Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

03.12.13 Поправки в ФЗ № 315 вызвали бурную реакцию

Поправки в ФЗ № 315, предложенные рабочей группой Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности (материал от 27.11.2013г.), вызвали неоднозначную реакцию у саморегулируемого сообщества. Если одни восприняли их как приход к единым и упрощенным положениям, вторые - с определенной долей иронии, третьи – как «похороны саморегулирования». Конечно, это неплохо, что столько мнений – демократия к этому обязывает, дурно другое - они полярные. А при полярности позиций компромисс, как известно, найти непросто.
Информационный портал представляет весьма радикальный взгляд на эти поправки генерального директора НП СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского:
«Уважаемые Господа!
Предлагаю рассмотреть художества лоббистов коммерческих СРО в славной ТПП РФ относительно возможности проведения Общих собраний членов СРО в форме заочного голосования. 
Лозунг дня: «Платите деньги и Вы больше нам не нужны».
Обратите внимание: это самый главный вопрос Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Я так понимаю, руководителям коммерческих СРО надоели эти собрания, комитеты, правления. Они просто хотят собирать дань с организаций за то, что они дают, как бы, возможность им работать на рынке. И хотят просто ПРИВАТИЗИРОВАТЬ эти СРО.
А нужные им решения путем простой подтасовки или простой распечатки бюллетеней с необходимым голосованием они запросто сделают. Это даже не Свидетельства о допусках, которые, как бы, надо регистрировать?
Кстати, а кто будет собирать бюллетени, кто будет их подсчитывать? 
Это же надо, коммерческие СРО реально саморегулировались. Они просто продают ДОПУСКА, они не знают своих членов, они и впредь с ними не хотят встречаться. Допуски по телефону, голосование по электронной почте. Вот только деньги – РЕАЛЬНЫЕ. И это прошло через ТПП? Что на очереди, в смысле, укрепления позиций коммерциализации саморегулирования? 
Заметьте, даже из ТПП пока не вышло ничего относительно противодействию коммерциализации саморегулирования. Положение – интересное. Значит ли это то, что сегодняшняя ситуация с саморегулированием устраивает и ТПП и руководство НОСТРОЙ?
Ситуация доходит до той стадии, когда сами Свидетельства о допусках девальвируются и просто необходимо отменить и Свидетельства и лицензирование в строительстве. 
Зачем эти фантики теперь нужны? Только для того, что бы «БАБКИ» с подрядчиков драть? 
Через год-полтора больше двух третей Свидетельств будут куплены на рынке посредников и коммерческих СРО. Они даже не будут регистрироваться в РТН. Сейчас таких до 30%. Кто и что проверяет? Это надежный и постоянный источник денег.
Или, возможно, я что-то не так пронимаю?
По-моему, если уж неймется, тогда необходимо указать, по каким вопросам не может быть простого ЗАОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Это же просто издевательство над логикой и смыслом самих Общих Собраний. Голосование - это одна из процедур Общих Собраний. Нельзя им заменить весь ход собрания.
По-моему, заочное голосование – это простой опрос. Но это не имеет никакого отношения к Общим собраниям, к обсуждению вопросов, к живому общению и к организации некоммерческих партнерств.
Прошу обратить внимание на третий вопрос решения. Что дальше эта славная рабочая группа ПРИДУМАЕТ? Интересно, кто входит в состав этой группы от СРО строителей? Кто эти герои?
Эти предложения родились на почве нелогичной дозволенности объединять членов некоммерческих партнерств с целью образования саморегулируемых организаций без ограничения границами субъектов Федерации по примеру ТПП РФ, РСПП, других общественных организаций, Политических партий, профсоюзных организаций и организации саморегулируемых организаций в других странах мира. Для оздоровления саморегулирования необходимо переходить на мировой опыт организации саморегулирования и опыт организации региональных объединений общественных организаций в России.
С уважением, Валерий Мозолевский 
генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой»».


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free