Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

30.03.15 Мозолевский настаивает на пересмотре решения Совета НОСТРОЙ по досрочному снятию полномочий Председателя Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский поставил под сомнение объективность вынесенного Советом НОСТРОЙ решения о досрочном снятии с него полномочий Председателя Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве. В письме, адресованном Президенту НОСТРОЙ Николаю Кутьину, Валерий Мозолевский подчеркивает необходимость не только пересмотра поднятого вопроса, но и создания условий для полной информационной открытости деятельности руководящих органов Объединения. об этом сообщает Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой».
Напомним, что резонансное решение было принято членами Совета НОСТРОЙ 12 февраля 2015 года на заседании, прошедшем в рамках Российского инвестиционно-строительного Форума-2015, в рамках которого члены возглавляемого Валерием Мозолевским Комитета выступили основными спикерами и организаторами двух круглых столов. Инициатором обсуждения вопроса о досрочном снятии полномочий с Председателя Комитета на заседании Совета стал Леонид Хвоинский – не являющийся членом Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве член Совета НОСТРОЙ. До сих пор до конца непонятной остается причина, почему именно он решил вынести оценку Председателю Комитета и насколько объективны его суждения. Следует подчеркнуть, что формулировку постановки вопроса и аргументации Совет НОСТРОЙ не опубликовал.

Следует отметить, что Валерий Мозолевский является инициатором создания Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве. Генеральному директору НП СРО «Сахалинстрой» потребовалось немало усилий для того, чтобы сначала доказать руководству НОСТРОЙ необходимость разработки законопроекта о подрядах для государственных и муниципальных нужд, существование которого предусматривает Гражданский кодекс РФ, а после – необходимость консолидации профессионального актива членов НОСТРОЙ в отдельном Комитете. Отдельных убеждений потребовало доказательство необходимости создания отдельной структуры в Аппарате НОСТРОЙ по работе, нацеленной на реализацию вопросов, поднимаемых членами Комитета.

По итогам 2014 года Комитет по конкурентной политике и закупкам в строительстве провел больше заседаний, чем другие Комитеты НОСТРОЙ. При этом, все заседания были проведены с максимальным очным участием членов, что стало возможным благодаря принципиальному запрету членов Комитета на участие в заседаниях по доверенностям.

Неоднократно заявлялось, что под руководством Валерия Мозолевского, самый младший по сроку работы Комитет Национального объединения строителей демонстрировал рекордную результативность. Проверку на прочность членам площадки довелось пройти еще во время перехода на контрактную систему – на этот период пришлась серия научно-практических семинаров, посвященных особенностям работы строителей в новых законодательных условиях, прошедших в Уфе, Южно-Сахалинске, Биробиджане. Была разработана серия документов, которые по различным причинам, вошли в длительную стадию согласования.

За день до заседания Совета, на котором было принято решение о снятии Председателя, состоялась презентация Концепции будущего законопроекта о подрядах для государственных и муниципальных нужд, в котором, как стало ясно в ходе выступлений докладчиков, заложены ключевые инновации, на которых в свое время настаивал Валерий Мозолевский. Это и полный отказ от электронных аукционов при проведении торгов на выполнение строительных работ, и процедура предквалификации, а также расширенный перечень антидемпинговых мер. Несмотря на то, что члены Комитета не во всем согласились с разработчиками законопроекта, в целом Валерием Мозолевским дана положительная оценка старту этой работы. Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» отметил, что, во избежание второй волны коммерциализации, законопроект должен тяготеть к более классической форме, которая в последующем может быть усовершенствована дополнениями и изменениями.

В свою очередь, на заседании Совета, если верить протоколу, результаты деятельности Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, как отражение эффективности работы Председателя, рассмотрены не были.

Скупая формулировка протокола заседания Совета и отсутствие публичных комментариев Совета и Президента НОСТРОЙ спровоцировали серию предположений и домыслов у представителей средств массовой информации и авторов информационных ресурсов, освещающих события в сфере саморегулирования. Череда надуманных, граничащих с беллетристикой домыслов, разгорается во многом из-за абсолютной информационной закрытости работы Совета НОСТРОЙ, процессов принятия решений и обсуждений вопросов, подчеркивает Валерий Мозолевский.

Доводы Валерия Мозолевского направлены на пересмотр решения Совета, а также – придания публичности всем заседаниям Совета НОСТРОЙ посредством прямой он-лайн трансляции или выкладки видео-записи постфактум, отмечают в НП СРО «Сахалинстрой».
Напомним, сегодня также стало известно, что Валерий Мозолевский направил Николаю Кутьину еще одно письмо. В нем руководитель СРО, в частности, обращает внимание Президента Нацобъединения на возможное злоупотребление работниками Аппарата и членами Совета НОСТРОЙ полномочиями, предоставленными недавно вступившим в силу законом № 359-ФЗ. Копия этого письма также была передана Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free