Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

22.10.13 В Правительстве состоялись совещания о судьбе саморегулирования

Тихо и незаметно, в минувшую субботу наступил судный день для саморегулирования в строительстве!
Как стало известно от нашего компетентного источника в Правительстве России, в субботу, 19 октября, у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось закрытое совещание, поводом для которого послужило Открытое письмо  инженеров-изыскателей Дмитрию Медведеву в газете «Коммерсантъ».
Сначала это дело было поручено министру по связям с открытым правительством Михаилу Абызову. Но, видимо, «благодаря» богатой внутренней жизни в Белом доме вершителем судеб саморегулирования и строительных Национальных объединений стал Дмитрий Козак.Мы бы назвали это совещание даже «секретным», поскольку не был приглашен ни один представитель строительных Национальных объединений, что подтверждает их «высоченный» авторитет!
Но зато были все заинтересованные представители федеральных органов исполнительной власти, от Минрегиона присутствовал заместитель министра Сергей Дарькин.
После бурных дебатов собравшиеся пришли к выводу, что лучший выход из сложившейся ситуации представлен в законопроекте, автором которого является первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
Напомним, это законопроект о введении лицензирования управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. По этому пути участники совещания и решили направить строительное саморегулирование. Для продолжения интриги мы опубликуем данный законопроект сегодня в самое ближайшее время, но он означает фактическую передачу деятельности СРО под влияние региональных властей – эдакий симбиоз лицензированного саморегулирования или саморегулируемого лицензирования. Мы, кстати, в своей статье о судном дне такой вариант назвали огосударствлением. Единственно, в чем ошиблись – так этого в роли местных властей. Поэтому всем «срошникам», кто забыл ФИО местного министра по строительству, – рекомендуем срочно вспомнить и сегодня же напроситься на прием, чтобы почтение засвидетельствовать.
Согласно законопроекта госпожи Николаевой, региональные власти войдут в органы управления и начнут рулить, а все СРО будут формироваться по территориальному признаку, правда, по допуску можно будет работать по всей стране. Естественно, Нацобъединения станут эдакими «придатками» Минрегиона или Госстроя!
Мы уже не раз писали, что строительных саморегуляторов на всех поворотах обходят страховщики, что саморегулирование всерьез подумают заменить лицензированием, что в отраслевых Национальных объединениях руководители увлеклись собственными коммерческими делами, напрочь забыв о главном предназначении возглавляемых партнерств. Мы предупреждали, что судный день для саморегулирования в строительстве все ближе. И вот он уже приблизился вплотную. А это значит, что пришел конец всем вольностям не только для президента НОИЗ Леонида Кушнира, но, в первую очередь, для его коллеги из НОСТРОЙ Ефима Басина вкупе с инфантом-преемником Ильей Пономаревым.
Только что преемствовать?! Похоронили вы, Ефим Владимирович и Илья Вадимович, саморегулирование вместе с Национальным объединением строителей. И не зря столько принявших участие в нашем голосовании  назвали вас главными могильщиками системы саморегулирования.
В общем, президентство Леонида Кушнира в Национальном объединении изыскателей может закончится полным бесславием. А за Леонидом Григорьевичем подобная участь, похоже, ожидает и президента Национального объединения строителей Ефима Басина вместе с его руководителем Аппарата Ильей Пономаревым.
Что может спасти Ефима Владимировича и Илью Вадимовича от бесславного завершения их «ностроевской» карьеры? Видимо, уже ничто, но это их проблемы, а нас волнует саморегулирование, которое, как ни крути, лучше лицензирования и тем более в региональном варианте!
Мы считаем, что только мгновенные решительные меры могут спасти Нацобъединения (смотрите в судном дне вариант номер 4)! Если сообщество не встанет на свою защиту – СРО разгонят. Надо собирать Съезд и просить власти дать нам принять новый Устав и переизбрать дискредитирующих саморегулирование бессильных руководителей, почивающих на лаврах, занятых своим бизнесом и неработающих в интересах строительства и страны.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free