Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

24.09.13 Смена генподрядчика может на полгода остановить строительство стадиона в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга подписали с ЗАО «Трансстрой» соглашение о расторжении контракта на строительство стадиона на Крестовском острове. Новый подрядчик будет выбран до 1 декабря. В «Трансстрое» утверждают, что в случае прихода на объект другой компании строительство может остановиться на полгода.
Контракт с генподрядчиком строительства стадиона «Инжтрансстроем», входящим в корпорацию «Трансстрой», был расторгнут в минувшую пятницу. Новый конкурс будет объявлен 1 октября, подрядчик должен быть выбран до 1 декабря, до 24 сентября комитет по строительству Петербурга должен подготовить техническое задание для конкурса.
Как напоминают «Ведомости», к 2006 году, когда началось строительство стадиона для ФК «Зенит», проект стоил 6,9 млрд рублей и сдать его планировалось к 2008 году. Из-за заявки России на чемпионат мира по футболу-2018 вместимость стадиона была увеличена на 5 тыс. мест, в проект были добавлены раздвижная крыша и выкатывающееся за пределы арены футбольное поле, в результате чего стадион подорожал до 23,7 млрд рублей.
«Трансстрой» выиграл конкурс в 2008 году, контракт был заключен на сумму 13,02 млрд рублей. Затем цена проекта постепенно выросла до 44 млрд рублей, а весной этого года после проверки Счетной палаты Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость в 34,9 млрд рублей.
В проекте петербургского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов указана стоимость стадиона в 35,09 млрд рублей. По утверждению городских властей, сроки сдачи стадиона не сдвинутся – объект сдадут в эксплуатацию в 2016 году. В 2014 году проект стадиона планируется снова направить на экспертизу, по итогам которой возможно снижение его стоимости.
Несмотря на расторжение контракта «Трансстрой» планирует участвовать в новом конкурсе. Пока не известно, кто станет его соперниками в борьбе за новых контракт, предполагается, что участниками конкурса могут стать не более пяти-семи крупных строительных компаний.
«На данный момент работы по строительству стадиона выполнены на 45%, но если сейчас поменять генподрядчика, то все остановится минимум на полгода», - заявила газете «Спорт день за днем» официальный представитель ЗАО «Трансстрой» Анастасия Гордеева. Она напомнила, что когда работы переходили к «Трансстрою» от прежнего генподрядчика (компании «Авант»), пауза в строительстве составила около полутора лет.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free