Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

24.06.14 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к Законопроекту "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ"

                                                                                         ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
                                                                                      к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс
Российской Федерации»
 
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» подготовлен в связи со следующими обстоятельствами.

С 01.09.2014 года Гражданский кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ)) (далее – Гражданский кодекс) определяет закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями.

В статье 123.8 Гражданского кодекса в организационно-правовой форме Ассоциация (союз) создаются саморегулируемые организации и их объединения.

Это значит, что с 01.09.2014 г. в соответствии с частью 8 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ к созданным до 01.09.2014 г. некоммерческим организациям соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса - об ассоциациях (союзах) (статьи 123.8 – 123.11).

В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ уставы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014 г., подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса при первом изменении уставов таких юридических лиц. Изменение наименования таких юридических лиц в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Уставы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Нормы главы 4 Гражданского кодекса об ассоциациях (союзах) (статьи 123.8 – 123.11) существенно отличаются от норм законодательства, в частности Градостроительного кодекса, которые определяли правовое положение Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Национальные объединения саморегулируемых организаций будут приводить свои уставы в соответствие нормам главы 4 Гражданского кодекса, однако, до этого необходимо предварительно изменить ряд положений Градостроительного кодекса, которые и будут направлены на устранение противоречий законодательства.

Национальные объединения саморегулируемых организаций в строительной сфере ведут свою деятельность уже более четырёх лет. При этом повседневная деятельность Национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства выявила необходимость более детальной проработки норм, регулирующих деятельности их органов, взаимодействия с саморегулируемыми организациями, органами власти и т.п.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить разделение полномочий органов Национальных объединений саморегулируемых организаций, уточнить порядок проведения заседаний коллегиального исполнительного органа, выделить единоличный исполнительный орган – президент, который организует проведение заседаний совета, не являясь его членом, тем самым снимается вопрос конфликта интересов данного должностного лица при принятии решений советами Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета, саморегулируемых орагнизаций.




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free