оставили себе и пути для отступления. Сейчас речь идёт о том, что право на доступное жильё будут иметь граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, получатели материнского капитала, многодетные семьи, а также те, чья нынешняя жилплощадь не дотягивает до норматива 18 квадратных метров на человека. Однако предусмотрено, что этот перечень может быть сокращён либо пересмотрен с учётом преимущественных прав для какой-то отдельной категории граждан. Право на пересмотр перечня оставлено за региональными властями. Что же, получается, что в худшем случае количество благ на душу населения может быть увеличено привычным способом – путём сокращения душ населения, которым эти блага полагаются. Ну, а то, что ответственность в этом случае ляжет на местные власти, позволяет Минстрою умыть руки в случае провала программы в каком-то отдельно взятом регионе.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free