Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

25.09.14 Николай Никифоров: Строительство ВОЛС в России – это, без преувеличения, самая большая стройка в мире

Вчера, 24 сентября, Владимир Путин провёл в Кремле рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым,  сообщает сайт Президента России. Обсуждался масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий передачи с подключением даже малых населённых пунктов, а также вопросы поддержки российских производителей программного обеспечения.
Как доложил господин Никифоров, министерство ведёт системную работу по всем направлениям, развивает связь. Самый масштабный проект на сегодня – по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). «Это, без преувеличения, самая большая стройка в мире: до 200 тысяч километров волоконно-оптической линии будет построено, подключим все малые населённые пункты, где более 250 жителей», – подчеркнул Николай Анатольевич.
По словам министра, к реальному строительству приступят с начала 2015 года, а сейчас происходят проектные работы, идёт большая подготовка в каждом регионе России. «Это та инфраструктурная основа, которая позволит системно обеспечить развитие информационных технологий в стране», – сказал глава Минкомсвязи.
При этом он отметил, что многие государственные заказчики, коммерческие предприятия в России сегодня достаточно обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий: «Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких, их можно перечислить по пальцам, в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей сети Интернет спецслужбами отдельных стран».
По мнению Николая Никифорова, «необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для – позволю себе такой термин – информационного суверенитета России, с одной стороны, и в том числе наших дружественных стран-партнёров, потому что они тоже заинтересованы в российских решениях».
В качестве одной из форм поддержки глава Минкомсвязи предложил рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения, а в качестве модели – форму, аналогичную тому фонду, с помощью которого осуществляется самая масштабная стройка волоконно-оптических линий связи. Там действует сбор 1,2 процента от всех расходов на услуги связи в нашей стране.
«Мы считаем, – сказал Николай Анатольевич, – что в сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, – мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора».
Его размер, по мнению министра, не должен превысить 10 процентов, «это может быть даже некая плавающая шкала: начать с 5 процентов, потом семь, девять – по годам, посмотреть по мере потребностей рынка». Но эти целевые средства, как добавил господин Никифоров, пойдут на поддержку российских компаний, которые такие разработки могут делать, кто не словом, а делом зарекомендовали себя и уже имеют определённый экспортный потенциал.
На вопрос Владимира Путина о бюджете по оптоволокну Николай Никифоров назвал цифру: «около 15 миллиардов рублей в год таким образом мы собираем». И добавил: «Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов».
Президент назвал это хорошей идеей и пообещал поддержку.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free