Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

13.09.13 Мнения с Сахалина о контрактной системе

В Южно-Сахалинске состоялось крупное совещание в формате конференции на тему: «Методологические и практические аспекты применения ФКС при разработке инфраструктурных региональных проектов». Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение проектировщиков (НОП), Министерство строительства Сахалинской области и Некоммерческое партнерство «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» (НП СРО «Сахалинстрой»). Конференция проходила три дня, за которые были заслушаны доклады ведущих представителей проектной отрасли России, ученых и докторов инженерии. В работе конференции приняли участие представители Национального объединения проектировщиков, сахалинских проектных и строительных организаций – членов НП СРО «Сахалинстрой». Сахалинскую область представляли министр строительства островного региона Андрей Комароми и заместитель министра строительства, главный архитектор области Елена Орлинская.
В приветственной речи член Совета НОП Сергей Чижов отметил, что главнейшей задачей всех участников строительной отрасли сегодня является повышение качества жизни населения, и этот показатель становится основным преимуществом государства на глобальном экономическом рынке. Данное направление многие компании ставят своей основной миссией, и задача проектного и строительного комплексов решать существующие проблемы консолидировано. 
Зашла речь и о разработке нормативной документации, а также работе по совершенствованию уже существующих методических документов. Как отметил Сергей Чижов, большая беда сегодняшнего дня заключается в том, что многие методические документы губит их рекомендательный характер. Несмотря на это, Национальное объединение проектировщиков прилагает немало усилий в нормотворческой деятельности. Более того, Сергей Чижов обратился к сахалинским проектным организациям с просьбой предоставлять свои разработки методических документов, а также предложения по этому вопросу.
Проблемы сахалинских проектных организаций во многом схожи с трудностями коллег из других регионов России. Как отметил председатель Сахалинской ассоциации проектировщиков Алексей Кашенцев, проектные организации крайне недовольны низкой стоимостью авторского надзора. Напомним, что сегодня этот показатель  составляет 0,2 % от стоимости контракта. В итоге эти затраты едва покрывают фонд оплаты труда, что существенно тормозит развитие проектных организаций.
Однако, как подчеркнули сразу несколько представителей сахалинского проектного сообщества, одной из главнейших проблем проектных организаций сегодня является неконкурентное положение островных проектировщиков при участии в торгах в сравнении с предложениями из других регионов. Стоимость работы сахалинских проектировщиков за счет предусмотренных законодательством государственных гарантий для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, превышает цену, которую способны предложить их коллеги из других регионов. И это уже сейчас ставит на грань выживания сахалинских проектировщиков. При этом цена – единственная причина, по которой сахалинские проектные организации зачастую оказываются не у дел. Это подтвердила и заместитель председателя островного Правительства Елена Ивашова, которая подчеркнула, что у местных проектных организаций существует большое преимущество – они могут выехать на место будущего строительства, им знакомы сейсмические особенности региона.
Особый акцент в своем выступлении Елена Ивашова сделала на эффективности взаимодействия островных властей с НП СРО «Сахалинстрой». Отметив, что в то время, как в Минрегионразвития России ведется разработка положения о начальной (максимальной) цене контракта, на Сахалине уже несколько лет эффективно применяется документ, разработанный Минэкономразвития Сахалинской области и НП СРО «Сахалинстрой». Аналогичная ситуация с типовыми формами контрактов на строительство. В преддверии вступления в силу ФЗ-44 работа в этом направлении только начинается, в то время как на Сахалине более года типовая форма договора утверждена и применяется. Инициатором создания и основным разработчиком этого документа  выступило НП СРО «Сахалинстрой».
Также был отмечен вклад генерального директора НП СРО «Сахалинстрой», председателя Комитета Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерия Мозолевского в создание единых экономических условий для компаний, работающих на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Вопрос региональной политики по отношению к ценообразованию в Сахалинской области является одним из важнейших приоритетов деятельности НП СРО «Сахалинстрой». 
В преддверии вступления в силу ФЗ-44 «О контрактной системе» лейтмотивом большинства выступлений на конференции стал вопрос о подготовительном периоде, который продлится до 1 января 2014 года. Подробнее на этом вопросе остановился Валерий Мозолевский. Он подчеркнул, что Комитет Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве большое внимание уделяет участию в разработке подзаконных актов, регулирующих применение контрактной системы. 
Обращаясь к проектным организациям, Валерий Мозолевский особенно подчеркнул важность сохранения и развития местного профессионального потенциала региона: 
— Меня часто спрашивают, почему или быть может, зачем я защищаю проектировщиков? Но, как можно их не защищать, если нам важно сохранение отраслевого единства строительного комплекса? От качества проектной документации напрямую зависит объем дополнительных работ подрядчика. А от того, знаком ли проектировщик с климатическими особенностями Сахалинской области, имеет ли он опыт проектирования объектов в сейсмоопасных зонах, в целом зависит судьба жителей острова.
Одним из основных поводов для проведения конференции стала инициатива НП СРО «Сахалинстрой» по созданию в регионе организационного центра Национального объединения проектировщиков. Поводом для этого стали непрекращающиеся жалобы технических заказчиков и подрядных организаций на недостаточное качество проектной документации. По словам Елены Ивашовой, на региональном уровне также признают эту проблему, а вместе с тем отмечают, что чаще всего жалобы на качество, полноту и сроки разработки проектов относятся к неместным (материковским) проектировщикам. Существование представительства НОП на Сахалине позволило бы создать реально работающий механизм взаимодействия заинтересованных лиц со СРО проектировщиков, куда входят добросовестные проектные организации. Первым шагом к созданию центра станет утверждение официального представителя НОП на Сахалине. По представлению Министерства строительства Сахалинской области на эту должность выдвинут Алексей Кашенцев.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free