Фоэдус

+7 (495) 724-79-69

02.12.13 Зарплаты руководителей строительных компаний за последний год практически не выросли

В ежегодном рейтинге отраслей российской экономики с самым высоким вознаграждением топ-менеджеров строительная отрасль оказалась в ряду аутсайдеров по динамике роста заработных плат руководителей.
Как следует из результатов исследования Forbes, за минувший год генеральные директора строительных и девелоперских компаний прибавили в годовом заработке всего на 2,7% – со среднего показателя $750 тыс. в 2012 году до $770 тыс. в нынешнем. Для сравнения, вознаграждение топ-менеджеров в нефтегазовой отрасли в 2013 году добралось до отметки в $3,77 млн, «генералы» тяжелой индустрии заработают за этот год более $2 млн, а руководители инвестиционных банков примерно $1,6 млн.
Больше строителей и девелоперов заработают в этом году главы коммерческих банков, телекоммуникационных и страховых компаний, а также торговых сетей. Ниже планка зарплат только у руководителей в сфере производства потребительских товаров и в фармацевтических компаниях.
Заработки строительных директоров в целом являются отображением ситуации по отрасли. В «предкризисном» 2007 году средняя зарплата руководителя составляла $700 тыс. в год, однако падение экономики в последующие годы привело к затяжному спаду: $600 тыс. в 2008-м, $430 в 2009-м, $550 в 2010 году… Превышение докризисного уровня произошло только по итогам прошлого года, когда зарплаты строительных топ-менеджеров поднялись до $750 тыс.
Сейчас рост практически остановился – в этом году он ощутимо ниже уровня инфляции, и не исключено, что в наступающем 2014 году зарплаты генеральных директоров строительстве снова пойдут на спад.
Остается только сожалеть, что зарплатный рейтинг Forbes не выделяет в самостоятельный раздел доходы руководителей строительного саморегулирования. В этом сегменте, вне всякого сомнения, динамика существенно отличается от отраслевой. По крайней мере, об этом можно судить по набирающим лоск гардеробам наших саморегуляторов и переменам в личных автопарках руководителей СРО.
Однако углубляющийся кризис – как в экономике в целом, так и внутри строительного саморегулирования – не дает оснований для дальнейшего безбрежного оптимизма, и деятелям СРО пора бы задуматься: этот праздник жизни не будет долгим, если в вашем хозяйстве не принять экстренные меры по оздоровлению системы СРО. Первые звуки грома (каковыми стали, например, банковские потрясения последних дней) должны заставить саморегуляторов наконец-то повернуться в сторону подлинного саморегулирования. И не столько ради своего дальнейшего процветания, а хотя бы из чувства самосохранения и стремления остаться на плаву в ещё только начинающемся экономическом шторме.


Новости

Самые актуальные и наиболее яркие новости из мира строительства, проектирования и инжиниринга собраны для посетителей в данном разделе веб-сайта компании «Foedus». На протяжении долгого времени мы помогаем нашим клиентам открывать СРО и вступать в саморегулируемые организации, получать допуски, сертификаты и лицензии, поэтому мы заинтересованы в обсуждении и анализе данных тем. Наши редакторы занимаются постоянным мониторингом профессиональных новостных лент и освещают важнейшие события, касающиеся коммерческого и промышленного строительства, СРО, ЖКХ, изменений в различных нормативно-правовых актах. Новостная страница является своего рода агрегатором последних событий, результатов исследований, подсчетов и экспертиз в России и зарубежом. Мы отфильтровываем для Вас главные новости этой недели, представляющие особый интерес для специалистов разных областей, так или иначе связанных со строительством, проектированием и изысканием. Вы можете прокомментировать интересную публикацию и поделиться ею в социальных сетях.

Контакты:
Адрес: 123022, Россия, Москва,
улица Красная Пресня, 28
Тел.: +7 (495) 724 79 69

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free