Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

26.03.15 На замечания Владимира Путина о ходе лицензирования управляющих компаний Михаил Мень ответил: «Справимся»

Вчера, 25 марта, в Кремле Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства РФ, в ходе которого обсуждались выполнение плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и другие актуальные вопросы. Об этом  сообщает сайт Президента России.

Одним из пунктов повести стало обсуждение процесса лицензирования в жилищно-коммунальной сфере.

Президент напомнил: «Мы с вами в прошлом году много дискутировали по поводу того, как организовать деятельность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и пришли к выводу, что они подлежат лицензированию. В ноябре прошлого года эта работа начата, и к маю она должна быть уже закончена. Строго говоря, с 1 мая эти организации не имеют права работать, если у них нет соответствующей лицензии».

Затем Владимир Путин обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню с вопросом: «Михаил Александрович, как идёт этот процесс лицензирования?».

По словам главы Минстроя, на сегодня в каждом регионе страны сформирована соответствующая лицензионная комиссия. В состав комиссий помимо чиновников входят представители общественности и представители профессионального сообщества. Требования таковы: лицензию не получит та организация, в которой руководитель не сдал квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, а также те организации, которые не раскрыли либо недостоверно раскрыли информацию о своей деятельности, и, конечно, те организации, которые зарегистрированы не на территории нашей страны. «Разработанная нами методика предлагает 100 вопросов для ответов будущим руководителям управляющих компаний. В случае ответа на 86 минимум вопросов считается, что претендент экзамен сдал», – сказал господин Мень.

Он подвёл первые итоги: на сегодняшний день экзамен сдавали порядка 20 тысяч человек. Это означает, что не только будущие руководители управляющих компаний, но и их заместители тоже пришли на экзамены, потому что сегодня порядка 12 тысяч управляющих компаний. По итогам этих экзаменов выяснилось, что около 10 процентов, а это 2 тысячи человек, недостаточно знают жилищное законодательство, и получилось, что отсеялись.

Само лицензирование сейчас идёт полным ходом. По первым оценкам порядка 2 тысяч управляющих компаний может отсеяться в результате этой работы. Темпы такие: сейчас подают документы порядка 700 компаний ежедневно.

«Работа заканчивается, – отметил министр, обращаясь к Главе государства: – Вы совершенно верно сказали, 1 мая. На вчерашний день 6.565 организаций уже находится в процессе лицензирования, и 1.032 компании уже прошли это лицензирование. То есть те темпы – 700 в день – говорят о том, что мы успеваем в срок. Ежедневно контролируем, получаем цифры и раз в неделю проводим селектор с жилинспекторами относительно текущей ситуации.

Важнейшая составляющая – с учётом того, что всё-таки часть компаний будет отсеяна, – это то, что в тех небольших городах, где не будет управляющей компании (она не будет отлицензирована), муниципальные власти временно берут на себя ответственность по управлению многоквартирным домом до того момента, пока не определится управляющая компания».

Владимир Путин поинтересовался: «А сколько всего у нас управляющих компаний на сегодня?». «11.800. У нас первоначально заявились 16.000, но после первичной работы выяснилось, что реально управляющих многоквартирными домами наших граждан 11.800 компаний», – был ответ Михаила Меня.

«Вот смотрите, всего 11.800 управляющих компаний. Заявилось на получение лицензий, Вы сказали, 6.565; 1.032 – получили. Лицензирование идёт с ноября прошлого года. До 1 мая осталось сколько? Совсем немного», – заметил Президент. «Чуть больше месяца», – уточнил глава Минстроя.

Владимир Владимирович не унимался: «Если мы сейчас возьмём и посчитаем количество оставшихся без лицензий компаний, то получится, что в день нужно выдавать по 300 лицензий. Вы справитесь с этим?». Но Михаил Александрович заверил: «Справимся».

«С ноября прошлого года отлицензировали 1.032, а теперь по 300 в день надо будет делать», – ещё разок уточнил Владимир Путин, на что Михаил Мень ответил: «Сам процесс активно начался, по сути, с 1 марта. Поэтому мы понимаем и берём на себя ответственность за то, что все заявившиеся будут отлицензированы».

Президент резюмировал: «Вы знаете, этот вопрос очень важный, потому что, если компания соответствующая не получит лицензию, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления, тогда те муниципалитеты, которые понимают это, должны будут перехватить эту работу. Это серьёзное дело, там же люди живут, в этих многоквартирных домах. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два. Или компании будут нарушать, работать без лицензии, либо их деятельность должна быть прекращена. Повнимательнее, пожалуйста».



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free