Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

14.06.13 НОП: Об условиях страхования средств компфонда СРО при размещении их в банке от риска утраты

Национальное объединение проектировщиков направило министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову письмо с просьбой дать разъяснение некоторых аспектов условий страхования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации при размещении их в кредитной организации – банке от риска утраты. В тексте письма, в частности, говорится, следующее.
Саморегулируемая организация вправе применять в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации формирование компенсационного фонда (ч. 1 ст. 13 ФЗ от 01.12.2007 №315-Ф3). Для саморегулируемых организаций в сфере строительства применение данного способа обеспечения, наличие компенсационного фонда, сформированного в размере, установленном законом, является обязанностью (ст. 55.4 ГрК РФ).
В пределах средств компенсационного фонда саморегулируемая организация несет ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда (ч. 1 ст. 55.16 ГрК РФ). В пределах средств компенсационного фонда саморегулируемая организация возмещает вред, причиненный вследствие недостатков работ, выполненных лицом, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой саморегулируемой организацией (ст. 60 ГрК РФ).
Случаи выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации строго ограничены:
1) возврат ошибочно перечисленных средств;
2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;
3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности (ч. 3 ст. 55.16 ГрК РФ).
Законом установлены основания и условия восстановление размера компенсационного фонда. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, член саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда до размера, который установлен Градостроительным кодексом Российской Федерации (ч. 5 ст. 55.16 ГрК РФ).
Таким образом, основания и случаи выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации, основания и порядок его формирования и восполнения, непосредственно определены законодательством, и не предусматривают иных оснований и случаев изменения его размера. Компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации (ч. 2 ст. 13 ФЗ от 01.12.2007 N 315-ФЭ).
Первоначально, сбор и размещение денежных средств компенсационного фонда саморегулируемой организацией осуществляется на расчетных счетах в кредитных организациях – банках (ФЗ от 02.12.1990 N 395-1).
Для саморегулируемых организаций в сфере строительства закон устанавливает форму инвестирования средств компенсационного фонда — размещение в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях (ч. 4 ст. 55.16 ГрК РФ).
При нахождении на счетах в кредитных организациях – банках, средства компенсационного фонда, являясь способом обеспечения имущественной ответственности, неизбежно подвергаются риску их утраты вследствие обстоятельств, не зависящих от действий саморегулируемой организации, ее членов, вне зависимости от установленных законом выплат. Такими обстоятельствами являются негативные последствия, связанные с деятельностью кредитных организаций – банков, на счетах которых размещены средства компенсационного фонда.
Законом не предусмотрены права и обязанности, а также механизм восполнения средств компенсационного фонда, в случае их утраты вследствие указанных обстоятельств. При их возникновении саморегулируемая организация лишена правового механизма восполнения средств компенсационного фонда.
В случае отказа членов такой саморегулируемой организации внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда до размера, установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации, такая саморегулируемая организация перестанет отвечать требованиям, необходимым для приобретения статуса саморегулируемой организации. А также ухудшаются возможности возмещения вреда.
В случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, средства компенсационного фонда саморегулируемой организации подлежат зачислению на счет Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим вследствие причинения вреда (ч. 8 ст. 55.16 ГрК РФ). Однако при этом размер компенсационного фонда все равно будет меньше установленного законодательством. Это влияет на эффективность реализации компенсационного фонда как способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации — полноту возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ.
Предупреждение описанного негативного фактора возможно путем страхования средств компенсационного фонда от риска утраты, в период их нахождения в кредитной организации.
Страховая защита от сходных рисков реализована Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Однако его положения неприменимы для юридических лиц, для саморегулируемых организаций. В рамках Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, в целях обеспечения реализации саморегулируемыми организациями своих функции по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков работ, разрабатывается концепция страхования риска утраты средств компенсационного фонда, размещенных на счетах в кредитных организациях – банках (в том числе инвестированных путем размещения в депозитах и депозитных сертификатах), вследствие негативных обстоятельств связанных с их размещением (несостоятельность кредитной организации, утрата права на осуществление деятельности кредитной организацией, при размещении средств повлекшие ущерб в виде уменьшения их размера, и т. п.) — страхование финансовых рисков.
По существу изложенного Национальное объединение проектировщиков просит дать разъяснение: правомерно ли применение для страхования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, размещенных на счетах в кредитных организациях – банках, вида страхования, предусмотренного п. 23 ч. 1 статьи 32.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» — страхование финансовых рисков.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free