Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

29.04.14 Владимир Путин: Рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов – неправильно

Вчера, 28 апреля, Президент России Владимир Путин провёл в столице Карелии 
совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населённых пунктов. Полная  стенограмма опубликована сайте Президента России. Перед началом совещания Глава государства посетил в Петрозаводске деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Предприятие производит современные материалы, использующиеся в строительстве и мебельном производстве, и соответствует самым высоким стандартам экономичности и энергоэффективности.
«У нас сегодня с вами важная и очень чувствительная тема, хорошо известная и, я бы даже сказал, болезненная, – моногорода, – сказал Владимир Владимирович, открывая совещание. –  Мы вернёмся к острым вопросам, волнующим жителей этих населённых пунктов, поговорим о мерах по укреплению экономического и социального направления по поддержке людей, которые там живут, и предприятий, которые там работают».
Как отметил Президент, масштаб проблемы, не региональный – он общероссийский. На примере Карелии можно сказать, что только здесь в таких городах и посёлках, а их всего 10, проживает достаточное количество людей и производится большое количество регионального продукта. Всего таких городов в России более трёхсот, в них проживает уже свыше 15 миллионов человек.
Но когда благополучие людей, по сути, зависит от одного-двух градообразующих предприятий, – это очень опасная ситуация. В рамках антикризисных мер государство поддержало моногорода, которые оказались в самом тяжёлом положении, выделило средства на развитие инфраструктуры, создание новых производств, на поддержку занятости, в том числе в малом и среднем бизнесе.
Вместе с тем рассчитывать только на федеральную помощь в решении проблем моногородов было бы неправильно, заметил Владимир Путин. Нужна и личная вовлечённость в этот процесс как региональных руководителей, так и руководителей муниципальных образований, и, разумеется, собственников градообразующих предприятий, потенциальных инвесторов.
В тех регионах, где были сформированы грамотные, профессиональные команды, где был продемонстрирован ответственный подход и желание решать накопившиеся проблемы, – выделенные средства дали результат и стали, безусловно, генератором частных инвестиций.
К сожалению, такая картина наблюдается далеко не везде. На начало текущего года примерно в половине моногородов уровень безработицы превысил среднероссийский показатель. Была выдана масса поручений, как отметил Глава государства, сформулирована, положена на бумагу. Назначены и ответственные органы по тематике моногородов (Минэкономразвития вместо Минрегиона), но дело движется достаточно медленно, к сожалению. С июля прошлого года не актуализирован перечень моногородов. Нет списка инвестиционных проектов в монопрофильных поселениях. Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах. И на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые лично бы занимались вопросами развития моногородов.
Затем слово было передано министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Он сказал, что в России сейчас 342 моногорода, это тот список, который действительно не актуализирован. В этих городах проживает 16 миллионов человек, 11 процентов населения страны, причём на градообразующих предприятиях занято 1 миллион 300 тысяч человек. В моногородах производится пятая часть общего объёма отгруженной продукции промышленности страны, примерно 7,1 триллиона рублей в год.
Нельзя сказать, чтобы моногорода были абсолютно лишены притока инвестиций. Инвестиции есть, в прошлом году это 930 миллиардов рублей, 11,5 процента от общего объёма инвестиций в основной капитал страны. Но этого недостаточно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень деловой активности, поэтому средний уровень зарегистрированной безработицы примерно в полтора раза выше, чем в стране в целом, – 1,8 процента.
Предполагается поддержка, по словам Алексея Валентиновича, по линии прежде всего создания инфраструктуры, необходимой для модернизации действующих и открытия новых предприятий, для снятия тех ограничений по транспорту, по энергетике, по водо- и газоснабжению, которые мешают реализации этих проектов.
Второе – это субсидирование затрат предпринимателей на сохранение или переоборудование и создание новых рабочих мест. Это решение жилищных вопросов жителей моногородов при переезде их к новым местам работы. Предполагается, что такая поддержка могла бы быть оказана в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации.
Министр подчеркнул, что возглавляемое им ведомство готово поддерживать не только альтернативные инвестиционные проекты, когда приходят новые инвесторы, создаются новые рабочие места, новые предприятия, но столь же необходима поддержка и модернизация действующих предприятий, которую осуществляли бы действующие собственники, действующие менеджеры. Соответствующий проект постановления, где основные критерии, которым должны удовлетворять эти инвестиционные проекты, критерии моногородов, которые могли бы претендовать на получение этой поддержки, формы предоставления субсидий, подготовлен 4 апреля и внесён в Правительство Российской Федерации.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free