Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

05.11.13 Олимпийская стройка: страшный ультиматум инвесторов

В день назначения нового министра строительства и ЖКХ Михаила Меня 1 ноября в олимпийском Сочи разгорелся большой скандал. Инвесторы объявили, что не смогут вернуть кредиты ВЭБу – Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» без реструктуризации и налоговых льгот. Выхода у Правительства нет – дефолты инвесторов недопустимы, сообщает на своем сайте газета «Ведомости».
Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что в ноябре председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов, которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке.
ВЭБ выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в Правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 миллиардов рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета – это предусмотрено распоряжением Правительства 2012 года, подписанным тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным.
Если ВЭБ заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, уверен федеральный чиновник: «Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно». 
Как сказал изданию представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который и отвечает за Олимпиаду, Правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.
Сами инвесторы и федеральные чиновники рассказали газете, что две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100 процентов или около того, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Как сообщает издание, человек, близкий к Игорю Шувалову, подтверждает это, но говорит, что решений не принято, а от комментариев отказался.
Нам остается надеяться, что в числе пострадавших инвесторов не оказался президент НОСТРОЙ Ефим Басин вместе с родной  корпорацией «Инжтрансстрой». Ведь в противном случае Ефиму Владимировичу еще больше станет наплевать на судьбу саморегулирования, СРО-сообщества и Национального объединения строителей.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free