Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

05.02.14 Режиссёр Андрей Кончаловский о строительстве, российской безнадёге и либеральных ценностях

Кто только в последнее время не учил, как именно нам обустроить Россию, чтобы зажить счастливо и замечательно! Недавно, например, Сергей Медведев, профессор высшей школы экономики советовал, как мы  сообщали, для развития экономики… предоставить больше прав сексуальным меньшинствам. И вот теперь своё веское слово всем российским жителям сказал режиссёр Андрей Кончаловский. Сайт «Закон и порядок»  опубликовал статью метра российского киноискусства. Разумеется, слова эти были адресованы и строителям – а кому же ещё восстанавливать страну, как не им?
Статья состоит из трёх логических блоков. В первом автор приводит статистические цифры, в основном те, которые для нашей страны неблагоприятны. Например, такие: ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар; количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди; по продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу; Россия занимает 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения; по оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 году сократится до 121 – 136 миллионов.
Во второй части Андрей Сергеевич рассуждает о том, кто же виноват в сложившейся ситуации. По его мнению, проблема в феодальном сознании. Русские люди никогда не знали частной собственности на землю, за 70 лет навсегда потеряли зарождавшийся дух предпринимательства. При этом власть вынуждена признавать свои ошибки только тогда, когда наступает национальная катастрофа. «Вспомните: в 1941-м наступила катастрофа, – это был вынужден сделать Сталин. В 1956-м большевики почувствовали, что грозит расплата за десятилетия террора, – и это был вынужден сделать Хрущёв». Сегодня виноваты опять кремлёвские власти, которые продолжают чёрное дело большевиков. Кремль, дескать, только и делает вид, что борется с коррупцией, увольняя десятками генералов МВД, чиновников среднего звена, губернаторов. А вместо расстрела виновников отправляют на «заслуженный отдых в Дубаи и на Лазурное побережье.
Наконец, в третьей части режиссёр пытается ответить на вопрос «Что делать?». Здесь, впрочем, он ограничивается фразой: «Поэтому я не знаю, что делать, кроме как попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе». Для подкрепления этого аргумента идут цитаты от либеральных журналистов Юлии Латыниной и Михаила Берга. Завершается статья призывом к Владимиру Путину «взять стальную метлу и провозгласить равенство всех перед законом».
Что тут скажешь, статья интересна, прежде всего тем, что позволяет хорошо заглянуть в творческую лабораторию либерала, посмотреть, что творится у него в голове и как он мыслит. А ведь таких либералов, гораздых пойти на любые меры ради пресловутой рыночной свободы, и в СРО-сообществе тоже хватает!
Итак, хуже всего получилось с первой частью текста, где доказывают, как плохо жить в России. Например, по демографии автор и вовсе попал пальцем в небо – за последние четыре года в стране зарегистрирован рост населения, как  свидетельствует интернет-портал Демоскоп Weekly, причём, не только за счёт мигрантов, но и среди коренных жителей. Притом, что в столь любимой кинематографистами Италии в 2012 году, по  данным сайта «Переводика», умерло 612 тысяч человек, а родилось только 534 тысячи.
Примерно так же обстоит дело и с цифрами по эмиграции. Фактически сейчас в страны Запада уезжает около 50 тысяч человек в год – эта цифра получается из выкладок статистических бюро западных стран. Это меньше 0,04 процента от населения России. Для сравнения, из Америки ежегодно уезжают 0,07 процента – сообщает «Викепедия». Остальные цифры тоже можно, конечно, проверить. Но, даже не вникая в статистические дебри, понятно, что негатив можно набрать про любую страну – было бы желание.
Вторая часть куда интереснее. Здесь автор демонстрирует забавное стремление одновременно пользоваться марксисткой терминологией и её же отрицать. Казалось бы, если не нравится Тойнби и решил следовать не цивилизационному, а формационному подходу, так следуй до конца. Признавая феодализм, признавай и капитализм со всеми его недостатками, и социализм, как попытку эти недостатки преодолеть. Однако, похоже, режиссёр стремится навязать своим читателям чёрно-бело сознание, противопоставляя феодализм и рынок, Россию и Запад. Если одно хорошо – значит другое плохо.
Точно так же не понятно, какая «расплата за десятилетия террора» грозила властям при Хрущёве? СССР был на пике военной и экономической формы, благодаря грамотному планированию и внешней политике удалось добиться темпов роста, которые до сих пор остаются недостижимыми для западных стран. Но, даже если и простить режиссёру это лирическое отступление, то перебросить мостик от так неприятных ему коммунистов к современным российским властям у автора совсем уж не получилось.
Согласитесь, как-то странно звучит, когда на одной строчке ругают Сталина, а на другой требуют расстреливать продажных чиновников и генералов. Как-никак сталинские чистки 30-х как раз и были призваны навести порядок среди распоясавшихся «старых большевиков». И, если судить по результатам – Индустриализации и Победе – задача эта была выполнена весьма неплохо. Хорошо хоть одно – Андрей Сергеевич честно признался, что не знает, что порекомендовать россиянам, конечно, кроме как «ужаснуться самим себе».
А между тем, как не без ехидцы отмечают кинокритики, и сам уважаемый режиссёр вписался в мир капитализма с человеческим лицом не то, чтобы очень удачно. Пишущий о новостях искусства интернет-портал «Русский дом» в  статье «Крах режиссёра Кончаловского» в своё время назвал его фильм «Щелкунчик и крысиный король 3D» самым провальным в истории мирового кино. Причём, не по художественной ценности, а исключительно из коммерческих соображений. Фильм на производство которого было потрачено более $115 миллионов (столько же вложил Питер Джексон в трилогию «Властелин колец») принёс за два месяца проката в США всего $230 тысяч. При том, что деньги на съёмки были взяты в кредит у Внешэкономбанка, славящегося своей суровостью по отношению к должникам, критики предрекали, что единственный шанс выкрутится в такой ситуации – это пойти с протянутой рукой к брату, Сергею Михалкову. Неизвестно, внял маститый режиссёр этому совету или нашёл деньги где-то ещё, но, судя по всему, Россию он после этого не то, чтобы сильно полюбил.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free