Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

10.07.14 Росгеология станет госкорпорацией. На её развитие потратят 4 миллиарда рублей

Государственный геологический холдинг ОАО «Росгеология» получит для увеличения своей капитализации 10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Федерального агентства по недропользованию. Как сообщают  «Известия»,  передаваемые предприятия балансовой стоимостью 1,3 миллиарда рублей занимаются научными разработками и геологоразведкой в области нефти и газа, урана, угля, твёрдых полезных ископаемых и подземных вод.
В течение двух лет «Росгеология» должна ввести в свою структуру эти активы, преобразовать их, закупить современную технику и частично обновить кадровый состав. В их числе подлежащие акционированию ФГУПы и НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска и Геленджика, в том числе ВНИГРИ, «Южморгеология» и «Урангеология». После консолидации новых компаний «Росгеологию» планируется преобразовать в госкорпорацию по типу «Ростеха» – либо в течение пяти лет вывести на IPO.
«Мы хотим возродить геологическую отрасль, успешно функционировавшую в СССР за счёт синхронной работы научных, производственных и разведочных предприятий. Это требуется для эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях истощающейся добычи нефти и газа и других полезных ископаемых. Пока же российский рынок высокотехнологичных геологоразведочных услуг активно завоевывают иностранные компании. Под единым «зонтичным брендом» проще привлекать в том числе и государственное финансирование, и кредитные средства. Поскольку отрасль стратегическая, то для государственной безопасности, особенно в текущих условиях санкций, важно развивать отечественные геологоразведочные структуры, – прокомментировал грядущую консолидацию гендиректор «Росгеологии» Роман Панов.
Компания рассчитывает на увеличение рыночной стоимости присоединяемых активов почти в 5 раз: от 5,3 до 6,6 миллиарда рублей в зависимости от экономической конъюнктуры, а также на рост их дивидендных выплат в бюджет с 0,7 до 2,7 миллиарда рублей за пять лет. Это должно произойти путём интеграции активов в структуру холдинга и снижения операционных затрат на развитие в совокупности с ростом инвестиций в модернизацию оборудования – с 2014 по 2020 год на эти цели, согласно «Стратегии развития «Росгеологии» до 2020 года», рассчитывают потратить около 4 миллиардов рублей.
Компанию практически намерены разделить на пять профильных кластеров: геофизика, бурение, шельфовые исследования («Росгеология-море»), съёмка, мониторинг и поиск, а также научно-производственный кластер. Прогнозная чистая прибыль ОАО «Росгеология» на 2014 год ожидается в размере 64,7 миллиарда рублей. Инвестпрограмма компании на ближайшие 5 лет – 22,5 миллиарда рублей. Помимо присоединяемых 10 предприятий «Росгеология» в будущем планирует консолидировать госдоли ещё в 16 компаниях, в числе которых дальневосточные и мурманские шельфовые геофизические компании, успешно выполняющие заказы «Газпрома» и «Роснефти».
По словам руководителя Роснедр Валерия Пака, создание «Росгеологии» (2011 год) позволило остановить бесконтрольную приватизацию государственных геологоразведочных организаций и явилось одной из мер усиления поисково-разведочного этапа прироста ресурсов нефти, газа и твёрдых полезных ископаемых. Через официального представителя Минприроды он подтвердил передачу активов, ранее находившихся на балансе Роснедр, в состав «Росгеологии».
По словам пресс-секретаря Росимущества Владимира Рыжова, Росимущество и Минэкономразвития России в установленном порядке согласовали направленные в эти ведомства со стороны Минприроды проекты указа Президента России и распоряжений Правительства РФ, предусматривающие преобразование 10 ФГУПов, подведомственных Роcнедрам, в открытые акционерные общества с последующим внесением 100 процентов минус 1 акция в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Росгеология». Сами предприятия, которые хотят «влить» в «Росгеологию», ещё не оповещены о своей судьбе.




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free