Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

25.03.14 Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак возглавил госкомиссию по развитию Крыма

Вчера, 24 марта, в Белом доме состоялось совещание по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Полная  стенограмма этого важного мероприятия опубликована на сайте Правительства России. Его глава Дмитрий Медведев, открывая совещание, сказал: «Нам нужно вместе выработать конкретные, последовательные и разумные шаги по полномасштабной интеграции Крыма и Севастополя в государственную, экономическую и правовую системы нашей страны, чтобы наши новые регионы стали российскими не только по своей политической и правовой природе, но и в смысле стандартов жизни, чтобы люди, которые живут в Крыму, обладали теми же возможностями, теми же правами, теми же гарантиями, что и все граждане нашей страны, наконец, чтобы на полуострове чувствовали, что они часть большой, сильной и надёжной страны».
Как отметил Дмитрий Анатольевич, в ближайшее время все министерства и ведомства должны будут подготовить и представить конкретный план действий по своему профилю до конца года. Первоочередная задача – наладить систему государственного управления новыми территориями. Таково поручение Президента России. С сегодняшнего дня, 25 марта, все министерства и ведомства должны определиться с созданием на полуострове своих территориальных органов в соответствии с теми правилами, которые действуют в других субъектах нашей страны.
Следующая группа приоритетных задач связана с обеспечением текущей жизни Крыма в нормальном режиме. Прежде всего, как отметил председатель Правительства РФ, нужно сохранить возможность беспрепятственного движения товаров через новую российскую границу.
Также необходимо решить технические вопросы, связанные с вхождением экономики Крыма в рублёвую зону и получением местными банками российской лицензии. Официальной валютой полуострова уже является рубль, а гривна продолжит своё хождение до конца 2015 года.
Для сохранения территориального, культурного, информационного единства нашей страны, дороги и связь, конечно, имеют ключевое значение. Это является основным и для Крыма. Его надёжное сообщение с Россией, устойчивое экономическое развитие надо обеспечить современной транспортной и коммуникационной инфраструктурой. Как отметил Дмитрий Медведев: «Таким крупнейшим проектом является строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Вы знаете, что Правительство уже выпустило распоряжение, касающееся разработки его технико-экономического обоснования. Кстати сказать, можно использовать и прежние наработки, которые касались исследования технических аспектов строительства, а такие наработки были, но в любом случае в проекте должна быть предусмотрена возможность и железнодорожного, и автомобильного движения. Известно, что геологические и гидрологические условия там непростые, но в любом случае к концу года должно быть найдено оптимальное решение».
Глава Белого дома также сказал о необходимости расширить возможности портов и аэродромов полуострова, в том числе за счёт организации дополнительных морских рейсов на скоростных судах и межрегиональных авиарейсах.
Ещё одна инфраструктурная проблема – зависимость Крыма от снабжения энергией и водой из Украины. Эта зависимость периодически даёт о себе знать, в том числе и прошлой ночью. «Этот вопрос, конечно, нужно урегулировать путём международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Что касается, скажем, электроэнергии – есть варианты подсоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив или строительства собственной генерации на полуострове».
Стабилизировать экономику и инфраструктуру – это, конечно, очень важное дело, отметил премьер, но не менее важной является социальная составляющая, может быть, для абсолютного большинства людей даже более важной. Один из приоритетов для Правительства в настоящий момент Дмитрий Медведев назвал заботу о пенсионерах, о ветеранах, о детях, об инвалидах, которые живут в наших двух новых субъектах Федерации. Преобразования, конечно же, коснутся здравоохранения, образования и других социальных сфер.
При всех текущих проблемах нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма, сказал глава Правительства и добавил: «Собственно, поэтому вот в таком составе я всех и собрал, потому что оперативные поручения можно дать несколько иначе. Нам нужно будет предоставить новым регионам дополнительные преференции, одну из мер я уже назвал, касающуюся освобождения от уплаты налогов. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны. Наконец, мы все совместным трудом должны создать правильный финансово-экономический инструмент развития Крыма и Севастополя. До конца первого полугодия в Правительство должна быть предоставлена федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию полуострова, подчёркиваю, полноценная программа – с деньгами, со сроками, с ответственными исполнителями. В дальнейшем эта ФЦП может быть переформатирована в государственную программу».
В истории современной России, как подчеркнул Дмитрий Анатольевич, Правительству впервые предстоит решать такую масштабную и многоплановую задачу. Сроки очень сжатые, переходный период продлится до 1 января 2015 года, условия для решения весьма непростые: «Тем не менее нам нужно действовать в темпе, своевременно и эффективно и, конечно, не в ущерб другим задачам, за нами вся страна. Но это хороший повод продемонстрировать возможности современного российского государства и управленческие навыки тоже».
Заканчивая своё выступление Дмитрий Медведев сказал: «Некоторое время назад я принял решение в рамках распределения обязанностей в Правительстве о том, что тему Крыма будет вести вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак. Соответствующая группа вместе с коллегами была сформирована, они уже этим занимаются. В ближайшее время будет создана государственная комиссия под эти цели. Тем не менее все министерства и ведомства, и работая в рамках комиссий, и самостоятельно, должны приложить максимальную степень усилий. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, это непросто. Даже сравнивая с Олимпиадой, которая является мегапроектом… Но это не мегапроект, это часть нашей страны. Я рассчитываю на ваш профессионализм и вашу компетентность».
В таком же составе, как отметил премьер, «мы встретимся с вами через неделю с конкретными результатами исполнения поручений и предложениями по развитию Крыма».
По итогам совещания состоялся брифинг Дмитрия Козака. Один из вопросов, заданных журналистами вице-премьеру был такой: «Вы не боитесь санкций в связи с тем, что возглавили госкомиссию по развитию Крыма? В отношении себя». Последовал ответ: «Такое решение принято, я с ним согласился, значит, я не боюсь. Это персональное поручение Козаку Дмитрию Николаевичу. Просто по распределению обязанностей я отвечаю за социально-экономическое развитие регионов России. С 21 марта 2014 года это регион России».



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free