Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

17.07.14 Власти Москвы, несмотря на обещания, продолжают согласовывать лакомые проекты в центре города

Группе «Ташир» Самвела Карапетяна, как сообщают «Ведомости», удалось согласовать с московскими властями крупную стройку в центре Москвы. Градостроительно-земельная комиссия Москвы, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, одобрила проект строительства многофункционального комплекса на Краснопресненской набережной. Комиссия согласовала выдачу градостроительного плана земельного участка — инвестор сможет построить комплекс общей площадью 93.700 квадратных метра, включающий офисы, апартаменты, торговые объекты и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Представитель «Ташира» подтвердил эту информацию. Участок примерно в 1,7 гектара принадлежит «Мосэнерго». На нём есть объект культурного наследия – электростанция фабрики «Трёхгорная мануфактура» (возведена в 1925 – 1928 годах, архитектор – Моисей Бабицкий), – который будет сохранён, обещает представитель Москомстройинвеста. Пресс-служба «Мосэнерго» от комментариев отказалась.
Площадь наземной части комплекса составит 60.000 квадратных метров (на новое строительство придётся 45.000 квадратов, на реконструкцию – 15.000 квадратных метров). Также планируется парковка на 750 машино-мест.
Участок, который собирается развивать «Ташир», находится по соседству с территорией «Трёхгорной мануфактуры» Олега Дерипаски (она занимает площадь в 9,4 га). Для этого объекта разработаны градостроительные регламенты, позволяющие возвести многофункциональный комплекс площадью 210.300 квадратных метров, сказал «Ведомостям» сотрудник мэрии.
Москва, декларировавшая, что больших строек в центре не будет, продолжает согласовывать проекты в центральной части города. Как правило, город уменьшает при этом объёмы первоначально заявленных площадей и старается сохранить прежние объёмы существующих строений, замечает Саян Цыренов, директор департамента рынков капитала Colliers International.
В этом районе уже сложился деловой кластер – «Москва-сити», ЦМТ, объясняет один из московских чиновников. Это лакомый проект – в центральной части города, с выходом к набережной, отличными видами из будущих апартаментов и офисов, словом, недвижимость здесь будет пользоваться большим спросом, считает начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева. Но более привлекательным вариантом развития территории ТЭЦ был бы комплексный девелопмент с расположенным рядом проектом «Трёхгорная мануфактура», полагает она: «Это дало бы синергию двух проектов, больший объём более эффективной застройки. В результате «Трёхгорка» получила бы выход к воде, которого она сейчас не имеет, и хорошие виды».
Госпожа Никуличева оценивает стоимость строительства объекта без учёта затрат на участок в $2000 – 2500 на 1 квадратный метр. Основную сложность для инвестора при застройке территории ТЭЦ она видит в загрязнённости почв – значительную часть инвестиционных затрат придётся направить на их регенерацию. Строительство нового крупного объекта увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру в этом районе, однако городские власти продолжают улучшать дорожную сеть, в частности удлиняя Пресненскую набережную до юго-запада Москвы, говорит господин Цыренов.



Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free