Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

02.08.13 Отмена надписи «TIR» больно ударит по строителям

Ни для кого не секрет, что большинство стройматериалов в Россию поставляется из-за границы. И любой сбой в логистике тянет за собою массу проблем для строителей, увеличивая риски и убытки. Поэтому и действует процедура таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (TIR), предусмотренную Таможенной конвенцией ООН еще в 1975 году.
И вот какая невеселая для строительного сообщества новость появилась на сайте газеты «Ведомости».
С 14 августа этого года российская таможня перестанет принимать книжки международных дорожных перевозок (TIR).
Сейчас 68 стран, включая Россию, подписавших Таможенную конвенцию ООН, используют упрощенную процедуру перевозки грузов и обеспечения гарантий. Это значит, что не нужно при каждом пересечении границы проходить досмотр и вносить таможенные платежи. После досмотра в стране отправления груз пломбируется, а поставщик получает специальную книжку TIR с отрывными талонами. При пересечении границ стран – участниц конвенции достаточно предъявить такой талон: он служит финансовой гарантией уплаты всех таможенных платежей. Гарант – авторизованное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение, в России это Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП).
Решение о выходе России из международной системы транзита для многих в нашей стране стало большим сюрпризом. Даже включая само Правительство РФ и Минэкономразвития, представители которых, как сообщает газета «Ведомости», не смогли прокомментировать ситуацию.
Бизнес хватается за голову: ведь срок и стоимость оформления товаров существенно вырастут. Получается, что всем предпринимателям надо готовиться к росту издержек. Компаниям придется оформлять сертификат обеспечения уплаты таможенных платежей, при поставке оригинал этого сертификата нужно будет привезти на границу. Даже при оформлении банковской гарантии или предварительном декларировании и перечислении всех платежей еще до въезда товаров основанием для пропуска товара через границу все равно будет оригинал сертификата на уплату.
Как считают эксперты, решение властей об отмене процедуры таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок больно ударит по импортерам как раз в высокий сезон продаж: цены вырастут, а часть товаров будет поступать с задержкой.
А мы уверены, что еще больнее отмена надписи TIR ударит по строительной отрасли. Импортные материалы станут еще дороже, что несомненно увеличит и себестоимость строительных работ. Но самое опасное для строителей – их ждут перебои со снабжением. А это, как мы уже говорили выше, обернется рисками и убытками.
Не очень понятный складывается у нас в стране инвестиционный климат. С одной стороны власти призывают перестать кошмарить бизнес, а с другой – выстраивают для него все новые административные барьеры. К слову, вспомните, уважаемые читатели, результаты нашего голосования . Строители сказали тогда однозначно, что больше всего на сегодняшний день им мешает и тормозит развитие отрасли. В числе многих причин они назвали и административные барьеры разных родов. Получается, как в воду глядели...
Мы продолжаем следить за всеми решениями властей, которые так или иначе отражаются на деятельности строительного сообщества России.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free