Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

13.11.13 В Минобороны обнаружились неэффективные стройки на сумму более 500 млрд рублей

Счетная палата РФ изучила строительные проекты Министерства обороны и сочла неэффективным расходование почти 544 млрд рублей, выделенных на строительство жилья и инфраструктуры.
Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования государственных средств, выделенных в 2011-2012 годы и истекшем периоде 2013 года на строительство объектов Министерства обороны России.
Всего в этот период в объекты капитального строительства Минобороны было выделено 543,58 млрд рублей, из них на приобретение и строительство жилья для военнослужащих предусматривалось 255,38 млрд рублей. Как отмечается в докладе зампреда Счетной палаты Веры Чистовой, при высоком кассовом исполнении бюджетных назначений (в 2011 году – 99,4%, в 2012 – 92,3%) госконтракты на строительство объектов инфраструктуры Вооруженных Сил своевременно не исполнены, объекты в эксплуатацию не введены.
«При этом Минобороны допускало финансирование строительства объектов, не предусмотренных заданиями государственного оборонного заказа, что приводило к необоснованному использованию бюджетных средств», - подчеркнула Вера Чистова. Она отметила, что основные проблемы в этой сфере пришлись на 2011 и 2012 годы.
Оборонное ведомство передавало функции заказчика и генподрядчика по проектированию, строительству и капитальному ремонту своих объектов только двум исполнителям – федеральному казенному предприятию «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» (ФКП «УЗКС МО РФ») и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). При этом деньги за работы выплачивались им авансом в размере до 80% цены контракта. Такая практика позволяла генподрядчику и субподрядчикам на протяжении длительного времени (от года до двух лет) бесконтрольно и безвозмездно использовать в собственных целях бюджетные средства, перечисляемые Минобороны в качестве аванса по государственным контрактам.
По оценке Счетной палаты, эти организации фактически были превращены в посредников, которые содержатся за счет средств федерального бюджета, получая 2,85% от объема финансирования государственного оборонного заказа, но при этом, не выполняя своих основных функций.
Так, в 2011-2012 года и по контрактам, переходящим на 2013 год ГУОВ, выполняя функции генерального подрядчика по 263 государственным контрактам на общую сумму 397,69 млрд рублей, передало весь объем работ на объектах Минобороны по договорам подряда сторонним организациям. При этом выборочная проверка исполнения 13 госконтрактов показала, что ГУОВ не выполнило обязательства на общую сумму 40,43 млрд рублей, из которых более 30 млрд рублей предназначалось на строительство жилья для военнослужащих.
Как следует из результатов проверки Счетной палаты, нарушение сроков выполнения обязательств ГУОВ зачастую происходило по вине самого госзаказчика – Минобороны, в силу накопленных в предыдущие годы проблем. Так министерство в период 2011-2012 годов не обеспечивало оформление необходимых документов на выделенные под строительство объектов земельные участки. Кроме того, по ряду строящихся объектов отсутствовали госконтракты на строительство и подключение магистральных инженерных сетей, технические условия по электроснабжению и т.д. В результате начало производства работ по госконтрактам, относящимся к 2010-2011 годам, либо откладывалось до оформления прав собственности на земельные участки, либо строительство велось в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ
Отсутствие в Минобороны эффективного внутреннего контроля также привело к образованию у ГУОВ проблемной дебиторской задолженности в сумме 6,42 млрд рублей. Она появилась в результате действий субподрядчика ГУОВ - «Стройимпульс СМУ 1», который предоставил ООО «Теорема» займы на приобретение объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности компаний холдинга «Оборонсервис». В настоящее время в отношении «Стройимпульс СМУ-1» инициированы процедуры банкротства и под угрозой невыполнения находятся обязательства «ГУОВ» по строительству объектов для нужд Минобороны России.
Счетная палата и Минобороны обсудили пути разрешения ситуации с серьезным объемом дебиторской задолженности за периоды 2011 и 2012 годов по ранее заключенным контрактам. Минобороны сообщило Счетной палате о воссоздании службы внутреннего контроля. По информации Минобороны, в настоящее время готовятся предложения по совершенствованию работы всех подразделений «Оборонсервиса», в том числе строительного сектора.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free