Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

25.06.13 Регионы заставят строить жилье по 15 тыс./м2?

Как ожидается, 25 июня в Екатеринбург прилетит глава Минрегиона Игорь Слюняев. Его визит не афишируется, однако, якобы, утвержден лично Владимиром Путиным и имеет для УрФО и близлежащих к нему регионов грандиозное значение. Как стало известно «URA.Ru», в областном центре министр в закрытом режиме встретится с пятью губернаторами Урала, Поволжья и Западной Сибири и фактически предъявит им ультиматум. От него власти наверняка вздрогнут, а местные застройщики забьются в истерике.
От каждого из глав субъектов потребуют в срочном порядке найти земельные участки, на которых можно разместить по 100 тыс. кв. м жилья. Причем, эту землю придется бесплатно отдать частным застройщикам. Таким образом, в российском правительстве решили раз и навсегда избавиться от аварийного и ветхого жилищного фонда. Четыре области — Свердловская, Челябинская, Курганская, Омская и Пермский край должны стать «пилотной» площадкой, на которой, по задумке, через два года не останется ни одного разваливающегося дома.
Государственно-частное партнерство будет выглядеть примерно так. Государство выделяет некоему частному инвестору земельные участки под строительство и обеспечивает его всем необходимым — коммуникациями, энергетическими мощностями для подключения (как на период строительства, так и для сдачи домов в эксплуатацию). Частный инвестор за свой счет возводит многоквартирные дома экономкласса и объекты социальной инфраструктуры.
Затем эти построенные дома используются в качестве маневренного фонда на период сноса аварийных. С гражданами, которых временно переселяют в этот фонд, заключают договор социального найма, а их имущественные права обеспечивают банковским векселем на стоимость высвобождаемого жилья. Земельные участки, освобожденные после сноса аварийных домов, бесплатно передаются инвестору и застраиваются новыми современными многоквартирными домами повышенной этажности, повышенной комфортности и улучшенной инфраструктуры.
После того как дома повышенной комфортности будут сданы в эксплуатацию, граждане смогут вернуться туда, где они жили раньше, обменяв банковский залоговый вексель на квартиру (эквивалентно имевшейся общей площади в сносимом доме). Правда, дополнительный метраж придется оплатить по рыночной стоимости. Есть альтернативный вариант — можно получить выплату по векселю и остаться в предоставленном жилье на основании заключенного договора социального найма (или выкупа).
По неофициальной пока информации, во избежание различных коррупционных схем региональным застройщикам, как правило, аффилированным с местными властями, участвовать в проекте Минрегиона не дадут. Уже якобы найден инвестор, который построит маневренный фонд из расчета 15 тыс. рублей за кв. м, а новые дома — за 30-50 тыс. рублей за квадрат.
Совершенно предсказуемо эти расчеты вызвали усмешку у представителей местных строительных компаний, для которых понятие «эконом» начинается от 35-40 тыс. рублей.
«Я не знаю таких технологий, которые бы позволили построить такое дешевое жилье. При существующих затратах на проект, при том росте цен стройматериалов, который происходит, нельзя построить жилье, где метр стоит 15 тыс. рублей. Самое примитивное жилье стоит около 26-28 тыс. рублей — это тот самый экономкласс, который невозможно сделать еще дешевле», — утверждает один из уральских экспертов-застройщиков.
Конечно, чисто теоретически, если строитель сможет покрыть свои убытки за счет высокой стоимости коммерческого жилья, тогда арифметика еще может сойтись. Но тогда никто не должен регулировать стоимость коммерческого жилья — если хочет, то пусть продает за  хоть за 100.
В Минрегионе не исключают, что на местах столкнутся с активным сопротивлением, с заявлениями о том, что «земли нет» и т.д. Никакие аргументы приняты не будут. Концепция согласована Путиным. И президент пригрозил, что лично приедет с землемером туда, где возникнет хоть малейшая проблема.
Предварительная стоимость проекта Минрегиона (из расчета на все российские города) составит более 450 млрд. рублей. Примерно 80-85% от этой суммы оплатят частные инвесторы. Оставшиеся 15-20% — расходы бюджетов разных уровней на инженерную инфраструктуру и обеспечение энергетических мощностей. Известно, что помимо министерства и субъектов Федерации в нем примут участие «Общественная Народная Академия наук», Фонд содействия развития ЖКХ, Международная финансовая группа Nesitter (HSBC групп), Сбербанк, ВТБ-банк и Газпромбанк. Юридическое и консалтинговое сопровождение будут осуществлять Beiter Burkhardt, адвокатское бюро «Падва и партнеры», Компания Roland Berger Strategy Consultants.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free