Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

26.07.13 Владимир Путин подписал закон по улучшению правовых механизмов строительства эконом-жилья

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Данный закон был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 г.
Первый блок изменений предусматривает обеспечительные меры по строительству жилья экономического класса надлежащего качества в срок, не превышающий срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком, переданным жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), созданному в соответствии с требованиями закона «О содействии развитию жилищного строительства».
Граждане - члены ЖСК, как правило, не обладают специальными знаниями и навыками, необходимыми для организации жилищного строительства и контроля за его осуществлением в связи, с чем они не в полной мере защищены от недобросовестных действий лиц, привлекаемых для выполнения строительных работ, отмечается в сообщении.
Законом вводятся новые положения о порядке привлечения кооперативами специализированных организаций, осуществляющих функции технического заказчика и строительство жилья эконом-класса и объектов инженерной инфраструктуры. Такие организации должны соответствовать требованиям, аналогичным требованиям, которые предъявляет Фонд РЖС к участникам земельных аукционов соответствии со ст.167 данного закона.
В частности, организации, привлекаемые кооперативом по договорам на осуществление функций технического заказчика и (или) строительного подряда, должны иметь опыт работы не менее трех лет по строительству жилья, объем ввода в эксплуатацию которого составляет не менее, чем объем строительства жилья, предусмотренный проектами таких договоров, а также допуск к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Закон ограничил стоимость строительства жилья эконом-класса, включая объекты инженерной инфраструктуры, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, подключение объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и электрическим сетям и иные работы, товары, услуги, связанные с таким строительством. Она не может в совокупности превышать сумму паевых взносов, рассчитанную исходя из средней рыночной стоимости одного кв. м жилого помещения в соответствующем субъекте РФ, определенной Госстроем. Иными словами, стоимость жилья не будет увеличиваться в процессе строительства.
Второй блок изменений направлен на повышение инвестиционной привлекательности земельных участков Фонда РЖС, вовлекаемых в оборот в целях строительства жилья эконом-класса, в том числе комплексного освоения в целях строительства такого жилья, с обязательствами застройщика осуществить его продажу отдельным категориям граждан по фиксированной цене.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free