Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

17.06.14 Пенсионные накопления вложат в строительство

Похоже, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), вволю покрутив деньги свои вкладчиков на фондовом рынке с его непредсказуемой динамикой, обратили своё внимание на более надёжные инвестиционные инструменты. А таковым была и остаётся недвижимость. Так, второй по величине в стране НПФ «Благосостояние» не только сам решил поучаствовать в строительстве торгового центра в подмосковных Мытищах, но и привлёк западного инвестора, финскую SRV Group. Совместные инвестиции партнёров составят около 4 миллиардов рублей.
Как сообщает  «КоммерсантЪ», строительство торгового центра «Променад» (общая площадь около 55 тысяч квадратов, арендуемая – 26 тысяч квадратов) начнётся в Мытищах до конца июня. Строительство будет вести ООО «Променад», где около 19 процентов владеет SRV, ещё примерно 26 процентов принадлежат финскому инвестфонду недвижимости Vicus. Учитывая, что SRV владеет 6,4 процента Vicus, финская группа будет распоряжаться 20 процентами площадей в новом торговом центре.
Более 54 процентов «Променада» принадлежат НПФ «Благосостояние» (реализует корпоративные пенсионные программы РЖД, размер собственного имущества составляет 341 миллиард рублей, второй по величине НПФ в РФ). Эту информацию подтвердил управляющий директор инвестгруппы «Тринфико» (управляет средствами НПФ «Благосостояние») Георгий Иванов. По его словам, НПФ рассчитывает выйти из проекта через три года с внутренней нормой доходности 25 процентов. «Сейчас формируется закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), бумаги которого выкупит «Благосостояние». Закрытый фонд будет инвестировать в строительство «Променада» и две другие сделки на рынке недвижимости – их мы пока не называем», – отметил господин Иванов. Он лишь уточнил, что средства «Благосостояния» пойдут только на строительство «Променада», к остальным проектам может быть привлечён третий инвестор.
По словам руководителя отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Максима Карбасникоффа, «Променад» претендует на формат районного торгцентра, но по площади почти впятеро больше. В Мытищах один из самых высоких в области уровень обеспеченности торговыми площадями – 829 квадратов на 1 тысячу жителей, что в 2,5 раза больше, чем в Москве, добавляет аналитик отдела исследований рынка CBRE Максим Палт. Тем не менее, финны и пенсионный фонд уверены, что ещё один торговый центр лишним не будет.
НПФ «Благосостояние» уже инвестировал в недвижимость: пансионат в Монино был переделан в коммерческий дом престарелых на 40 человек. Но у фонда не было опыта участия в девелоперском проекте с иностранными партнёрами. Обычно такой вариант сотрудничества трудно организовать из-за ограничений, которые обязаны соблюдать НПФ при инвестировании пенсионных резервов и недоверия зарубежных партнёров к российским институциональным соинвесторам. По законодательству РФ НПФ могут вкладывать резервы в готовые объекты в объёме не выше 10 процентов инвестпортфеля.
При существующих ограничениях инвестировать в строительство и недвижимость могут себе позволить только крупные НПФ. Так, «Газфонд» (размер собственного имущества на 1 апреля 416,3 миллиарда рублей) высказывал интерес к строительству дублёра Кутузовского проспекта стоимостью 40 миллиардов рублей. «ЛУКОЙЛ-гарант» (188,5 миллиарда рублей) инвестирует в строительство домов в Краснодаре.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free