Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

04.04.14 Ростехнадзор пояснил то, что и так известно

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) дала казуистический ответ на ситуацию с компенсационными фондами саморегулируемых организаций, которые застряли в банках-банкротах, четко не пояснив действия ведомства в отношении пострадавших СРО.
На адрес Российского Союза строителей пришло познавательное письмо за подписью статс-секретаря — заместителя руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтова с разъяснениями на данную тему под заголовком «О проведении плановых проверок деятельности саморегулируемых организаций». Впрочем, о плановых проверках СРО надзорным ведомством чиновник ничего конкретного не сообщает, как и о дальнейшей судьбе СРО, оставшихся без компенсационных фондов. Автор послания перечисляет действующие нормативные акты, косвенно связанные с этим вопросом, и заключает, « что денежные средства (включая средства компенсационных фондов) не могут быть признаны утраченными до завершения конкурсного производства (ликвидации организации)». А после? Этот момент  Ростехнадзор не пояснил. Впрочем, в конце письма автор делает глубокомысленный вывод «необходимо предусмотреть реализацию механизма для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ». Подозреваем, что в Ростехнадзоре готовя ответ, полагали, наивные представители саморегулирования, чьи компфонды сегодня находятся в банках, не догадываются, что необходимо предусмотреть выход и из такой ситуации. В общем, надо выразить надзорному ведомству благодарность за заботу о саморегулируемом сообществе.
Напомним, что компфонд – одна из главных составляющих необходимых для получения (лишения) статуса саморегулируемой организации.
Информационный портал публикует полностью письмо Ростехнадзора:
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 5 февраля 2014 г. № 00-02-07/170
О ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение о проведении плановых проверок деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — саморегулируемые организации), средства компенсационных фондов которых размещены в кредитных организациях, лишенных Центральным банком Российской Федерации лицензии, сообщает следующее.
Государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также требований норм Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», устанавливающих, что денежные средства (включая средства компенсационных фондов) не могут быть признаны утраченными до завершения конкурсного производства (ликвидации организации).
Вместе с тем, учитывая, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация не может требовать у кредитной организации возврата денежных средств, расположенных на счетах организации в кредитной организации, необходимо предусмотреть реализацию механизма для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство саморегулируемой организацией о допуске к ним».
P.S.
По данным экспертов, в настоящее время полностью или частично в банках, у которых Банк России отозвал лицензии, находятся компенсационные фонды более 20 саморегулируемых организаций, на сумму около двух с лишним миллиардов рублей. 
В 2011 году Центробанк отозвал лицензии у 20 банков, 2012 г. – 17, 2013 г. – 29, 2014 г. – 18 (с начала года).




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free