Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

24.09.14 Регионам разрешат троекратно увеличивать налог на недвижимость

Продолжаются споры вокруг налога на недвижимость. Плюсы его очевидны – простота учёта и принципиально высокая собираемость. Минусы тоже очевидны – общественный резонанс от очередных поборов затронет все слои населения, начиная от самых незащищённых. Тем не менее, пока все предложения по новому налогу идут исключительно в русле дальнейших ужесточений. Так, согласно вновь принятым депутатами Госдумы поправкам, муниципалитеты могут получить право увеличивать в три раза налог на недвижимость граждан – до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Это означает, что через пять лет (переходный период) средний налог за квартиру в Москве может превысить 20.000 рублей, по стране – 5.700 рублей (исходя из расчётов ФНС при ставке 0,1). По итогам 2012 года было 1.378 рублей и 642 рубля соответственно.
Как пишут  «Ведомости», увеличивать ставку до 0,3 процента муниципалитеты смогут и для квартир, и для личных домов, сказал замминистра финансов Сергей Шаталов. Ещё минувшую в пятницу министр финансов Антон Силуанов говорил, что ставка может вырасти лишь до 0,2 процента и только для объектов индивидуального жилищного строительства, а не для квартир. Впрочем, поправки, одобренные комитетом, разрешают муниципалитетам и снижать ставку вплоть до 0 процентов.
Изначально предполагалось, что для жилья и гаражей налог составит не более 0,1 процента (муниципалитеты могут снижать его). Действующая предельная ставка – 2 процента, но налог берётся не с кадастровой, а с более низкой для большинства домов инвентаризационной стоимости.
Губернаторы жаловались, что у муниципалитетов с большой долей индивидуальных домов сильно снизятся налоговые поступления: предельная ставка уменьшится в 20 раз, а налоговая база от перехода на кадастровую оценку таких объектов сильно не изменится. К тому же по домам будут предоставлены вычеты в 50 квадратных метров (для квартир – 20 квадратов). Дать муниципалитетам возможность повышать ставку в три раза просила, в частности, Московская область.
Даже при 0,1 процента для многих квартир налог стремительно вырос бы, правда, разброс будет колоссальным. Наиболее стремительно вырастет нагрузка на старое жильё, особенно в центре крупных городов, отмечала финансовый директор «Миэль-девелопмента» Людмила Цветкова.
Комитет не поддержал поправку депутата Николая Гончара о сокращении переходного периода с пяти до трёх лет для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В течение этого времени сумма налога будет повышаться на 20 процентов в год, пока не достигнет предельного уровня.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free