Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

12.02.14 Власти решили бороться с коммерческим недостроем

Способы борьбы с недостроем изложены в поправках к Земельному кодексу, которые на прошлой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму. Документ разрабатывало Министерство экономического развития РФ, в конце января он был одобрен на совещании у Президента России Владимира Путина, рассказывали знакомые с его результатами чиновники.
Как уточняют «Ведомости», законопроект предлагает реформу земельного законодательства, в том числе регламентирует процесс строительства на госземлях. Их продажа под коммерческую застройку запрещается, участки можно будет только арендовать. Договор аренды будет подписываться на два нормативных срока строительства объекта (их установит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ). Если за это время компания не успеет построить здание, то государство может изъять недостроенный объект у собственника через суд. Если компания не докажет, что в срыве сроков виноваты чиновники или сетевые компании, то недострой выставляется на продажу. Начальная цена будет равна рыночной стоимости объекта. Вырученные средства за вычетом расходов на проведение торгов выплачиваются бывшему собственнику.
К началу этого года в государственном кадастре недвижимости было около 430 000 объектов незавершенного строительства, сообщил представитель Росреестра, это чуть больше 1 процента от общего количества зданий и сооружений.
Сейчас по Земельному кодексу собственник участка может расторгнуть договор аренды, если арендатор в течение трёх лет с момента заключения договора не начал осваивать участок, говорит партнёр «Пепеляев групп» Алексей Коневский, но судьба недостроя, оставшегося на участке, в законе не урегулирована: она решается либо по соглашению сторон, либо по суду. Собственник может потребовать, чтобы арендатор освободил участок (но у компании может не оказаться для этого денег), или выкупить объект, рассказывает господин Коневский. В наиболее уязвимом положении муниципалитеты, отмечает он: денег на выкуп нет, приходится мириться с недостроем.
Причины недостроя разные: у кого-то кончились деньги, кто-то так «застолбил» участок, где-то разобраться невозможно – неизвестен правообладатель, перечисляет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. В некоторых случаях виноват не застройщик, а правоприменение, рассказывает он: арбитражные суды запрещают продлевать договор аренды участка, если на нём находится объект незавершенного строительства, а участок должен быть предметом торгов. Но во всех случаях страдает государственный арендодатель, признает господин Ивакин: от губернаторов приходит большое количество писем с жалобами, а сделать ничего нельзя.
Зачем сразу отнимать недострой, удивляется президент группы ПСН Максим Гасиев, сначала можно стимулировать собственника, кратно увеличив ставку аренды. Такой подход используют московские власти, рассказывает он: если на пятый год объект не сдан, то ставка вырастает с 1,5 до 10 процентов. Меры Минэкономразвития хороши только для брошенного недостроя, резюмирует господин Гасиев.
Уже существующий недострой ждёт своеобразная амнистия, следует из закона. С его владельцами однократно без проведения торгов (кроме этого и ещё нескольких случаев (см. врез) они становятся обязательными) заключается договор аренды участка для завершения строительства. На это застройщику отводится три года. Потом могут быть найдены новые арендатор участка и собственник недостроя.
Недостроенные объекты могут быть весьма привлекательными, считает начальник отдела Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева: в кризисное время заморозились качественные проекты, которые инвесторы уже не потянули. Механизм Минэкономразвития принесёт таким собственникам одни убытки, считает она: с момента запуска их стоимость снизилась в сотни раз. Важен не столько сам объект – после 5 – 10 лет коррозии от конструкций может почти ничего не остаться, – а земля, на которой он находится, отмечает Максим Гасиев.




Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free