Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

22.11.13 Стартовал V Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

20 ноября 2013 года в гостинице «Park Inn Пулковская» начала работу осенняя, итоговая сессия V Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», сообщает пресс-служба НОП.
Организаторами форума выступают: НОСТРОЙ, НОП, НОЭ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ».
Мероприятие проходит при поддержке Министерства энергетики РФ, Государственной Думы РФ, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия» и «Российского энергетического агентства» Министерства энергетики РФ.
Деловую программу конгресса открыла панельная дискуссия «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России».
С приветственным словом к участникам форума обратился вице-президент, руководитель Аппарата Национального объединения СРО в области энергетического обследования (НОЭ) Леонид Питерский. В своем выступлении он отметил, что «хотя с энергосбережением в большей степени сегодня ассоциируется НОЭ, в обеспечении реализации мер по повышению энергоэффективности зданий и сооружений большую роль играет комплексный подход и участие в этом процессе национальных объединений строителей и проектировщиков, представителей бизнеса, финансовых и властных структур не менее важно».
Идея объединения усилий на пути реализации требований 261-ФЗ прозвучала и в приветственном слове вице-президента Национального объединения проектировщиков (НОП), президента некоммерческого партнерства «Региональное объединение» Алексея Сорокина и в выступлениях всех участников дискуссии.
торой генеральной линией, озвученной в выступлениях, стала тема актуализации нормативной базы и работы с застройщиками по внедрению энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений, используемых проектировщиками.
В частности, об этом говорили член Совета НОП, президент некоммерческого партнерства «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», д.т.н., профессор Александр Гримитлин, представляя «Каталог практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения» на 2013 год, и руководитель Аппарата НОП, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз в своем выступлении «Актуализация и внедрение методов типового проектирования в современное строительство, как способ обеспечения повышения энергоэффективности объектов старого строительного фонда».
В частности Антон Мороз отметил в своем выступлении: «Наличие работающей нормативно-технической базы, безусловно, очень важно в работе проектировщиков, равно как и наличие опробованных на практике энергоэффективных решений. Обобщенные, классифицированные и собранные в единый альбом технические решения, упрощают работу проектировщика.
Однако необходимо помнить, что эти решения были разработаны и применены на конкретных объектах, выполненных по индивидуальным проектам, которые приходилось собирать буквально «по крупицам». Уверен, что и в дальнейшем эта кропотливая работа при поддержке национальных объединений будет создателями Каталога продолжена».
Также Антон Мороз подчеркнул, что справочная литература, актуализированные и гармонизированные нормативные акты в совокупности являются для проектировщиков базой для применения в новых проектах энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений. Но есть еще одно направление, на которое в ближайшем будущем смогут опираться современные архитекторы и проектировщики — типизация технических решений для применения их при проектировании отдельных узлов зданий и сооружений, выполненная на основе подобной Каталогу справочной литературы.
Сегодня Национальное объединение проектировщиков инициирует работу по приведению собранных энергоэффективных решений в соответствие с действующей нормативно-технической базой для их возможного повторного применения на других объектах. Ведь в Каталоге есть решения, которые обобщают накопленный опыт и могут применяться в проектировании целого ряда объектов, снижая трудозатраты на проектирование, уменьшая срок прохождения экспертизы, систематизируя логистику стройки, экономя строительные материалы, а, следовательно, энергоресурсы.
«Для этого специалистами НОП уже начата работа по актуализации СНиП 11-03-2001 “Типовая проектная документация”, — проинформировал Антон Мороз.
Напомним, что конгресс уже в течение пяти лет собирает профессионалов, работающих в проектировании, строительстве, инженеров, специалистов энергоаудиторских компаний, а также представителей властных и административных структур, чтобы в режиме конструктивного диалога решить актуальные вопросы энергосбережения и энергоэффективности, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации энергоэффективных решений, а также в области проведения энергетических обследований. Кроме этого, деловая программа конгресса уделяет большое внимание сбору и обобщению актуальной информации о состоянии законодательной и нормативной базы для продвижения энергоэффективных и энергосберегающих технологий.
О совместной работе по актуализации и разработке новых нормативных документов, о внедрении энергосберегающих технологий и энергоэффективных материалов в строительство через нормативы рассказал участникам дискуссии председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей, председатель правления СРО НП «ИСЗС – Монтаж» Алексей Бусахин.
Спектр технологий и материалов, применяемых для реализации мероприятий по энергоэффективности очень широк, и разобраться в этом многообразии не просто.
Поэтому для внедрения в крупные проекты, отработки способов монтажа, а также принципов эксплуатации этих новых технологий удобно использовать объекты малоэтажного строительства, где количество собственников не так велико, как в многоэтажных домах, и каждый собственник лично заинтересован в экономии потребления энергоресурсов и в финансовых сбережениях.
При этом отрадно отметить, что опыт внедрения энергоберегающих технологий и материалов поддерживается на государственном уровне. В частности, в Государственной Думе Российской Федерации разработана и реализуется программа по развитию малоэтажного строительства «Свой дом», в рамках которой предусматривается внедрение энергоэффективных технологий в данный сектор жилищного строительства. О ходе реализации программы рассказал участникам дискуссии вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин, а о конкретных примерах реализации данной программы — исполнительный директор НАМИКС Дмитрий Полещенко.
Для жителей и строителей Санкт-Петербурга не секрет, что в основном объекты города — это не новостройки, и сложности, связанные с проведением энергосберегающих мероприятий в объектах старого фонда, сегодня во многом тормозят реализацию требований закона «Об энергосбережении...».
Утрачены проекты некоторых зданий, претензии по объектам предъявлять зачастую уже некому, ведь многие проектные и строительные организации давно прекратили свое существование. И если в новом строительстве параметры энергоэффективности объекта заложены в проектную документацию, то старый фонд данными по энергопотреблению не обладает. Выходом из этой ситуации является оснащение эксплуатируемых объектов приборами учета. Об этой проблеме и о путях ее решения в своем выступлении рассказал на панельной дискуссии генеральный директор консорциума «ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ» Павел Никитин.
Тема оснащения объектов старого жилого фонда приборами учета была продолжена в выступлении директора по развитию ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» Дмитрия Ротаря.
О прямом диалоге с представителями Минэнерго и Минрегиона, Госдумы РФ, который ведут представители национальных объединений, о вопросах технического регулирования в строительстве в России и в таможенном союзе, о нормативной базе «зеленого строительства» слушатели дискуссии узнали из выступления председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Ивана Дьякова, а о методике работы банковских институтов по финансовому обеспечению энергоэффективных проектов — из выступления вице-президента Единого строительного банка, директора омского СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича.
Далее участники приняли участие в работе секций, круглых столов и дискуссий.
21 ноября 2013 года V Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» продолжит свою работу.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free