Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

30.09.14 Ростехнадзор пытается законодательно увеличить в два раза срок полномочий для президентов Нацобъединений

Новым законопроектом с целью «отрегулировать саморегулируемое» решили порадовать власти СРО-сообщество. На сей раз инициатором выступил Ростехнадзор, разместивший на Едином портале свой  проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в целях совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за выполнение задач, возложенных на них)».
Как это и заведено на Едином портале, документ предлагают обсуждать не читая, однако благодаря Ассоциации НОИ, которая и обратила внимание на очередной законопроект, с текстом его можно ознакомится по  ссылке. Общий дух законопроекта эксперты НОИ оценивают довольно скептически – строителям пытаются навязать очередные административные барьеры. Иллюстрацией может служить одна из поправок, которые предлагают юристы Ростехнадзора:
«5) часть 6 статьи 55.6 изложить в следующей редакции:
6. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которого принято решение о приёме в члены саморегулируемой организации, для получения свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в течение трёх рабочих дней со дня принятия указанного решения должны самостоятельно уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации и, если саморегулируемой организацией установлено такое требование, застраховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
С одной стороны, понятно, что разработчики законопроекта пытаются обезопасить себя от мошенников, которые привлекают сотрудников только на момент подачи и рассмотрения документов о членстве в СРО. Однако, как замечают эксперты НОИ, для малого бизнеса оплатить взносы в течение трёх дней невозможно чисто технически.
Также вызывает вопрос требования «самостоятельно уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд». Данное требование противоречит основам не только гражданского законодательства, но и здравого смысла, ведь у любого действующего предприятия всегда бывает ситуация, при которой платёж технически невозможно осуществить – будь то заблокированный счёт, или отпуск, болезнь бухгалтера, осуществляющего платежи и так далее.
Немало в законопроекте и других ужесточений в области надзора за саморегулируемыми организациями. Увеличены суммы штрафов и госпошлин, даны поблажки чиновникам, вносящим изменения в реестр. А в саму середину документа, так чтобы не привлекать особого внимания, вписана заветная строчка:
«13) в пункте 2.1 части 3 статьи 55.21 (Градостроительного кодекса – ред.) слова «два года» заменить словами «четыре года».
Речь идёт ни о чём ином, как о пресловутом двукратном увеличении срока полномочий для руководителей Нацобъединений, которого за спиной у сообщества добиваются сами президенты! Поэтому получается великолепный чиновничий дуэт – Ростехнадзор лоббирует удвоение власти для ностройпизовских властителей, а себе получает расширенные полномочия по надзору за СРО. Понятно поэтому, почему законопроект остался «незамеченным» тремя главными Нацобъединениями.
В виду этого Ассоциация НОИ организовала рабочую группу для анализа законопроекта и выявления принципов, которые негативно скажутся на саморегулировании. С предложениями можно ознакомиться на форуме Ассоциации  «Юристы саморегулирования».
Добавим, что весьма негативно отозвались о проекте закона наш постоянный эксперт Владимир Юсупджанов. А отличный разбор документа «по косточкам» предоставил Евгений Тысенко, который высказал своё  мнение на Едином портале.
Зато у нового закона нашёлся и один страстный защитник. Им оказался ни кто иной, как герой наших недавних  публикаций на тему ишинга представитель НП ЕМСЦ Сергей Воробьёв. У Сергея Олеговича намечаемое Ростехнадзором закручивание гаек вызвало подлинную бурю восторга! Более того, он же  предлагает помимо гражданской ввести для СРО ещё и уголовную ответственность «за заведомо незаконную выдачу допуска СРО, так и за предоставление в СРО заведомо ложных сведений и документов при вступлении должностными лицами кандидата». С чего такое рвение в поддержке закончика, в том числе, удваивающего срок полномочий для глав Нацобъединений вполне понятно. Очевидно, господин Воробьёв надеется, что благодарное ностроевское начальство закроет глаза на мелкие шалости аффилированного с НП ЕМСЦ учебного центра, который прославился своими технологиями заочного обучения машинистов башенных кранов.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free